Алексей Круковский осваивает строительный рынок Москвы под Собяниным?

Алексей Круковский осваивает строительный рынок Москвы под Собяниным?

Бывший депутат Алексей Круковский и его компания «Брусника» осваивают строительный рынок Москвы. Это может закончиться плохо для старого знакомого Круковского главы Москвы Сергея Собянина?

Круковский сбежал под Собянина?

На московский рынок недвижимости выходит компания тюменского предпринимателя Алексея Круковского, — сообщает источник The Moscow Post.

Его компания «Брусника» ведет переговоры с компанией St Michael о совместной реализации проекта квартала «Зорге, 9» на северо-западе Москвы. Этот проект выглядит масштабно, но сложно. Стоит ли доверять его человеку с репутацией Круковского?

Бывший депутат тюменской Гордумы Круковский решил основать строительный бизнес еще очень давно. Причем, якобы, этот бизнес он вел не очень-то аккуратно. Так, еще в 2012 году жителей Тюмени упрекали в том, что они серьезно задолжали Круковскому.

Конечно, речь шла не о долге конкретно Круковскому. Жителей 9 домов, построенных Круковским, управляющая компания «Партнер-Инвест» обвинила в том, что они аж 2 года не платили за коммунальные услуги. Хотя жильцы утверждали, что честно за жилье платили.

Алексею Круковскому не впервой не выполнять свои обязательства?

«Партнер-Инвест» называют компанией, афиллированной с бизнес-империей Круковского. Якобы, именно ее он и увел у своего партнера и бывщего коллеги, депутата горсовета все той же Тюмени Геннадия Разницына.

Который, якобы, через заказы от ГКУ Тюменской области «Управление капитального строительства» неплохо так поспособствовал развитию еще одной связанной с Круковским компании, «Контур-Фокус».

На данный момент считается, что одной из наиболее влиятельных фигур в Тюмени остается ее уроженец и человек, при котором Москва продолжает хорошеть, Сергей Собянин. А так как среди заказчиков Круковского было даже управление делами правительства Тюменской области, то вряд ли подобное происходило без ведома Собянина.

Теперь Сергей Собянин, судя по всему, не против, чтобы Алексей Круковский и его фирмы трудились на благо Москвы. Хотя учитывая то, как они трудились на благо Свердловской области, которой сейчас руководит еще один неплохо знакомый девелоперу человек, Евгений Куйвашев, разумно было бы делать это с некоторой осторожностью.

Как известно, Куйвашев, до того как переехать в Свердловскую область, был главой администрации Тюмени. Которая выдавала подряды компаниям Алексея Круковского. А потом Куйвашев переехал работать в Свердловскую область.

И тут же в Свердловской области появились и деловые интересы Алексея Круковского. К 2013 году аффилированные с ООО «Брусника. Строительство и Девелопмент» компании получили аж пять проектов в Екатеринбурге его ближайшем пригороде — Березовском.

Стоило Евгению Куйвашеву перейти на работу губернатором Свердловской области, как в этой области появились бизнес-интересы Круковского

Впрочем, вполне возможно, бывший депутат тюменской Городской думы Круковский решил поиметь деловые интересы в не таком уж и близком Екатеринбурге сразу после того как главой Свердловской области стал Евгений Куйвашев просто по воле невидимой руки рынка. Или рука-то не рынка? И не такая уж и невидимая?

Кстати, к качеству построенного жилья в Екатеринбурге практически сразу появились претензии. Его даже упрекали в том, что из-за небрежного ведения работ одно из зданий могло обрушиться.

Впрочем, это не помешало Круковскому выиграть аукцион по развитию застроенной Уктуса и получить там 25 гектаров земли. На данный момент Свердловская область и губернатор Куйвашев находятся под пристальным вниманием федеральной власти из-за протестов, связанных со строительством храма Святой Екатерины на месте сквера.

Строительством, которое почему-то находилось рядом с девелоперским проектом компании УГМК, оказались довольны далеко не все жители города. Это вылилось в протесты и даже задержания.

Компанией УГМК руководит Андрей Козицын. Человек, который в Екатеринбурге обладает определенным влиянием. А вот Куйвашев на момент переезда из Тюмени не обладал. Получается, что и девелоперские проекты Козыцына, как и девелоперские проекты Круковского, могли быть обеспечены негласной поддержкой Куйвашева?

В таком случае, Куйвашеву может не поздоровиться, ведь национальный лидер четко дал понять, что местные жители сами в праве решать какие стройки им нужны. А какие не очень-то и обязательны. Куйвашева могут даже снять с поста губернатора региона. Его позиции в Кремле ослабли. И в то же время он поссорился и с местными элитами Андреем Козицыным и Игорем Алутушкиным, которым обещал выделить землю рядом с храмом для строительство торгового центра.

Возможно, именно это и является причиной того, что Алексея Круковского и его компании заинтересовал московский строительный рынок? Ведь Москвой руководит его старый тюменский знакомый, Сергей Собянин.

Получается, Круковский мог просто убежать из Екатеринбурга и пристального внимания президента, бросив Куйвашева? Но в таком случае его моральные принципы будут такими же и в отношении Сергея Собянина.

Впрочем, все не так однозначно. Дело в том, что господин Круковский очень любит странные офшоры. И кто там является итоговым бенефициаром разобраться сложно. Например, по данным консорциума журналистов-расследователей ICIJ, он через оффшор Brusnika Estate Siberia Limited купил все 100% ОАО «Сибакадемстрой» (САС).

Только ли Круковский владеет этим офшором, как и еще одним, связанным с «Брусникой» офшором Hustler Ltd? Или там есть или были доли его бывших коллег из Тюмени? Например, Куйвашева. Или даже Сергея Собянина.

Доверяй, но проверяй?

В московский строительный бизнес сложно попасть просто так. Поэтому скорее всего сделка с компанией с компанией St Michael не обошлась без участия департамента строительства Москвы. Еще бы, ведь целый квартал строят.

Связанные с Тюменью бизнесмен Круковский и глава Москвы Сергей Собянин тоже фигуры, в общем, известные, федерального, скажем так, значения. На объектах, которые Круковский возводил в Свердловской области даже президент и премьер-министр были.

А теперь президент и премьер-министр опять должны разбираться с тем, что происходит в строительном бизнесе Свердловской области. Которой руководит Евгений Куйвашев. Который был главой администрации Тюмени.

Вот только, судя по всему Круковский от своего бывшего коллеги Куйвашева просто-напросто мог сбежать. Так стоит ли Сергею Собянину приветствовать появление в Москве такого человека?

Источник:  moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *