Александр Бречалов «оптимизировал» больницы и выгнал пациентов на улицу?

Александр Бречалов «оптимизировал» больницы и выгнал пациентов на улицу?

Из-за оптимизации здравоохранения в Удмуртии продолжают закрываться больницы. И теперь на улицах городов и сёл республики могут появиться психически нездоровые люди, которых станет просто некому лечить.

"Психиатрия" по-бречаловски

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, в Министерстве здравоохранения Республики Удмуртия разъяснили суть реорганизации психиатрической службы региона. Без разъяснений команде губернатора Александра Бречалова не обойтись: из-за проводимых ими реформ закрыты десятки больниц, сотни врачей потеряли работу, тысячи пациентов могут оказаться на улице вместо больничных коек.

Чиновники рассказали, что предстоящая реорганизация службы в рамках оптимизации этого направления, оказывается, не приведёт к снижению качества оказания помощи такой категории больных.

А то, что сотни больных людей переведут их специализированных заведений на стационарное лечение, они не считают проблемой?

Наверное, в этом и заключается оптимизация «по-бречаловски»: сокращение количества коек и медицинского персонала при постоянном ухудшении качества медицинского обслуживания.

Похоже, это психиатрическое направление — единственное, которое Бречалов и компания пока развалили не окончательно. Сами местные жители считают, что эта «реформа» — не более, чем желание сэкономить бюджетные деньги, большая часть которых может попросту может разворовываться.

За неполные три года руководства республикой Александром Бречаловым здравоохранение региона оказалось в ужасающем положении. Не то, чтобы раньше там всё было хорошо, но нынешний глава Удмуртии, видимо, решил добить местную медицину окончательно и бесповоротно.

В руководстве Минздрава — разброд и шатание. Ведомство уже полгода находится без министра — его обязанности после ухода Игоря Титова на другую работу исполняет Георгий Щербак. Ни он, ни Титов не смогли сделать для здравоохранения ничего хорошего.

Оптимизируй это

По слухам, недавно у Александра Бречалова была крайне неприятная встреча в федеральном Минздраве. Скорее всего, его работу подвергли тотальной обструкции — идущая под крылом Бречалова оптимизация фактически банкротит больницы. Их сливают в единые структуры, а некоторые закрываются безвозвратно.

Особенно роддома. В августе в Удмуртии закрыли последний сельский родильный дом, находившийся в Малой Пурге. Многие жители выражали своё категорическое несогласие с этим решением, однако у чиновников один ответ: нецелесообразно.

Заместитель председателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко «запела» старую «песню», согласно которой гораздо эффективнее финансировать несколько крупных медицинских центров, чем много небольших сельских. Ведь «роды — процесс плановый, никаких проблем перевезти роженицу из села в город нет». Её слова цитирует «ИжЛайф«.

Еще до этого был закрыт роддом №3 в Ижевске. Таким образом, Ижевский перинатальный центр остаётся одним из немногих учреждений региона, где вообще принимают рожениц. Кстати, имущество роддома №3 уже «пристроили».

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении редакции, корпус роддома, его пристройку и овощехранилище передали «Республиканскому центру учёта и отчётности», который сейчас преобразовывается в «Централизованную бухгалтерию республиканского минздрава».

Такая своеобразная «корпорация-монстр», которая забирает на себя кучу функций и работает непрозрачно. Видимо, чтобы в отношении Бречалова и его команды распространялось еще больше «коррупционных» слухов.

Вся эта реорганизация сопровождается различными пиаровскими спецоперациями, чтобы показать жителям заботу о республике. В частности, в регионе продолжается т.н. «Большой ремонт» — мероприятия по приведению в порядок зданий социальной инфраструктуры, считая больницы.

В 2019 году должны были отремонтировать порядка 100 объектов социальной инфраструктуры за 964,8 млн рублей. А за всё время программы (2019-2020 годы) привести в порядок должны порядка 127 больниц, поликлиник и иже с ними.

Но сегодня совершенно непонятно, куда и как тратятся эти деньги, особенно на те же больницы, которые закрывают одну за другой. К слову, о планах по реорганизации психиатрической службы и закрытии таких учреждений заявляли и раньше, в 2016 году. Но именно при Бречалове этот процесс набрал обороты.

Ранее к Республиканской клинической психиатрической больнице (РПБ) в Ижевске, именуемой в народе «Ягодкой», присоединили больницы Воткинска и Сарапула. Самостоятельными на тот момент оставались 1-я республиканская психоневрологическая больница в селе Сардан Можгинского района, 3-я РПБ в селе Постол Завьяловского района и Глазовский психоневрологический диспансер.

При Бречалове к «Ягодке» присоединили и их. Причем планов своих чиновники Бречалова почти не озвучивали — хотели сделать всё по-тихому. Надеялись, что люди не обеспокоятся судьбой больных? По-тихому не получилось.

Сначала шум поднялся в «северной столице» республики Глазове. Отстаивая Глазовский психоневрологический диспансер, на санкционированный митинг вышло 300 человек. Власти требования людей проигнорировали.

Теперь громкое «Нет!» говорит Сардан — жители возмущены закрытием 1-й психоневрологической республиканской больницы в Сардане. Постановление о реорганизации учреждения – то же самое, каким «реорганизован» диспансер в Глазове.

Мы уже упоминали, что и Глазовское, и Сарданское учреждение формально присоединили к «Ягодке». Но что же творится в ней самой, с чего Бречалов и его чиновники полагают, что качество оказания услуг людям от этого не пострадает?

Как утверждает блогер на портале «7х7«, якобы не так давно в отношении «Ягодки» прошла целая серия проверок федеральных ведомств.

Плановая проверка Росздравнадзора в отношении РПБ выявила ряд нарушений, связанных с несоблюдением порядка оказания медицинской помощи и с обращением медицинского изделия с истекшим сроком годности.

Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения по ненадлежащему исполнению должностных обязанностей и должностной инструкции по обеспечению качество лечебно-диагностического процесса и постановку работы по обследованию больных.

Проверка МЧС обнаружила многочисленные нарушения по отсутствию условий для успешного тушения пожара и необеспечению безопасности людей.

Велика вероятность, что многие из этих нарушений не устранены до сих пор. В каких условиях с подачи Бречалова окажутся те психически нездоровые люди, которым «повезёт» лечиться в этой больнице?

Что они там будут делать? Пить просроченные препараты, получать некачественные диагностические услуги, а то и вовсе, не дай Бог, гореть? В этом смысле тем, кто вообще окажется без всякого лечения (а таких, уверены, будут сотни), может повезти даже больше.

Разумеется, на фоне такой повальной «оптимизации» без работы и заработка остаются сотни врачей, которые просто вынуждены уходить в частные клиники. Во-первых, потому что там остаются ставки, а во-вторых потому, что прожить на нищенскую зарплату ижевского врача — вообще крайне трудная задача.

Удмуртия вошла в число регионов, в которых отметили самое большое сокращение числа врачей за последние восемь лет. С 2011 года обеспеченность населения республики врачами, без учета аспирантов, ординаторов и интернов, сократилась более чем на 15%. Об этом пишет «Коммерсант«.

С приходом Бречалова этот процесс не просто не был остановлен, но и усилился. Забавно, но сам Бречалов «льёт» по этому поводу «крокодиловы слёзы», мол, в республике наблюдается нехватка 250 врачей.

Прямо сейчас больницам Удмуртии необходимо 147 врачей и порядка 1 тыс. человек среднего медицинского персонала, чтобы лечить хотя бы текущий поток пациентов.

В декабре Бречалов дал поручение главе республиканского правительства разработать конкретный план по решению этой проблемы за четыре года. А два предыдущих года они что делали, оптимизировали, увольняли врачей, отправляли больных лечиться домой самостоятельно?

Это выглядит жалкой пиар-акцией, чтобы создать хотя бы иллюзию попыток решения проблемы у людей.

Сейчас в Удмуртии продолжают обсуждать возможный снос Городской клинической больницы №2 в Ижевске, которая также попала под «оптимизацию».

Как сообщают инсайдеры, судьба учреждения практически решена, но шум от недовольства людей поднялся такой, что Бречалов был вынужден сделать ход конём, и объявил, что окончательно вопрос с больницей решат только в 2020 году.

Можно не сомневаться, каким будет это решение. Сейчас к ГКБ №2 приписано 55 тыс. человек, в скором времени должны были приписать еще 10 тыс. людей из новых микрорайонов.

Куда они пойдут лечиться? Будут шататься по улицам в поисках частных клиник за огромные деньги, — вместе с другими людьми, в том числе психически нездоровыми, которым не нашлось места в «Ягодке»?

Ситуация с здравоохранением в республике стала просто взрывоопасной. А последней каплей может стать как раз реорганизация психиатрической службы.

Поговаривают, что после разноса в Минздраве Бречалов в поисках защиты отправился на поклон к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Якобы, он просил у неё покровительства «наверху».

О том, чтобы искать поддержки у людей у своих же избирателей он уже, наверное, и не думает. Какая уж тут поддержка после оптимизации здравоохранения по-бречаловски?

Источник:  moscow-post.su