Александр Петровский и Богдан Гулямов — «братки» во Христе

Перед выборами каждый кандидат перечисляет свои заслуги. Одним из ярких событий президентства Петра Порошенко стал Томос о предоставлении автокефалии Украинской Церкви и образование на его основе «Православной Церкви Украины». Бесспорно, что в первую очередь это политический проект – создание «своей» — государственной церкви. Однако здесь имеется и сильный криминальный след.

Как оказалось, в создании ПЦУ непосредственное участие принимали совершенно «особые» люди. На вручении Томоса присутствовал Александр Петровский, которого Генеральный прокурор Юрий Витальевич Луценко назвал криминальным авторитетом «Аликом Нариком».

«Петровский, известный в определенных кругах под именем «Нарик», проходил по материалам МВД как лидер организованной преступной группировки. Пик активности этой ОПГ приходился на период 2000-2004 годов. В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена». — заявил Юрий Луценко, 14 января 2011 года.
Данный факт взбудоражил общественность — а те ли благодетели стоят за созданием ПЦУ? Петровский один из главных спонсоров создания новой церкви. На ряду с ним на вручении Томоса в Стамбуле присутствовал не менее интересный человек – протоиерей Богдан Гулямов.
Это личность с очень интересным прошлым. Официально Богдан Гулямов – бизнесмен, меценат и партнер Александра Петровского. Казалось бы – никакой связи с Церковью. Однако незадолго до получения Петром Порошенко Томоса известный деятель УПЦ Московского Патриархата Александр Драбинко рукоположил Богдана Гулямова в сан священника. Пройдет меньше года и именно Александр Драбинко будет одним из 2-х представителей от УПЦ на «Объединительном соборе», а наш герой возглавит счетную комиссию. Получается странная картина: Александр Петровский является одним из главных спонсоров создания ПЦУ, а его соратник внедряется в ряды УПЦ с целью придания легитимности «Объединительному собору» ПЦУ. По сути действия Б.Гулямова, А.Петровского и А.Драбинко имеют явные признаки согласованности в контексте новой церковной реформы Петра Порошенко.
В прошлом Богдан Гулямов был криминальным авторитетом «Бодя», если верить недавно слитой в сеть информации от сотрудников МВД. В опубликованных данных группа криминального авторитета «Боди» отвечала за экономический сектор и отмывание средств, полученных преступным путем в ОПГ «Нарика». Сам Богдан Гулямов финансировал строительство храма и заочно окончил духовную семинарию. Можно предположить, что известные преступные деятели «положили глаз» на финансовые потоки церковного мира, совместив при этом политический заказ власти со своими бизнес-интересами. Предоставление Томоса стало удобным поводом для интеграции в церковную систему на ключевых ролях.
Если изучить биографию протоиерея Богдана Гулямова, то можно найти множество отсылок к лихим 90-м. Так например, судя по криминальной сводке, протеирею Богдану Гулямову есть за что каяться. Согласно материалам от 03.06.1994 гражданка Шайда Г.В. обратилась в правоохранительные органы с заявлением о вымогательстве у Вимидова В.В. денежных средств. В ходе следственных мероприятий был установлен и задержан наш знакомый – Гулямов Богдан Станиславович 1970 г.р.
Мы конечно должны понимать, что человек мог пойти по пути покаяния, если бы ни те события, которые происходят вокруг господина Гулямова по сей день. Совпадение ли то, что человек с таким прошлым принял активное участие в получении Томоса, а потом – в создании ПЦУ? И совпадение ли, что господин Петровский также был одним из «локомотивов» этого процесса?
Складывается впечатление, что Порошенко, создавая свою Церковь, отдал ее на попечение «особым» лицам, которые имеют четко выраженный интерес. Далеко не религиозного характера.

Источник:   http://www.open-ua.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *