Алексей Мордашов будет «затяган» по судам

Алексей Мордашов будет «затяган» по судам

В ближайшее время в Воркуте начнется судебный процесс над четырнадцатью бывшими сотрудниками АО «Воркутауголь» и его структурных подразделений. Они обвиняются в нарушении правил безопасности на шахте «Северная», где в 2016 году погибли 36 человек. В ходе следствия стало известно, что главной причиной аварии стала масштабная коррупция. В отношении руководителей нескольких государственных ведомств, в задачи которых входила проверка предприятий, принадлежащих бизнесмену Алексею Мордашову, были возбуждены уголовные дела и вынесены обвинительные приговоры. Между тем, ответственность за гибель людей понесли не все. В частности, от следствия скрылся Вадим Ларин, возглавлявший компанию «Северсталь менеджмент». Что касается самого Алексея Мордашова, то сегодня он готовится к поставкам угля своему украинскому коллеге Ринату Ахметову и проблемы воркутинских шахт отошли для него на десятый план. О том, что губит российскую угольную промышленность – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

В ожидании судебного процесса

В городской суд Воркуты направлено на рассмотрение уголовное дело по факту гибели 36 человек в результате взрывов, произошедших на шахте «Северная» в феврале 2016 года. Как сообщают российские СМИ, следствием собрана вся необходимая доказательная база, обвинительное заключение утверждено.

На скамье подсудимых окажутся 14 человек. Среди них первый заместитель генерального директора-технический директор АО «Воркутауголь» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда структурного подразделения «Исполнительный аппарат» АО «Воркутауголь» Олег Бабиченко, а также работники структурного подразделения «Шахта «Северная»: директор шахты Михаил Тимофеев, его зам Виталий Лавров, главный инженер Виктор Титков, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев и др.

Все фигуранты дела обвиняются в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц. В халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей, обвиняется Павел Маслов – главный государственный инспектор Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора.

Таковы сухие данные информационных сообщений, воскрешающие в памяти воспоминания о трагедии более чем трехлетней давности. Известно, что не все виновные в гибели десятков людей готовятся понести наказание. Например, бывший гендиректор АО «Северсталь менеджмент» Вадим Ларин успел скрыться от следствия и, согласно появлявшейся в СМИ информации, вылететь в Лондон. Но о нем речь пойдет ниже.

Нарушения носили системный характер

Авария на воркутинской шахте «Северная» произошла днем 25 февраля. В результате взрывов метановоздушной смеси погибло 30 шахтеров, начался подземный пожар. 28 февраля, в ходе проведения поисково-спасательных работ, произошел еще один взрыв метана. На этот раз жертвами стали пятеро спасателей и один рабочий. Всего СМИ сообщали о шести взрывах, имевших место на шахте.

Тела 26 горняков поднять на поверхность так и не удалось. Официально их судьба осталась неизвестной, но шансов выжить под завалами не было. В начале марта городской суд Воркуты официально признал их погибшими, что позволило урегулировать вопрос с получением родственниками компенсационных выплат.

Сама шахта была затоплена. Издание «Ведомости» писало, что в связи с этим возникли затруднения при установлении причин аварии. Возможно, руководство «Воркутауголь» и «Северсталь менеджмент» вздохнуло с облегчением: концы в воду и ответственность минимальная. Если такие надежды и имели место, то они не оправдались. Расследовавшая обстоятельства произошедшего техническая комиссия пришла к однозначному выводу: все возможные версии причин произошедшего ЧП так или иначе связаны с нарушением регламентов работ и в их основе лежит человеческий фактор.

В процессе расследования вскрылись грубые нарушения техники безопасности, имевшие место на шахте «Восточная». В прессе писали о том, что они носили системный характер и продолжались годами: добыча угля не останавливалась, забои не успевали вентилировать (в результате это привело к загазованности пространства), система автоматического отключения электричества при повышении уровня метана в шахте, была умышленно повреждена.

Кстати, сразу после аварии руководство АО «Воркутауголь» и лично Алексей Мордашов поспешили выступить с обращением, в котором сделали попытку поставить под сомнение информацию о том, что газоанализаторы шахтеров ранее показывали превышение метана в шахте, а показания датчиков сознательно искажались.

Оказалось, что все прозвучавшие оправдания, в том числе, сделанные лично Мордашовым, не стоят ломаного гроша. Зато фактически подтвердились рассказы родственников погибших горняков о том, что за несколько недель до аварии шахтеры говорили о превышении уровня газа и возможности взрыва. Более того, руководство предприятия требовало от рабочих закапывать датчики в том случае, если они показывали повышенную концентрацию метана. Тем, кто не соглашался работать в опасных условиях, предлагали уволиться.

Взятки, приговоры и самоубийство в СИЗО

Здесь самое время напомнить, благодаря кому стало возможным сложившееся на шахте «Северная» положение вещей. Осенью 2016 года со своих постов ушли упоминавшийся выше гендиректор «Северсталь менеджмент» Вадим Ларин и гендиректор «Воркутауголь» Вадим Шаблаков. Оба стали фигурантами уголовного дела о даче взятки в особо крупном размере, но если первый поспешил скрыться, то второй – нет.

Сотрудничая со следствием Вадим Шаблаков дал довольно исчерпывающие показания, из которых следовало, что по поручению Вадима Ларина он передавал денежные «вознаграждения» специалистам учреждений, в задачи которых входил контроль техники безопасности на предприятиях компании.

Были названы конкретные имена и суммы полученных взяток: руководитель Печорского управления Ростехнадзора Александр Гончаренко получил от Шаблакова порядка 810 тыс. рублей; командир филиала «Военизированный горноспасательный отряд Печорского бассейна» ФГУП «Военизированная горноспасательная часть» Леонид Лобков – не менее 900 тыс. рублей; начальник Воркутинского отдела Государственной инспекции труда в Республике Коми Петр Гильц – не менее 1 млн рублей.

В общем, финансово мотивированная «слепота» в ходе проведения проверок щедро вознаграждалась. В результате все трое также не избежали уголовной ответственности. Александр Гончаренко признал вину, и в феврале 2018 года суд приговорил его к пяти годам лишения свободы и штрафу в 1,6 млн рублей. В апреле того же года к семи годам колонии и штрафу в размере 1,8 млн рублей был приговорен Леонид Лобков: суд признал его виновным в содействии снижению затрат АО «Воркутауголь» на горноспасательное обслуживание, попустительстве и оказании общего покровительства при рассмотрении планов ликвидации аварий на объектах предприятия.

До суда не дожил Петр Гильц, чья жизнь оборвалась вскоре после ареста при весьма загадочных обстоятельствах. В январе 2017 года СМИ сообщили о том, что его нашли повешенным в камере СИЗО в Сыктывкаре. Официальная версия смерти была проста – суицид. Сын покойного Андрей Гильц поставил под сомнение версию о самоубийстве. По его словам, заключенного могли убить во избежание предания огласке истинных причин аварии на шахте «Северная». Подчеркнем, что в отличие от того же Александра Гончаренко, признать вину Петр Гильц отказался, а значит мог рассказать много интересного в процессе следствия и суда.

«Напомни цену вопроса…»

Издание «Lenta.ru» приводило данные о результатах работы полиграфологов, опрашивавших руководство компании при помощи так называемого «детектора лжи». Как только работа была окончена, результаты проведенного исследования были изъяты под предлогом того, что они представляют интерес для следствия.

Беседа с Вадимом Шаблаковым в этом отношении, вне всякого сомнения, показательна. В частности, он рассказал об имевших место в работе компании «серых зонах», смысл которых заключался в «выплате дополнительной зарплаты определенным должностным лицам».

С учетом полученной информации о «серых зонах», следователи провели анализ переписки Вадима Шаблакова и его непосредственного шефа Вадима Ларина. «Lenta» приводит фрагменты этого дистанционного общения. Вот что писал Шаблаков Ларину в июне 2015 года:

«Вадим Викторович, у нас подвис вопрос с ВГСЧ (Военизированной горноспасательной частью). Надо решать, срок пришел. А на днях ко мне придет Лобков – хорошо бы решить. И с трудинспекцией, с Гильцем тоже. 300+300+840 (280*3)=1440».

А вот другой, не менее показательный диалог:

«Я завтра встречаюсь с Гончаренко» – «Напомни цену вопроса» – «270+270+270=810» – «А в следующий раз ты когда ко мне придешь с этим вопросом?» – «С этим – в конце первого квартала. Но будут и другие» – «Понял. Завтра с утра, часиков в восемь, зайди ко мне».

Фамилии тех, о ком идет речь, нам уже знакомы, равно как ясен и сам предмет общения. Обсуждаемые цифры – это цена жизни 36 человек, погибших в феврале 2016 года.

Чистосердечное раскаяние помогло ВадимуШаблакову: как лицо, сотрудничавшее со следствием, в итоге он был освобожденот уголовной ответственности.

Что касается Вадима Ларина, то, по информации СМИ, на сегодняшний день он спокойно проживает в Великобритании, в графстве Кент. Ему принадлежит домовладение недалеко от Лондона. На запрос России о его выдаче английская сторона ответила отказом под тем предлогом, что вина Ларина не доказана. Кстати, после увольнения его «золотой парашют» составил почти 200 млн рублей.

Бизнес-партнер Рината Ахметова

Кто себя отлично чувствует, так это сам Алексей Мордашов. Складывается впечатление, что его совсем не волнует, неуклонное сокращение числа угольных шахт в Воркуте: после закрытия «Северной», у олигарха их осталось всего четыре. «И те уже на ладан дышат», – подчеркивают авторы издания «Znak.сom». А ведь в начале 1990-х здесь функционировало 13 шахт. Где же прогресс?

Но пока Алексей Мордашов доволен: на минувшей неделе стало известно о том, что украинский олигарх Ринат Ахметов получит из официально враждебной России 70 тыс. тон угля. Непосредственным поставщиком с российской стороны выступает компания «Северсталь менеджмент». В частности, поставкой угольного концентрата для Авдеевского коксохимического завода будет заниматься «Воркутауголь». Так борцы за «самостийность» получают ресурсы от проклинаемых ими «московских империалистов».

Сообщалось, что принадлежащий Ринату Ахметову холдинг «Метинвест» делал заявку на гораздо более крупный объем – более 700 тыс. тонн, но согласовали ему в итоге лишь десятую часть. Из этого можно сделать вывод, что поставки будут продолжаться и дальше. Так что определенные силы по обе стороны российско-украинской границы чихать хотели на политические декларации и активно занимаются наращиванием капиталов.

Вот только проблемы воркутинских шахтеров угольный магнат решать не спешит. Неужели все еще надеется на пресловутые «серые зоны»?

Источник:  compromat.group

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *