Александр Осипов не чувствует дыма, а кресло «подгорает»

Александр Осипов не чувствует дыма, а кресло «подгорает»

Более 20-ти человек пострадало от пожаров в Забайкальском крае. И число пострадавших растет. В регионе уже объявлен режим чрезвычайной ситуации. Куда смотрит ВРИО губернатора Александр Осипов?Как стало известно «Документам и Фактам»  к 20 апреля в результате пожаров травмы получили 23 человека. Семь человек  были доставлены в больницы. Двое из них  находятся в тяжелом состоянии. Центр медицины катастроф уже задействовал два борта санитарной авиации для транспортировки  пострадавших в Читу. Большинство пострадавших — это сотрудники МЧС, получившие ожоги во время тушения пожаров. Из-за пожаров пострадали 14 населенных пунктов, 80 домов сгорели и 152 были повреждены. Из районов бедствия удалось эвакуировать 77 человек.

Нашествие огня

По версии губернатора Александра Осипова огонь, якобы, пришел на территорию региона из Монголии, кроме того по словам главы региона: «В одном месте мусор то ли горел, то ли жгли, и он привел к пожару на улицах села». То есть получается огонь вероломно нарушил государственную границу РФ и напал на ничего не подозревающий Забайкальский край совершенно внезапно и врасплох?  Хотя для местных жителей ничего удивительного и внезапного тут нет. Сибирь в этот период горит постоянно. Почему же для властей Забайкальского края это стало словно снег на голову? Чем они были так заняты?

Напомним, что осенью 2018 года Александр Осипов был назначен ВРИО губернатора Забайкальского края, вместо добровольно покинувшей это пост Натальи Ждановой. Осенью 2019 года должны пройти выборы глав регионов в 16-ти субъектах Федерации, в том числе и в Забайкальском крае.  Очевидно, голова губернатора забита думами о выборах. По крайней мере, до пожаров ему было не о чем беспокоиться. Как сообщает ВЦИОМ – свое  желание проголосовать за ВРИО губернатора Забайкальского края Александра Осипова выразили 75% всех опрошенных. Электоральный потенциал Александра Осипова находится на высоком уровне: его показатель составляет 84%. Кроме того, 64% опрошенных считают, что Осипов сможет добиться изменений в регионе к лучшему. Интересно, как будут голосовать на выборах губернатора забайкальцы после того как пожары уничтожили их имущество?

Ничего личного, кроме бизнеса… и выборов

ВРИО Осипов действительно основательно готовится к выборам 2019 года. И наверное поэтому пытается завести дружбу с такими персонами как Игорь Сечин. Компания «Роснефть» прогремела в Забайкалье осенью 2018 года в связи с резким повышением цен на топливо.  По данным The Moscow Post в ноябре 2018 года в Забайкальском крае был зафиксирован резкий скачок цен на топливо . На 79 АЗС, принадлежащих «Нефтемаркету» цены повысились на 1,5 рубля на различные виды топлива. Компания «Нефтемаркет» (подразделение сечиновской «Роснефти») является основным партнером Правительства Забайкальского края.  Неужели Игорь Сечин хочет поставить в Забайкалье своего человека – Александра Осипова?  Возможно, Игорь Сечин и профинансирует избирательную кампанию Александра Осипова, а в обмен на это Осипов широко откроет двери региона для «оккупации» его компанией «Роснефть». Чтобы создать имидж «хорошей» компании сама «Роснефть» осенью 2018 года продавала бензин в регионе в среднем по 39,8 рублей за литр, в то время как «Нефтемаркет» продавал по 50 рублей за литр. При этом мало кто из жителей Забайкальского края знали, что это по сути одна организация.

Борец с морозами и пожарами ВРИО Забайкальского края Александр Осипов

При господине Осипове замерзаем…

Осипову достался проблемный и нищий регион. Готов ли он был принять его? В начале зимы 2018 года Забайкалье столкнулось с проблемой нехватки топлива, а именно каменного угля. Десятки тысяч людей были поставлены на грань замерзания.

Как сообщает The Moscow Post  жители Приаргунского района оказались в критической ситуации. За сутки в районе появлялось лишь две – три машины с углем. Их тут же разбирали. А ведь один самосвал может обеспечит углем лишь три- пять семей.  Продавцы угля, воспользовавшись ситуацией дефицита, сразу же подняли цены на топливо.

Пять тонн угля стоили 10 тыс. рублей. А буквально через день четыре тонны –продавали уже за 11 с половиной тысяч рублей. Между тем у деревенских жителей пенсия в среднем около 11 тысяч рублей.  Они фактически были поставлены перед выбором: голодать , либо замерзать. И поставил их перед этим выбором господин Осипов. Ведь уже оплаченный уголь, — 350 тонн – просто лежал на складах. И все только потому, что губернатор не смог своевременно  организовать доставку.

16 ноября экстренно  в РЖД на имя Олега Белозерова была направлена депеша с просьбой срочно решить вопрос. Надо, чтобы в Забайкалье постоянно находились 150-170 вагонов для нормального обеспечения региона углём.  Получалась абсурдная ситуация. В регионе холодно, на улицах лежит снег, нехватки угля в нашей стране нет, а отопительный сезон в Забайкальском крае был фактически сорван. Как тут не вспомнить старую русскую мудрость: «Готовь сани летом».

О чем думал ВРИО Александр Осипов?  О том, что суровая сибирская зима обойдет стороной регион? А для нормального бесперебойного снабжения населения только одного, Приаргунского района в день необходимо 100 тонн угля. С  отчаянной просьбой помочь в этой ситуации руководство района обратилось в правительство Забайкальского края. В этой экстремальной ситуации    губернатору Александру Осипову пришлось «молнировать» главе РЖД Олегу Белозерову. Отправлять срочные депеши в Федеральную грузовую компанию оказалось бесполезно.

Интересно, что думают о ВРИО губернатора Александре Осипове жители Забайкалья, после  того, как  прошли через морозы и огонь, вызванные бездействием региональной власти?

Источник:  dofa.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *