Алексей Осипов и операция «Большой куш»

Расследование о невыплате 8,9 млн рублей рабочим ООО «Белгородского НПЗ» завершилось обвинением гендиректора предприятия Олега Майорова. Но кто на самом деле «хапнул» большой куш?

"Побратались" и "побанкротили", или "криминальный дуэт", Тетро-Тетруашвили

История закрутилась после нескольких обращений сотрудников завода к Президенту Владимиру Путину. По версии следствия, Олег Майоров не выплачивал зарплаты более двух месяцев, так как направлял средства на расчеты по кредитным и иным обязательствам. Из-за нехватки средств в начале 2019 г. производство полностью остановилось, а в конце июля были уволены.

После экспертизы стало ясно, что мимо кассы Майоров провел около 37 млн рублей. Вот только разве мог гендиректор действовать один? Разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сейчас рабочим выплатили только 2,4 млн рублей. Придут ли сотрудникам их честно заработанные деньги? Или «злостный» Майоров все заберет себе?  Между тем на балансе «Белгородского НПЗ» числятся активы на сумму не более 2 млн рублей, остальное имущество находится в аренде и принадлежит конечному бенефициару Алексею Осипову.

А вот тут уже интереснее. Разве мог Алексей Осипов не знать, что творится у него в бизнесе? Тем более, прибыль ООО «Белгородский НПЗ» за 2017 г. – минус 83 млн рублей при выручке в 85 млн рублей. Такой разрыв явно ударил бы по карману учредителя. Можно сказать единственного учредителя…

НПЗ практически в равных долях принадлежит компании «Фингрупп», которой через ООО «Белнефтехим» владеет Осипов и ООО «Энерготрансуголь» под чутким руководством того же Алексея Осипова.

Не знать о проблемах «Белгородского НПЗ» учредитель просто не мог. Хотя, может коммерсант был занят другими своими активами? Вот, например, прибыль ООО «Фингрупп» за 2017 г. – минус 29 млн рублей. И это при выручке в 0 рублей и штате без сотрудников. Уж не сюда ли «сливались» зарплаты?

Может, деньги стоит поискать не у Майорова, а у Алексея Осипова?

Вот и ООО «Энерготрансуголь», которая занимается перевозками, вообще не имеет финансовых показателей. Сотрудников в компании, которая действует с 2014 г. тоже нет. Осипов себе привидений нанимает? Закрадывается подозрение, что арест гендиректора «Белгородского НПЗ» – «фокус» для отвлечения внимания.

Особенно, если еще раз посмотреть на список учредителей предприятия. ООО «Энерготрансуголь» Осипова находится в залоге у скандального бизнесмена-банкрота Семена Тетруашвили.

Более того, «партнер» ранее выступал учредителем ООО «Фингрупп». Бизнесмен владел активами с 2015 г. по 2016 г. То есть Алексей Осипов и Тетруашвили давненько знакомы? Успели «побрататься»?

Старый друг лучше новых двух?

А биография Тетруашвили «пестрит» скандалами. Например, по информации «Волга Ньюс» в 2015 г. Группа «Криста», решила продать непрофильный для себя актив  — ООО «Форас». Перерабатывающую нефть и газовый конденсат компанию выкупил Семен Тетруашвили. При этом ранее коммерсант подобными активами не занимался.

Сумма сделки обозначилась в районе 650 млн рублей. Через год ООО «Форас» сменило место регистрации с Сызрани на Москву, а еще через год владельцем компании был назначен сын коммерсанта – Давид Тетро, гражданин Израиля. При этом оплачивать сделку с ГК «Криста» бизнесмены, видимо, не собирались. Добиваться справедливости пришлось через суд. Вот только приведут ли к чему-то переговоры? Давид Тетро махнет в Израиль, а его отец, по слухам, живет в Германии.

На имущество ООО «Форас» уже наложен арест, а с компании истребовано порядка 650 млн рублей. Вот только сколько средств могло «потеряться» в офшорах «иностранцев» остается только догадываться. Выжали непрофильный для себя актив и бросили? Поговаривали, что в 2015 г. через ООО «Форас» могли выводиться миллиарды  на офшор Afester   Group Давида Тетро.

Подозревали семью Тетруашвили и в «отмывании» денег в Орловской области, якобы аффилированные фирмы бизнесменов получали десятки миллионов кредитов на проекты возделывания свеклы, запуск свеклоуборочных комбайнов и  сопровождение сахарного производства, а после разорялись.

Банкротство НПЗ 2.0

Но все это цветочки. Настоящие «ягодки» скандал «Ижевского НПЗ», который прогремел в 2016 г. История до мелочей похожа на ситуацию с «Белгородским НПЗ». Как писал «День.орг» рабочие предприятия вышли к Дому правительства Удмуртии, потому что им уже более 8 месяцев не выплачивали зарплату.

Дело в том, что «Ижевский НПЗ» заключил в 2014 г. кредитный договор с Новикомбанком на сумму более 2 млрд рублей. При этом было очевидно, что производственных мощностей предприятия для погашения задолженности не хватит.

А вот владела НПЗ «Объединенная Топливная Корпорация», президентом которой был Давид Тетро. Позднее «ОТК» передала предприятие третьим лицам, а банку пришлось переуступить права кредитора «Ижевского НПЗ», чтобы вернуть свои деньги.

Кредит, который изначально получил завод прошел транзитом по его счетам и вернулся в банк, в качестве оплаты за права требования к «ОТК». То есть для производства денег не осталось. «Ижевский НПЗ» стал полноправным кредитором «Объединенной Топливной Корпорации», вот только последняя во-первых находилась в процессе ликвидации, а во-вторых в учредителях имела кипрскую фирму «Гетола инвестмент лтд». Туда и ушли деньги?

«Ижевский НПЗ» обанкротился и единственный человек, получивший заработную плату – коммерческий директор предприятия… Семен Тетраушвили. Впоследствии конкурсный управляющий направил главе банкрота иск с требованием вернуть деньги. Тетруашвили не скупился, начислил себе с 2015 г. по 2016 г. более 1,7 млн рублей.

То есть Семен и Давид Тетруашвили уже дважды провернули одну и ту же схему с НПЗ? Хороших напарников себе выбрал Александр Осипов… Банкротов, «офшорных невидимок»,  которые скрываются за рубежом? А всех собак, видимо, спустили на гендиректора «Белгородского НПЗ» Майорова?

Истчоник:    moscow-post.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *