Александр Файн и глава Минпромторга Денис Мантуров устрили подковерную драчку

Александр Файн и глава Минпромторга Денис Мантуров устрили подковерную драчку

За громким конфликтом вокруг акций конструкторского бюро «Корунд-М» может скрываться «подковерная драчка» руководителя А1 Александра Файна и главы Минпромторга Дениса Мантурова?

А1 залезет в "кошелек" Мантурова?

По информации корреспондента The Moscow Post, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) после жалобы ООО «Гетеборг» Файна включил Бетелина в список неблагонадежных корпоративных партнеров. Напомним, что «Гетеборгу» и академику принадлежит по 50% оборонного предприятия «Корунд-М». За контроль над активом Файн и Бетелин «бодаются» уже не первый месяц. И теперь топ-менеджеры из А1 решили окончательно «перекрыть кислород» академику РАН? Вот только за Бетелиным может стоять всесильный Денис Мантуров. Александр Файн идет против главы Минпромторга?

История тянется аж с 2001 года. Бетелин передал часть акций «Корунд-М» своему партнеру, исполнительному директору Александру Ставицкому. По устной договоренности последний должен был заплатить за акции «по востребованию» академика. Но Ставицкий скончался от рака и не успел отдать акции, и они по наследству перешли вдове – Бэлле Раевской. Свой пакет Раевская продала А1, вот только денег, а это 335 миллионов, не получила, кругленькая сумма якобы «разлетелась» по кипрским офшорам, об этом уже не раз подробно писал The Moscow Post.

То есть Бетелин просто не успел юридически закрепить за собой акции, а в игру уже вступила «зубастая» машина А1. Академик РАН уже проиграл несколько судебных дел, а теперь еще и попал в «немилость» РСПП. Но, вероятно, топ-менеджеры А1 работают не против Бетелина, а против «птицы» покрупнее. Дело в том, что помимо АО КБ «Корунд-М», где академик сидит в списке учредителей, есть некая АНО КБ «Корунд-М». В ней господин Бетелин с 2005 года занимает пост генерального директора.

Компания, которая специализируется на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук, почему-то приносит миллионные убытки. С 2011 года прибыль была в плюсе всего два раза! На момент 2018 года сотрудники заработали – минус 10 млн рублей при выручке – 36 млн рублей и стоимости – 356 млн рублей.

Но интересно другое. Учредителем убыточной фирмы выступает ФГУ «Федеральный научный центр научно-исследовательский институт системных исследований Российской Академии наук» (ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН). Он же заключил с АНО КБ «Корунд-М» аж 10 контрактов на общую сумму более 5,4 млн рублей. То есть институт спонсирует «дочку» деньгами из государственного бюджета, а та все равно бессовестно «батрачит» в минус?

Или АНО КБ «Корунд-М» всего лишь контора-«пустышка», через которую институт «реализует» крупные суммы? Крупные суммы, которые в него нещадно вливают? А вот здесь уже интереснее. Основным заказчиком ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН выступает Минпромторг России. Ведомство Мантурова оформило аж 20 контрактов на общую сумму более 7,1 млрд рублей! Но и это еще не все, Минпромторг в 2019 году выделил институту субсидию в размере более 122 млн рублей.

Мантуров завел «кормушку»?

Бюджетные деньги текут рекой, но никто не смотрит, по каким компаниям они позднее расходятся? Любопытно, но в архиве новостей ФГУ ФНЦ НИИСИ РАН есть информация о том, что Бетелин в 2019 году был членом Экспертной комиссии Минпромторга и участвовал в заседании комиссии под руководством заместителя Министра промышленности и торговли Олега Бочарова.

Что если Александр Файн пытается «прижать» не господина Бетелина, а Дениса Мантурова? Кто знает, может быть акции «Корунд-М» контролирует именно Мантуров. Поэтому секретные разработки и отечественные лицензии «выбить» не так просто? А ведь А1 славится своими жесткими, чуть ли не «рейдерскими» методами работы.

The Moscow Post подробно рассказывал, как в свое время топ-менеджеры из А1 заходили на завод по производству минеральной воды «Караченская». Якобы, чтобы прорваться на территорию братцы с явно недружественными намерениями использовали вертолет МИ-8! Не повезло и сотрудникам завода «Стройфарфор». По слухам, отряд бойцов от А1 заблокировали производство, чтобы «посадить» в кресло нужного генерального директора. Кстати, через год после вооруженного инцидента «Стройфарфор» уже продавали с молотка.

И таких историй, к сожалению, довольно много. Тягалась А1 с крупнейшим поставщиком индейки «Евродоном», да так, что владельцев засыпало исками. Поговаривали, что не без давления прошла продажа акций масштабного фармацевтического дистрибьютора «СИА интернейшнл». Причем, когда актив все же оказался в цепких «лапах» А1, прибыль компании резко ухнула вниз. Если в 2014 году «СИА интернейшнл» заработала 144 млн рублей, то уже в 2015 году (когда акции получила А1) – прибыль опустилась до – минус 3,1 млрд рублей! В 2018 году прибыль компании – минус 1,4 млрд рублей!

Но не только на акции «Корунда-М» нацелился неутомимый Александр Файн. А1 объявила «охоту» и на вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину, об этом писал The Moscow Post. Предпринимательница в конце прошлого года стала фигуранткой уголовного дела о клевете. Иск подал ее брат-банкрот – Виктор Батурин.

Родственничек пытался оспорить утверждение сестры о том, что финансовый управляющий Батурина подделал приложение к оформленному между родственниками договору о снятии взаимных претензий. За Батурина вступились А1.И не зря, ведь именно эта структура претендовала на активы обозлившегося братца. Так что пока страна горевала по Лужкову, топ-менеджеры из А1 проворачивали очередное дельце?

А теперь А1 «дожимает» Бетелина, чтобы «ударить» по Мантурову? Видимо, поэтому академик РАН попытался привлечь к конфликту именно главу «Ростеха» Сергея Чемезова. Ситуацию подробно описывал РБК. В своем письме Бетелин попросил Чемезова «рассмотреть возможность вхождения» госкорпорации в капитал компании «Корунд-М».

Может, это господин Мантуров «попросил» академика позвать на помощь старого «товарища»? Как известно, Чемезов и Мантуров в свое время работали в ныне ликвидированном «Оборонпроме», а теперь «Ростех» откусывает крупные куски от бюджета через государственные тендеры с Минпромторгом.

Более того, Мантуров поддерживает чуть ли не любые инициативы деятельного Чемезова: от покраски «увечных» самолетов SSJ-100 додокапитализации «Объединенной авиастроительной корпорации» на сотню-другую миллиардов. И это если не вспоминать, что родственники старых друзей активно развивают бизнес в Геленджике. Не случайно Владимир Бетелин обратился с «весточкой» именно к главе «Ростеха»? Мантуров «протрубил» SOS, чтобы спасти свой возможный «кошелек»?

Вот только «клацающие зубами» топ-менеджеры из А1 во главе с чрезвычайно активным Александром Файном вряд ли остановятся. Ведь важнейшие разработки практически у них в руках? А после можно отечественные лицензии и многолетние труды российских ученых «сбыть» втридорога на стороне? Недаром А1 окружила себя офшорной цепочкой?

Источник:  moscow-post.su