Александр Серебренников вот-вот рухнет?

Фармацевтическая «империя» депутата свердловского заксобрания Александра Серебренникова вот-вот рухнет?

"Фарма-коллапс" Серебренникова

По информации корреспондента The Moscow Post, УФАС возбудило дело о картельном сговоре на торгах по поставке лекарств в онкодиспансер. В аукционе участвовал Торговый дом «ВИАЛ» и подконтрольные Серебренникову ООО «САВ-Фарм», ООО «САВ-Мед», ООО «Аптека Вербена-Фарма». Дела у депутата идут не очень гладко. В прошлом году его ГК «Радуга» пытались обанкротить из-за миллионных долгов. Позднее арбитражный апелляционный суд обязал компанию выплатить 13,2 млн рублей мораторных процентов бывшему бизнес-партнеру Серебренникова – Владимиру Титову. А теперь претензии УФАС? Как бы скандал не дошел до руководства региона, которое так щедро «отщипывало» из бюджета фармацевтическому поставщику.

А заработал Серебренников достаточно. Например, его ООО «Аптека «Вербена-Фарма» заключила аж 1279 государственных контрактов на 1,7 млрд рублей! ООО «Сав-Фарм» – 3085 тендеров на 6,1 млрд рублей. ООО «Сав-Мед» – 803 контракта на 1,6 млрд рублей. ООО «Аптечная сеть «Радуга» – 145 тендеров на 24,7 млн рублей. То есть свердловская «верхушка» очень лояльно относилась к депутату-бизнесмену?

Слухачи называли Серебренникова человеком бывшего первого заместителя губернатора области Владимира Тунгусова. Якобы, когда последний пришел в регион, депутат «отодвинулся» от главы области – Евгения Куйвашева – и стал «работать» напрямую с Тунгусовым. Но, видимо, когда подчиненного губернатора в 2018 году все же «убрали», Серебренников вновь нашел общий язык с Куйвашевым. Иначе откуда такие лакомые тендеры?

При том, что часть активов Серебренникова упорно работает в минус. Например, ООО «Группа компаний «Радуга» закончила 2018 год с прибылью – минус 11 млн рублей, ООО «УК «Радуга» – минус 4,4 млн рублей, ООО «САВ» – минус 3,7 млн рублей. Уж не растекались ли бюджетные миллионы в неизвестных направлениях?

Поговаривали, что депутат-бизнесмен не брезговал продавать лекарства по завышенным ценам. Например, в 2017 году с Серебренниковым якобы заключили два тендера на поставку препаратов для онкобольных в городскую больницу Краснотурьинска, но стоимость поставки оказалась в 1,5-3 раза выше! Неужели депутат мог наживаться на пациентах с онкологическими заболеваниями?! Не играл ли господин Тунгусов решающую роль в оформлении подобных государственных контрактов?

Кого мог «наллобировать» Серебренников?

Стоит отметить, что основными участниками аукционов на поставку лекарств были «Радуга» Серебренникова и ГУП «Фармация». До сентября 2018 года руководителем последнего была некая Наталья Обухова. Слухачи называли ее креатурой Серебренникова. Может, поэтому ГУП к 2018 году получил прибыль – минус 57 млн рублей при выручке – 1,1 млрд рублей?! Примечательно, что господин Тунгусов ушел в отставку 7 сентября 2018 года, а уже 26 сентября 2018 года своей должности лишилась госпожа Обухова.

Но Тунгусов на пару с Серебренниковым могли «протолкнуть» на должность не только Обухову. «Друзья-товарищи» якобы просили за уже бывшего директора департамента молодежной политики Свердловской политики Ольгу Глацких. Молодая гимнастка в прошлом году «прославилась» на весь интернет после высказывания, что государство молодым людям ничего не должно, а должны родители, поскольку государство не просило их рожать детей.

Любопытно, но после громкого скандала чиновница улетела на Сейшельские острова. И вот же удивительная случайность, на том же курорте и даже на той же яхте отдыхал Александр Серебренников, об этом писали «Ура.ру«. При этом на связь Глацких предпочитала не выходить, точечно рассылая комментарии в мессенджерах и блокируя телефон. Видимо, была занята более важными делами в окружении влиятельных спутников.

Не исключено, что на жарких курорт Глацких и Серебренников рванули на общие средства. Какие же? Дело в том, что в 2018 году департамент молодежной политики направил более 130 млн рублей на поддержку талантливой молодежи. Вроде все грамотно, вот только средства пошли в том числе и на смены в бизнес-отеле «Панорама», принадлежащем… Серебренникову. Интересно, почему одаренные дети отдыхали не на природе и не в пионерских лагерях, а в сидели в номерах отеля премиум-класса? Занятия вели обычные учителя, оплата труда которых не могла стоить заявленных в смете сумм. Проверка от СКР не заставила себя ждать, об этом писал «Коммерсант«.

Правоохранительные органы пообещали проверить информацию о том, что во время молодежных смен в отеле проходили и другие мероприятия департамента. Например, четыре совещания с представителями муниципалитетов и семинар по взаимодействию с рабочей молодежью. Глацких привыкла «шиковать»? Любопытно, но в 2018 году бюджет департамента оценили в 539 млн рублей, с 2016 года он подскочил аж в 4 раза! Хорошо, если эти суммы ушли на развитие молодежи, а не на встречи в бизнес-отелях.

Глацких устроила подросткам «элитный» отдых?

Может, не зря в 2018 году Серебренников, по информации «Новый день» оказался на втором месте в списке самых богатых депутатов Среднего Урала. Он сумел заработать 68 млн рублей! Кроме того у депутата было три квартиры, три дома, четыре земельных участка и баня. Уж не на бюджетные ли деньги отгрохал Серебренников такие «хоромы»?  Может и из департамента молодежной политики что-нибудь «перепало»?

Кстати, не только Ольга Глацких «выбилась в люди». Члены ее семьи контролируют прибыльный бизнес, ООО «Бим-Сервис», а отец – Вячеслав Глацких – бенефициар ООО «Ремстройгаз». Компания строит дороги в Свердловской области. И, видимо, очень успешно. Фирма заработала на государственных подрядах более 2,1 млрд рублей! Так что Ольге Глацких и Серебренникову явно было что обсудить за чашечкой кофе или чего покрепче, государственные тендеры, например, и перспективы бизнеса. Удивительно, что все эти случайные совпадения проходили мимо Евгения Куйвашева.

Кстати, если с Ольгой Глацких депутат мог сойтись на коммерческих (и не только) интересах, то вот со своим бывшим бизнес-партнером Владимиром Титовым отношения не заладились. The Moscow Post подробно писал о конфликте. Именно Титов подал в прошлом году иск на Серебренникова и потребовал арестовать его имущество.

Напомним, что ранее коммерсанты совместно управляли пятизвездочным «Аквариум Палас отелем» в Екатеринбурге, отелем Panorama и Центром международной торговли. Титов и Серебренников были партнерами по ООО «Гранит — ХХI век». Вот только Титова вдруг исключили за недобросовестность, кроме того с ним якобы не расплатились за акции. Позже бизнесмена признали банкротом по иску ООО «Эссет Менеджмент» Серебренникова. Тогда Титов подал ответный иск к «ГК «Радуга».

Летом 2018 года суд не только признал Титова виновным в умышленном уклонении от уплаты долга в размере 136 млн рублей, но даже заставили отрабатывать 400 часов на погосте печально известного Широкореченского кладбища Екатеринбурга, об этом писал «Уралинформбюро«. Именно здесь хоронили больных сибирской язвой и персонажей, которых называли не иначе, как «элитой» преступного мира.

Лихо Серебренников расправляется со своими бывшими «друзьями». От такого депутата можно ожидать чего угодно?  Вот только дело, заведенное УФАС, очень некстати? И как бы расследование картельного сговора не привело к кабинетам свердловской «верхушки»? Евгению Куйвашеву уже стоит нервничать?

источник:  moscow-post.su