Александр Пироговский знает толк в тендерах

Александр Пироговский знает толк в тендерах

Бывший регионал Александр Пироговский больше не пробует себя в политике. На пенсии он занимается бизнесом, коллекционирует ретро автомобили и продолжает зарабатывать на государстве. Принадлежащие ему фирмы регулярно участвуют в госзакупках и получают подряды на миллионы гривен.

Коммунист, меценат, коллекционер

Александр Пироговский никогда не стремился к публичности: интернет о нем практически ничего не знает. Родился в 1956 году в селе Полесское Киевской области. В 1980-х начал партийную карьеру, был секретарем Полесского обкома комсомола. В независимой Украине стал заниматься бизнесом, параллельно вел политическую деятельность. Был депутатом четырех созывов райсоветов и трех созывов Киевского облсовета. В 2010 году избрался от Партии регионов. Вышел из фракции после Майдана. Менять политические предпочтения тогда было не впервой. До того, в 2006 и 2007 годах, безуспешно баллотировался в Верховную Раду по списку Блока Литвина. В 2015 году участвовал в выборах в Киевсовет от партии «Наш край». На сайте Национального транспортного университета расхваливают своего выпускника Пироговского за инвествестиции, возрождение промышленности и меценатство: поддерживает местные творческие коллективы и, как и подобает убежденному коммунисту, финансирует строительство храма в Переяслав-Хмельницком. В свободное от бизнеса и «благотворительности» время Пироговский коллекционирует советские ретро автомобили. Их в гараже не менее десяти: М-401, М-403, М-412, ЗАЗ-965А, ГАЗ-67, ГАЗ-69, ГАЗ-АА, «Волга» ГАЗ-М-21, «Победа» М-20, ВАЗ-2106.

Тендерный безлимит

Денег на машины и храмы Пироговскому хватает. На сегодняшний день, по данным системы YouControl, он числится в бенефициарах четырех аграрных компаний и одной туристской — ООО Фирма «Эвита», возглавляемую, видимо, супругой Еленой Пироговской. Агрокомпании — ФГ «ВААЛ»ООО «Переяслав-Молпродукт»СТ «Пайовик-С»ООО «Трубайловское» — занимаются выращиванием зерновых и сезонных культур, разведением свиней и производством молочной продукции. Часть из них регулярно участвует в тендерах и фигурирует в административных и уголовных производствах. Например, в 2016 году ООО «Переяслав-Молпродукт» получило контракт Фастовского горсовета на поставку молока и сливок в школы и детсады на сумму 1,3 млн грн. В декабре 2019 года компания без конкурентов выиграла тендер Управления образования и науки Бориспольского горсовета поставку сливочного масла на сумму 143,2 тыс. грн. Только за один день, 1 апреля 2020 года, фирма выиграла два тендера Украинского государственного медико-социального госпиталя ветеранов войны на сумму почти 400 тыс. грн. Редакция texty.org подсчитала, на счету «Переяслав-Молпродукт» победа в 896 госзакупках на общую сумму 417,5 млн грн. В некоторых из них компания была единственным участником, что странно, учитывая большое число «молочных» предприятий и фермеров на рынке.

Пироговский и его компания отлично устроились: фактически монополия на тендерах, многомиллионные контракты и плюс ко всему махинации с налогами. 29 января 2020 года Переяслав-Хмельницкий горрайонный суд Киевской области признал компанию виновной в занижении налога на прибыль на общую сумму 195,8 тыс. грн.

У других его компаний с тендерами сложнее. Например, СТ «Пайовик-С» участвовало только в одном тендере и выиграло его — поставка свинины в Переяслав-Хмельницкий центр социальной защиты пенсионеров и инвалидов на 198,9 тыс. грн. Предприятие фигурирует в уголовном производстве вокруг ликвидации Банка «Киевская Русь». Скандальным можно назвать еще одну компанию Пироговского — ООО «Трубайловское». В июле 2018 года Киевский окружной административный суд остановил работу предприятия по требованию главка ГСЧС в Киевской области. Проверка выявила многочисленные грубые нарушения пожарной и техногенной безопасности, которые могли в любой момент привести к катастрофе.

Все лучшее — детям

Александр Пироговский не слишком печется о здоровье и жизни людей, работающих на его предприятиях. Зато он уделяет много внимания благополучию своего предполагаемого сына Андрея, депутата Переяслав-Хмельницкой сельрады. Предполагаемого, поскольку в силу непубличности старшего и младшего Пироговских установить семейные узы довольно проблематично. И тем не менее на кровное родство косвенно указывают ряд фактов. Отчество младшего — Александрович. Он задекларировал активы, стоимость которых в десятки раз превышает его официальный доход, что может указывать на состоятельных родственников. Оба живут в Переяслав-Хмельницком. Оба увлекаются охотой. Оба на последних выборах баллотировались от партии «Наш край».

В отличие от отца Андрей Пироговский стал депутатом и подал декларацию, которая ну никак не соотносится с его заработком и статусом. У Андрея Пироговского нет своего бизнеса, единственный источник дохода — скромная депутатская зарплата в пределах 3,5 тысяч гривен в месяц. С двумя детьми и неработающей супругой на такую зарплату не прожить. Но депутат умудряется жить и весьма обеспеченно. В его собственности дом в Переяславе (106,2 кв м), квартира в Киеве (141 кв м), семь земельных участков общей площадью свыше 5 гектаров, гараж и три паркоместа. В 2017 году депутат стал строить еще один дом в Переяслав-Хмельницком. Площадь строящегося особняка — 358,7 кв м. Он также владеет Volkswagen Passat, двумя мотоциклами ALFA ZS50F и трактором БЕЛАРУС-82.1. Из роскоши — ружье Krieghoff Ultra 20, стоимость которого в базовой комплектации стартует от 160 тыс. грн. Наличными хранит 40 тыс. долларов, 50 тыс. евро и 300 тыс. гривен.

Как и отец, Андрей Пироговский занимается «благотворительностью» — бесплатно работает финансовым директором на хлебобулочном предприятии «Миза». Согласно декларации, зарплату он не получает. Предприятие, которое печет хлеб, пирожные и торты, принадлежит кипрскому оффшору ООО «Росотон холдингз ЛТД» и тоже регулярно участвует в тендерах. Общая сумма последних трех — 1,7 млн грн.

Никакого криминала, просто благо детей превыше всего. Александр Пироговский заработал сам и позаботился о сыне — взял в «проходную» партию, помог стать депутатом. Дал стартовый капитал и показал, как выигрывать тендеры, чтобы хватало на особняк и большую квартиру, на ружья и собственную латифундию. Сын пошел по стопам предприимчивого отца и даже превзошел его в части сокрытия незаконного дохода. Других объяснений, зачем кипрскому оффшору понадобилась пекарня в Переяславе под Киевом, не находится.

источник:  from-ua.com