Александр Панько «порешал» «мокрые» дела

Иркутского депутата Александра Панько, подозреваемого в убийстве двух человек и связях с ОПГ «Ключевские», отпустили из-под домашнего ареста, сообщает ИА IrkutskMedia. По словам Панько, уголовное преследование в отношение него прекращено, и он вернулся к предпринимательской и общественной деятельности. Панько, которого подозревали в личном участии в убийстве двух читинских криминальных «авторитетов», арестовали в октябре 2018 года. По версии следствия, депутат был связан с ОПГ «Ключевские» и известен по прозвищу «Ниндзя». В 1997 году Панько якобы участвовал в расстреле «конкурентов», прибывших в Иркутск отомстить «ключевским» за утраченный контроль над Центральным рынком Читы.

Расследование убийств было возобновлено после задержания в 2017 году киллера «ключевских» Владислава Телкина.

После задержания Панько был этапирован в Читу, где на время следствия его поместили в СИЗО. При этом его не стали лишать депутатского мандата. Впоследствии суд перевел депутата под домашний арест.

Александр Панько заседает в гордуме Иркутска с 2006 года. Он возглавлял в ней комиссию по собственности и земельным отношением. На время ареста его обязанности исполняли заместители. В 2017 году Панько занял второе место среди богатейших депутатов иркутской думы. Он стал третьим парламентарием региона, подозреваемым в связях с «ключевскими».

ОПГ «Ключевские» была создана в начале 1990-х секретарем ВЛКСМ читинского «Машзавода» Константином Ключевским (Ключиком). Группировка занималась разбойными нападениями на автобусы «челноков», которые ездили в Китай за товарами. На пике «карьеры» группировка контролировала Центральный рынок Читы, авторынок в микрорайоне Северный, ликеро-водочный завод и несколько десятков других предприятий.

Источник:    https://crimerussia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *