Александр Никитин продолжает «разброд и шатание»

Пока и.о. мэра Тамбова Максим Косенков избавляется от судимости, в команде губернатор Александра Никитина продолжается «разброд и шатание»?

Возвращение "волчонка" к Никитину

Как передает корреспондент The Moscow Post, в Тамбовской области политическое «обострение»: и.о. градоначальника, бывший мэр Максим Косенков не сможет принять участие в конкурсе за мэрское кресло. Причина — судимость за похищение человека. Как в городе на власть может претендовать такая личность, не ясно, но при губернаторе Александре Никитине подобные «казусы» уже не в диковинку.

Максима Косенкова назначила Тамбовская гордума. Она приняла отставку мэра Натальи Макаревич, и сделала ставку на главу регионального отделения «Родины» Косенкова, как будто не замечая, что раньше у него были проблемы с законом. Проигнорировать это решил и губернатор Никитин. Как сообщал сам Максим Косенков в своем Фейсбуке, именно губернатор (и вместе с тем член Высшего совета ЕР) Никитин и предложил ему вернуться во власть 30 октября.

До истории с судимостью Косенков сам был единороссом, но сопартийцы лишили его членского билета. Теперь же Косенков вряд ли бы решился на выдвижение в мэры, не чувствуя за своей спиной чью-то поддержку.

Карьерный взлёт Косенкова начался до губернаторства Никитина. В 2000 году он стал вице-мэром Тамбова. Тогда Никитин только защищал научную диссертацию. В 2005 году депутаты Гордумы избрали Косенкова главой города. В то время и до самого задержания Косенкова Никитин работал проректором Мичуринского аграрного университета.

МичГАУ — бюджетное учреждение, которое в качестве госзаказчика расходует сотни млн бюджетных рублей. Сумма вплотную приблизилась к 1 млрд рублей. Университет выступал и выступает крупным заказчиком у таких тамбовских структур, как ООО «Газпром Межрегионгаз Тамбов» (25 контрактов на 185 млн рублей), АО «Тамбовская областная сбытовая компания» (112 млн рублей), которая через АО ТСК на 18% принадлежит правительству Тамбовщины.

Поговаривают, что Косенков и Никитин стали общаться еще тогда, на ниве «бюджетных» интересов. Но в 2008 году Косенкова задержали. Об этом писал «Знак». Следствие посчитало, что тот якобы причастен к похищению уроженца Украины Виталия Бабия. Мол, тот был у Косенкова домработником, но сбежал с близкой подругой водителя мэра Косенкова.

После этого за ними в погоню послали «гонцов», которые якобы настигли влюбленных в Москве и проводили их обратно в Тамбовскую область. Правда это, или нет — но суд приговорил Косенкова с 9,5 годам лишения свободы. Но уже в 2014 году Верховный суд Мордовии его освободил по УДО.

С тех пор Косенков пытается взять реванш в городской власти, руководя местным отделением «Родиной». Ему запрещено занимать такие должности до 2032 года, но он оспаривает вынесенный в его отношении приговор в суде.

Возвращение

Скриншот поста со страницы Максим Косенков в Фейсбук

Может, это будет один из случаев «телефонного права», и Косенкову подыграют и отменят приговор. А в обмен на это — полная лояльность и контроль администрации Никитина над городом?

Разворошили никитинское «логово»?

Скандалы с чиновниками, которые могут быть близки Никитину, случаются на Тамбовщине регулярно. В прошлом году в руках у правоохранителей оказался действующий на тот момент зам Никитина, вице-губернатор Глеб Чулков. Его заподозрили в особо крупном мошенничестве с хищением государственного имущества — Рассказовского рынка.

По этому же делу задержали директора рынка. Ходили слухи, что он мог дать показания на Чулкова, но ответа никто не узнал. В декабре 2019 года Чулкова нашли мёртвым у него дома, где он отбывал домашний арест. Об этом писал «Коммерсант». Странная смерть. А на кого, в таком случае, мог дать показания сам Чулков?

Не успела Тамбовщина отойти от этой истории, как тут же задержали Андрея Блудова — еще одного чиновника из никитинской команды. В ту пору он занимал пост генерального директора АО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области».

Якобы, Блудов собирался незаконно выделить порядка 50 млн рублей для капитального ремонта рынка. Который потом должен был достаться отнюдь не государственным структурам. Об этом писали «Известия».

В апреле 2020 года — новое задержание, на этот раз председателя регионального Агропромышленного союза Сергея Иванова. Еще одного бывшего заместителя Никитина. Тот занимал пост с 2015 года, а 17 марта он и экс-глава управления сельского хозяйства региона Александр Аксёнов уволились по собственному. Кто-то пытался уберечь от уголовного дела?

Кроме этого, администрации Никитина не раз приписывали сомнительные госзакупки, кумовство и неразборчивость в методах. Репутацию ему подпортили и недавно попавшие в СМИ плёнки, где человек с голосом, похожим на его собственный, просит у якобы прокурора «поспособствовать передаче в суд» уголовного дела о клевете.

Речь о деле против редактора информагентства «Твердый Знак» Станислава Савончикова. Уголовное дело, о котором речь на плёнках, было возбуждено после публикации «Твёрдым Знаком» критического материала о властях региона.

Вдобавок к этому Станислав Савончик записал интервью с политологом Юрием Анциферовым, проиллюстрировав материал карикатурой на губернатора. Видимо, такого тот простить уже не мог — он подал заявление по статье клевета. Об этом писало PASMI.

Трудно расценить это иначе, как давление на прессу. Наверняка Никитин был бы не прочь закрыть рты и другим недовольным. Недавно «Центр антикоррупционной политики» партии Яблоко нашел у никитинской администрации несколько сомнительных госзакупок. Об этом также сообщало PASMI.

Например, Тамбовская область при Никитине четыре года подряд тратила десятки миллионов рублей на аренду места для постоянного представительства в Москве.  В 2016-2017 году аренда старинного особняка в центре Москвы площадью больше 1 тыс. кв метров стоила области более 40 млн рублей. В 2017 чиновники переехали в другое здание, арендованное у МИДа на два года за 17 млн рублей.

Все это руководство области никак не комментирует. Вместо этого идёт давление на СМИ, люди из Никитинской команды «летят», а в «шорт-листе» на мэрское кресло появляется перекрасившийся из ЕР в «Родину» ранее судимый политик вчерашнего дня.

Жители региона давно разочаровались в Никитине и не ждут ничего хорошего. Город и область прозябают в нищете. В прошлом году Тамбов вошел в тройку самых бедных городов России. Об этом писал «ЛайфТамбов». Только такого мэра, как Максим Косенков, городу и не хватало.

Три года назад, уже при губернаторе Никитине, в подвал всех рейтингов опустилась и Тамбовская область. В 2017 году люди в среднем получали там меньше 10 тыс. рублей заработной платы в месяц. Об этом писал «Новый Тамбов». Даже если это не точная цифра, сейчас ситуация должна была только ухудшиться.

Возвращение

Поддержка Никитиным (слева) Косенкова (справа) раздражает и людей, и Администрацию Президента?

Похоже, в Администрации президента не верят, что Никитин сможет как-то кардинально поменять ситуацию. Как пишет «Версия», он в списке губернаторов, которых до конца года может ожидать отставка.

И уж точно Никитину не время возвращать из политического небытия своих «тамбовских волков». Пусть даже Косенков на большого волка и не тянет…

Источник:  moscow-post.su