Александр Богомаз: настоящее беззаконие губернатора и закрытие ТЦ «Тимошковых»

Александр Богомаз: настоящее беззаконие губернатора и закрытие ТЦ «Тимошковых»

Может ли закрытие ТЦ «Тимошковых» пошатнуть областную власть.

Картофельный губернатор Богомаз уничтожает брянский бизнес

В Госдуме прошла выставка «Брянская область: вчера, сегодня, завтра», посвященная 75-летию региона. Открывал ее лично губернатор Александр Богомаз. Прекрасная возможность засветиться в федеральных СМИ и рассказать о том, как процветает подведомственная территория. А меж тем на его малой родине творится настоящее беззаконие. И федеральные власти уже косо посматривают в сторону бодрого хозяина края.

Брянская область, мягко скажем, не из самых богатых. По общим показателям из 85 регионов она в последние годы она находится где-то на 50-х строчках. Да и то данные позиции вызывают сомнения — почему, об этом ниже. В рейтинге инвестиционной привлекательности авторитетное аналитическое агентство RAEX поместило ее в группу «Пониженный потенциал». С инновационным развитием вообще катастрофа. Эксперты Ассоциации инновационных регионов России констатировали, что по этому показателю в 2018 году область упала аж на 16 пунктов, оказавшись на 57 месте из 85 возможных.

Официальной статистике о росте, пусть даже робком, в социальной сфере жители региона не верят. К сожалению, слишком плоха репутация властей в вопросах отчетности. Например, в 2017 году разразился скандал, когда выяснилось, что чиновники посылали в Минстрой липовые отчеты о проведении коммунальных работ. Замминистра Андрей Чибис с возмущением заявил, что подобные действия нужно воспринимать как подлог. Очковтиратели задним числом сократили планы по капримонту домов ровно на объем недовыполненных работ.

Портал «Брянский объектив» писал тогда: «Заметим: о том, что в брянском правительстве случаются целенаправленные завышения и приписки, общественность говорит уже давно, удивляясь цифрам урожая и прочим статическим данным». Так же журналисты сообщили, что, в связи с нежеланием учавствовать в махинациях из департамента экономического развития Брянской области якобы ушел высокопоставленный чиновник Алексей Изотенков.

Золотая жена

Обвиняли в подлоге и лично губернатора, который является кандидатом сельскохозяйственных наук. Как утверждали, в его научной работе 48 из 100 страниц имеют заимствования из диссертаций разных уважаемых людей. Аналогичная ситуация с супругой главы области Ольгой – 53 страницы из 102 в ее диссертации тоже «взяты взаймы». Впрочем, какая разница, если имеешь такие деньги?!

Ольга Богомаз была замечена на верхней строчке рейтинга «Самые состоятельные жены слуг народа». Ее заработок составляет свыше 1,2 млрд рублей в год, что в 272 раза больше доходов самого главы региона. Кроме того, она владеет тремя артезианскими скважинами, имеет 113 участков в индивидуальной и долевой собственности, еще 88 земельных участков находятся в аренде. Имеет свыше 100 транспортных средств, включая престижный Porsche Cayenne Turbo, автокран КамАЗ, 7 грузовиков, 40 тракторов, 15 комбайнов и косилку. Это далеко не весь перечень. Свое состояние первая леди сделала на картофеле, семейный бизнес процветает. Впрочем, кто бы сомневался…

Меж тем жуткий репортаж снял в Брянской глубинке известный журналист Константин Семин. Не какой-то там либеральный обличитель, а, в недавнем прошлом, сотрудник федерального канала, автор громкого фильма «Биохимя предательства» о механизмах морального растления страны.

Он выяснил, что Брянская область — абсолютный рекордсмен по уничтожению учебных учреждений. Местные жители со слезами на глазах рассказывали, как их заставляли подписать прошения о закрытии школы. А если не соглашались, присылали людей из опеки с угрозами забрать детей в приют. Зачем? А просто без школ семьи уезжают из деревень, которые приходят в запустение, разрушаются, умирают… Но земля-то остается! Огромные латифундии власть за гроши продает бизнесменам. И вот уже на полях пасутся тучные коровы, из которых потом готовят стейки мраморного мяса для дорогих московских ресторанов. Да мало ли каким почтенным фермерам земля пригодится! Например, картошку сажать…

Прокурор – многостаночник

С запредельным беззаконием люди сталкиваются и в самом Брянске. Тысяча людей оказалась без работы, когда был закрыт крупнейший торговый центр Брянска – «Тимошковых».

Сделано это, якобы, в целях безопасности посетителей на фоне страшной трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Однако, вот что примечательно. Аналогичные претензии предъявлялись и к торговому центру «Мельница». Список нарушений огромен и состоит из 115 пунктов. В частности, в нем указано — не работает автоматическая установка пожаротушения, не подтверждена эффективность мероприятий по обеспечению безопасности людей, не предоставлены сведения о пожарной опасности теплоизоляции при отделке стен и потолка… И что же? «Мельница» работает до сих пор.

А вот в отношении здания «Тимошковых», хоть и были отдельные претензии у пожарной инспекции, МЧС по Брянской области опасности для посетителей не увидел. Представитель министерства это подтвердил в апелляционной инстанции, когда решение о запрете эксплуатации торгового центра было опротестовано. И свои слова подкрепил документом, составленном при осмотре. Но судебная коллегия прислушалась почему-то к мнению прокурора, который, дескать, сам осмотрел ТЦ и выявил грозящую людям опасность. Это как если бы сотрудник МЧС взялся поддерживать обвинение в суде, вместо того, чтобы спасать людей. А какая разница, правда?

Отметим, что владельцем «Мельницы» является один из богатейших местных депутатов Дмитрий Агапов, у которого, как пишут в местной прессе, теплые личные отношения с губернатором. Интересная деталь – ранее Агапов предлагал Николаю Тимошкову, владельцу опального ТЦ, выкупить его бизнес. Но получил отказ. Теперь у него одним конкурентом меньше.

Бредовые требования

Прокурор так же требует от Тимошковых предоставить разрешение на ввод здания ТЦ в эксплуатацию. Дошло до того, что его обвиняют в незаконной постройке здания. На самом деле все это — полнейший бред. Абсолютно не важно, почему в свое время Николай Кузьмич не получил разрешения. Все мы знаем, в каких условиях работает наш бизнес. Чиновники подчас предъявляют невыполнимые условия предпринимателям, занимаются вымогательством, ставят палки в колеса, разводят бюрократическую волокиту…. Важно другое. Николай Тимошков через суд ПОДТВЕРДИЛ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ на центр. Он — законный владелец законного бизнеса. И никто за все время эксплуатации, в том числе прокуратура, даже не думали оспаривать этот непреложный факт.

Требовать разрешение на ввод в эксплуатацию спустя восемь лет, это по абсурдности сравнимо с такой ситуацией. У человека спрашивают удостоверение личности, он предъявляет паспорт. «А свидетельство о рождении где?» — «Зачем?! Вот же мое имя, фамилия, отчество, прописка, количество лет, наличие жены и детей, указано гражданство…» — «Нет, этого мало — докажите, что вы вообще родились!».

Поэтому такая нелепость, как разрешение на ввод в эксплуатацию давно и успешно работающего предприятия, исправно платящего налоги, законом РФ просто не предусмотрена. Когда законопослушный Николай Кузьмич обратился в уполномоченный орган за разрешением, то предсказуемо получил отказ. Раз есть право собственности, уже не нужно разрешения.

Верховный суд на страже правды

За этим последовало обращение в Арбитражный суд Брянской области — путь, мол, выдадут документ, раз прокурор требует! Но здесь ему не только отказали, но еще больше запутали ситуацию. Суд указал, что кроме основного здания, есть еще здание пристройки. Оно с центром составляют единое целое и поэтому нельзя получить разрешение на ввод в эксплуатацию только основного здания.

«А зачем нам вообще знать такие подробности?» — может спросить читатель. Мы просто хотим показать, что власть, если захочет, может разрушить неугодный бизнес под любым предлогом: не так оформлена пристройка, собачья будка, туалетная кабина, не те рамы у окон, дверные ручки и так далее. Тем более, что в данном случае тот же самый (!) суд в 2015 году уже занимался судьбой данной пристройки. И, ссылаясь на проведенную экспертизу, постановил, что это абсолютно самостоятельное капитальное здание, которое нельзя считать единым целым с основным. Что же поменялось с тех пор? Кто мог заставить судей изменить свое решение? Вопросы риторические.

Терпение Тимошкова лопнуло. Пройдя все круги ада в родной области, он обратился в Верховный суд России. И там его услышали. Собственно, по другому и быть не могло. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что «при рассмотрении данного дела существенное нарушение норм материального и процессуального права допущено судами первой и второй апелляционной инстанции».

На восьми листах с помощью выверенных юридических формулировок указаны все нелепости и нарушения в этом деле. Вердикт следующий: «Решение Советского районного суда г.Брянска от 15 июня 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 14 августа 2018 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции» .

Последняя капля

Победа? Пока не совсем. Мы наглядно показали, как могут местные суды менять даже свое собственное мнение под влиянием обстоятельств. Например, в 2012 году деятельность местных прокурорских Областному суду совершенно не нравилась. Коллегия даже вынесла частное определение, в котором указала, что прокурор города Брянска обратился в суд без надлежащей проверки нарушения законодательства.

Судьи попросили Генерального прокурора Юрия Чайку принять необходимые меры в отношении прокурора Брянска. Устроить ему, проще говоря, головомойку. Но с той поры люди в мантиях почему-то все чаще в своих решениях поддерживают беззаконные действия надзорного органа. Однако, все когда-то приходит к логическому завершению. Проблемы не могут накапливаться до бесконечности, развязка неминуема.

Блогер Георгий Федоров пишет про свою малую родину: «Доля зарабатывающих больше 100 тысяч рублей равна 0,66, а каждый пятый брянец получает меньше десяти тысяч рублей. Ну а средняя зарплата составляет около 17 тысяч рублей. Хуже ситуация только в Орловской, Псковской областях и республиках Северного Кавказа.

Долги жителей области перед кредитными организациями в прошлом году составили более 17 миллиардов рублей. А долги региона за электроэнергию достигли 1,7 миллиарда, что почти на 20 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Что касается долгов за газ, то тут ситуация оптимистичнее, на конец 2017 года он составлял «всего лишь» 59,7 миллиона рублей. На фоне задолженности по электричеству, это можно считать сущей мелочью».

Таких постов в Сети множество. Как знать, может именно ситуация с торговым центром, недовольство и отчаянье людей, оставшихся без работы, недополучение только налогами 25-ти миллионов рублей за период бездействия «Тимошковых» станет для федеральных властей последней каплей. И о достижениях Брянской области в Государственной Думе будет уже рассказывать совсем другой человек.

Источник:  moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *