Александр Кравцов: чрезвычайные обстоятельства на спортивных закупках

Александр Кравцов: чрезвычайные обстоятельства на спортивных закупках

Партнеров Центра спортивной подготовки сборных команд России обвиняют в накрутках цен на билеты для спортсменов

Центр спортивной подготовки сборных команд России (ФГБУ «ЦСП») обвиняют в махинациях при совершении контрактов на оформление виз и на покупку билетов для спортсменов, а также при организации спортивных соревнований. Система закупок способствует обогащению за счет госсредств многочисленных коммерческих и агентских структур, считают авторы жалобы, поступившей в Генпрокуратуру и силовые ведомства.

Чрезвычайные обстоятельства

 

Как сообщает Daily Storm, соглашения о закупках ФГБУ «ЦСП» заключает каждый год и тратит на каждое из них более миллиарда рублей. Отличие ситуации 2019 года состоит в том, что конкурса не было — ФГБУ «ЦСП» подписало соглашение с единственным поставщиком. Билеты отдали на откуп компании «Виза конкорд травел», а организацию соревнований — «Промоушн трейд». Источники Daily Storm в Центре спортивной подготовки сборных команд России рассказали, что раньше с этими компаниями ФГБУ не сотрудничало, откуда взялись эти фирмы и кто за ними стоит, они не знают.

Авторы жалобы обращают особое внимание на то, как так вышло, что контракты подписали с единственным поставщиком в обход конкурсных процедур. Законным основанием для такого решения стали «чрезвычайные обстоятельства непреодолимой силы».

Однако в данном случае речь не идет о наводнении, урагане или ином стихийном бедствии. «Чрезвычайные обстоятельства» — это сорванный конкурс. ФГБУ «ЦСП» в конце 2018 года пыталось провести нормальную закупку с несколькими участниками, но допустило ошибки в документации. В результате получило жалобу, с которой согласились проверяющие ФАС.

Подумав, в Центре спортивной подготовки сборных команд России решили не исправлять нарушения, а просто отменить процедуру. Вместо старой закупки запустили новую. Но год уже начался, время поджимает, обстоятельства чрезвычайные, и значит, можно закупать у единственного поставщика.

Вопрос цены

«В контрактах подобного рода, когда точно не известно, сколько билетов понадобится приобрести, каких и куда, максимальная стоимость контракта большой роли не играет — это просто потолок, в рамках которого действует агент», — рассказал Daily Storm источник в ФГБУ «ЦСП».

 

Важнее другой элемент: «цена единицы услуги». Это сумма, которую забирают себе компании за оформление одного билета. Победитель торгов в 2018 году, компания «БТА Клуб», получала по 200 рублей за каждый проездной документ.

В 2019-м эта цена могла значительно вырасти. Центр спортивной подготовки сборных команд России в отмененном конкурсе на покупку билетов сначала обозначил стоимость единицы услуги в 866,66 рубля, а после прохождения общественных слушаний увеличил ее до пяти тысяч рублей.

В контракте с «Виза конкорд травел» вознаграждение прописано весьма скромное — всего 50 рублей. Однако, по данным авторов жалобы, из спортивных федераций РФ «поступает информация, что цены на билеты, приобретаемые для перевозки спортсменов, превышают их первоначальную стоимость у перевозчиков в несколько раз».

Источник в ФГБУ «ЦСП» подтвердил, что там располагают подобной информацией: например, билеты для российских спортсменов, возвращавшихся в 2019 году из Германии, приобретенные «Виза конкорд травел», обошлись в два раза дороже номинала от «Аэрофлота» (копии документов имеются в распоряжении Daily Storm).

 

Руководитель ФГБУ «ЦСП» Александр Кравцов ситуацию с закупкой у единственных поставщиков и поступившей в правоохранительные органы жалобой (о ней функционеру известно) комментировать отказался.

 

«Вы можете писать что угодно, — сказал Кравцов в телефонном разговоре. — Мы пока ничего не нарушили. А злопыхатели, которые это делают, — это сделано с умыслом. Вот когда органы, куда письмо было направлено, разберутся, тогда мы — обе стороны — будем комментировать происходящее».

 

Чемпионат мира по футболу и Comedy Club

 

Компании, ставшие агентами ФГБУ «ЦСП» в 2019 году, — «Виза конкорд травел» и «Промоушн трейд» — связаны между собой.

 

Первая принадлежит армянскому предпринимателю Ашоту Мкртчяну. Вторая — юристу Артуру Тимерханову. Согласно «СПАРК-Интерфакс», «Промоушн трейд» долгое время принадлежал домен paraton.ru (сейчас им владеет компания «Паратон травел»).

 

На сайте paraton.ru можно ознакомиться с мероприятиями, которые организовывала эта компания:

— дом болельщика на Олимпийских играх в Сочи;

— фестиваль художественной гимнастики «Алина»;

— «Неделя высокого юмора» Comedy Club в Юрмале;

— ежегодные конференции «Роснефти»;

— другие мероприятия для правительства РФ, мэрии Москвы, ЦИК.

Среди проектов «Паратон травел» есть один не очень крупный, но важный для понимания связей: «FIFA 2018. Проект президента РФ «Ложки победы». Права на эти самые ложки принадлежат компании «Виспун», один из совладельцев которой — Игорь Саркисьян.

 

Согласно «СПАРК-Интерфакс», один из телефонных номеров «Промоушн трейд» — это мобильный Игоря Саркисьяна. Одновременно этот молодой человек является руководителем специальных и государственных проектов Центра событий «Колизей».

 

Это ивент-агентство принадлежит бизнес-партнеру Ашота Мкртчяна — Левону Бакунцу (раньше Мкртчян владел 50% капитала в этой компании). Центр событий «Колизей», согласно информации на его официальном сайте, заточен под организацию спортивных мероприятий.

 

В его портфолио — фестивали болельщиков во время ЧМ-2018 года в Волгограде и Саранске, парк футбола FIFA 2018 на Красной площади, сотрудничество с компанией BUD во время ЧМ-2018 и подготовки к нему, выборы талисмана чемпионата. Кроме этого, «Колизей» организовывал фестивали Comedy Club в Сочи, Юрмале и Казани.

Прошлые контракты

 

Помимо действующих контрагентов Центра спортивной подготовки сборных команд России, мы решили изучить тех, кто был до «Виза конкорд травел» и «Промоушн трейд», и, как выяснилось, рассчитывал продолжать работать.

Мы нашли на сайте госзакупок жалобы в ФАС на два первых конкурса, организованных ФГБУ «ЦСП» (которые в итоге были отменены). Оказалось, что на торги по билетам пожаловалась фирма «Дорожно-транспортная компания», а на торги по организации спортивных мероприятий — компания «Континент».

 

Формально они между собой никак не связаны — ни общих телефонных номеров, ни совладельцев, ни директоров. Однако и «ДТК», и «Континент» из одного города в Краснодарском крае — Армавира. Кроме того, в январе 2018 года они боролись за контракт ФГБУ «ЦСП» с «Промоушн трейд». Победа досталась «Континенту».

 

Центр спортивной подготовки сборных команд России — единственная организация, с которой на госзакупках взаимодействовали «ДТК» и «Континент». За четыре года компании из Армавира получили контракты с ФГБУ «ЦСП» на сумму около двух миллиардов рублей.

 

По стилю написания жалобы «ДТК» и «Континент» в ФАС показались нам очень похожими на копию жалобы в правоохранительные органы, которая легла в основу материала. Некоторые абзацы в документах совпадают дословно. И там, и там активно используется прием выделения жирным наиболее важных моментов в тексте.

Владелец компании «Континент» Марина Баркова в телефонном разговоре с корреспондентом Daily Storm подтвердила, что ей известно о жалобе на Центр спортивной подготовки сборных команд России. Она объяснила, что в прошлом году ее компания занималась контрактом по организации спортивных мероприятий, а в 2019-м она рассчитывала побороться за соглашение по билетам.

 

Имена Марины Барковой и Тамары Пономаревой (владелиц «ДТК») в спортивном мире неизвестны. Информации об их компаниях минимум, официальные сайты не работают.

 

Однако в кэше информация об этих ресурсах сохранилась. Оказывается, что в Армавире компании только зарегистрированы. Физически они находятся в Москве — в доме 8 корпус 2 по улице Казакова (ФГБУ «ЦСП» находится в доме 18 на той же улице). «Континент» занимает офис №15, а «ДТК» — офис №16. Если просмотреть данные на сайтах компаний (они похожи, как близнецы), можно сделать вывод, что их деятельность направлена только на взаимодействие с Центром спортивной подготовки сборных команд России и друг с другом.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», с 2011 года в офисе №17 зарегистрировано агентство «Весь спорт» известного агента Андрея Митькова. В 2015-2016 годах Митьков занимал должность начальника отдела пресс-службы и коммуникаций ФГБУ «ЦСП». В телефонном разговоре с журналистами Андрей Митьков пояснил, что не помнит своих соседей из офисов №15 и №16 — весной 2016 года агентство «Весь спорт» переехало из офиса на улице Казакова, оставив там только регистрацию.

По словам Митькова, у его агентства на двери висела большая табличка с логотипом, и если бы спортсмены, тренеры или представители федераций проходили мимо, каждый второй заглянул бы.

«Поэтому не знаю, сидели они там или нет, пока у нас был офис на Казакова», — сказал Митьков.

С «Континентом», по его словам, он сталкивался только один раз — в формате телефонного общения во время организации сборов для Efimova Team в Анапе в октябре 2017 года. И остался настолько недоволен предложенным взаимодействием (из-за огромного количества бумаг, которое необходимо было оформлять, структуры оплаты за проживание, питание и аренду спортсооружений), что отказался от сотрудничества — весь сбор был оплачен спонсорскими деньгами.

 

Старые проблемы

 

Контракты Центра спортивной подготовки сборных команд России — тема не только сегодняшнего дня, да и тема компаний-посредников в домах на улице Казакова уже всплывала.

Еженедельник «Компания» в 2015 году писал о том, что впервые о контрагентах ФГБУ «ЦСП» всерьез заговорили после проверки Счетной палаты в 2011 году. Организатор большинства спортивных мероприятий — «Агора Айти», имея уставной капитал всего в 10 тысяч рублей, провел в 2010 году пять тысяч соревнований, взяв в качестве оплаты по одному рублю за соревнование. В их числе «Кросс нации», «Лыжня России». Общая сумма госконтракта составила 3,23 миллиарда рублей. Как сообщал тогдашний руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, материалы по компании были направлены в правоохранительные органы. Но правоохранители ничего криминального в деятельности «Агора Айти» не усмотрели. В итоге за четыре года, с 2009-го по 2013 год, «Агора Айти» выиграла конкурсы ФГБУ «ЦСП» на 12,2 млрд рублей.

Как рассказал «Компании» источник в одной из спортивных федераций, никто никогда не видел людей из «Агора Айти» — ни руководителя, ни кого бы то ни было.

«Приходит единый календарный план соревнований на год, документы и договора из «Агора Айти» о том, что соревнования, сборы или покупка экипировки будут профинансированы этой компанией. А самой организацией этих мероприятий занимались наши же тренеры, чиновники из ФГБУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России», — пояснил источник «Компании». (Кстати, сам директор ЦСП Александр Кравцов был руководителем олимпийской делегации России на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.) Часто реальная смета соревнований была на 20-30% меньше заявленной в документах. Вероятно, эти 20-30% и составляли плату за услуги «Агора Айти». Фактический адрес «Агора Айти» — улица Казакова, дом 18, строение 8Б.

 

Кроме «Агора Айти», такими агентами (или финансовыми посредниками), согласно данным Счетной палаты, были «Агентство Альтис» и «Рекламная фирма «Мастер спорта». Турагентство «Альтис» зарегистрировано на улице Казакова, дом 18, строение 8Б. «Рекламная фирма «Мастер спорта» некоторое время также была зарегистрирована по адресу улица Казакова, дом 18, стр 8.

 

Как ранее сообщало агентство «Руспрес«, деятельность компании «Агора Айти» прекратилась после того, как в 2013 году была отозвана лицензия у Смоленского банка, в котором размещались счета компании. При этом банк имел репутацию кредитного учреждения, практикующего «обнальные» схемы, что и послужило причиной прекращения его деятельности.

Источник:   rospres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *