Анатолий Бондар знает как решать вопросы от Кущевки до Рублевки

Анатолий Бондар знает как решать вопросы от Кущевки до Рублевки

На должность зампреда Верховного суда РФ «метит» Анатолий Бондар — бывший силовик, «помеченный» некрасивыми историями, в которых ему приписывают «рейдерские захваты» и взятки?Как передает корреспондент, на пост зампреда Верховного суда РФ претендует глава Второго кассационного суда Анатолий Бондар, который вышел из родины Кущевской ОПГ и был замешан в скандалах со взятками и «отжатием» бизнеса. Председатель ВС Вячеслав Лебедев «пригрел» достойного сотрудника?

Анатолия Бондара называют протеже главы Верховного суда Вячеслава Лебедева. Как и большинство, приближенных Лебедева, председатель Второго кассационного суда имеет в шкафу несколько «скелетов», о которых вроде знают, и вроде не хотят обращать внимание

Бизнес по-Бондару

На пике карьеры госслужащего в сторону Анатолия Бондара прозвучало обвинение в получение взятки в размере 7 млн долларов.

Со слов бизнесмена Дмитрий Гранев, который якобы эту взятку и дал — за свою свободу.

Предприниматель утверждает, что в 2011 году он заплатил нижегородским служителям Фемиды 2 млн долларов, чтобы сменить арест на подписку о невыезде, а затем еще 5 млн долларов за смягчение наказания.

За эту сумму Гранев получил уникальный в своем роде приговор — по ч.5 ст. 291 УК «дача взятки должностному лицу в особо крупном размере» он отделался только штрафом, хотя по этой статье ему грозило наказание до 12 лет тюрьмы. При этом вину подсудимый не признал, а возможности рассмотреть дело с участием присяжных заседателей в Нижегородском областном суде предпринимателю не предоставили.

Проблемы у Гранева, занимавшегося производством спиртного, начались из-за Росалкогольрегулирования под руководством Игоря Чуяна.

Сегодня нелегальная деятельность, в которой подозревается экс-глава РАР, стала достоянием общественности.

До прихода этой команды Гранев был уже крупным игроком на российском рынке крепких напитков. Бизнес развивал на малой родине — в Нижнем Новгороде, и в каких-либо крупных конфликтах замечен не был. Но попал под так называемую зачистку.

По словам Дмитрия Гранева, вымогательство взяток у предпринимателей в нижегородском суде было поставлено на поток — и именно по указанию Анатолия Бондара. Якобы к финансовому прессингу судьи прибегали, если дело было сфабриковано силовиками и, по сути, человек подлежал оправданию. Заказчиками своего дела Гранев называет сотрудников ФСБ, которые хотели завладеть его спиртзаводом. За отказ они отомстили обвинением в попытке подкупа сотрудника.

Сейчас Гранев проживает в США, но не оставляет попыток добиться справедливости.

В декабре 2018 года нижегородского коммерсанта включили в список бизнес-омбудсмена Бориса Титова — в него входят предприниматели, уехавшие за границу из-за преследования российских силовиков, в котором усматриваются признаки неправомерности.

В июле 2019 года Гранева поддержал Совет по правам человека при президенте РФ. СПЧ признал наличие ошибок в судебном процессе по делу предпринимателя.

Сейчас, Дмитрий Гранев добивается включения в «список Магнитского» Анатолия Бондара, председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, ряда его подчиненных и сотрудников ФСБ. Об этом писал «Бизнес вектор».

Для того, чтобы «приструнить» предпринимателей, поставив на поток вымогательства, необходимо серьезное влияние. И одного статуса судьи тут недостаточно. Так мог ли Анатолий Бондар заручиться поддержкой и откуда?

От Кущевки до Рублевки

Свою карьеру Бондар начинал в далеком 1986 году на должности народного судьи Кущевского райнарсуда Краснодарского края.

До 1990 года работал инструктором организационного отдела Кущевского РК КПСС Краснодарского края, потом ушёл в прокуратуру.

Там, естественно, также курировал свой облюбованный Кущёвский район, в итоге к 1994 году дослужился до зампрокурора края.

При этом карьерные успехи Бондара связывают далеко не с его талантами. Хотя умение жениться тоже талант?

По слухам, Анатолий Бондар женился на родственнице Владимира Устинова, который тогда ещё трудился на мелких прокурорских должностях на Кубани. Но вот — Устинов пошёл в гору, дослужился до прокурора края, а за ним и Бондар подтянулся на должность заместителя. Так, по сути, они и следовали друг за другом и далее.

«Решальщик» Бондар из Кущевки

Владимир Устинов — «билет» в успешную карьеру Бондара?

Стоит вспомнить, что Кущевка того времени ассоциируется далеко не с самыми приятными событиями и персонажами, поскольку на протяжении долгих лет орудовала там известная Кущевская ОПГ. Насколько известно, благоволили банде и силовики, и судьи.

Как писал «Московский комсомолец», на похоронах Николая Цапка впереди колонны с его фотографией в руках шла его близкая подруга, местный федеральный судья Ирина Прозорова. Именно она не раз отказывала в возбуждении уголовных дел и аресте членов банды.

Удивительно, что в крае, где федеральная судья могла лично вызволять Цапков, правоохранительные органы были в курсе «деятельности» этой банды, зампрокурора края Анатолий Бондар оставался где-то в стороне. В голову лезут самые жуткие предположения, но, допустим, Бондару просто не было известно о том, чем промышляют его коллеги?

Зато широко известно имя Анатолия Бондара оказалось в Саратовской области, где он позже возглавил областную прокуратуру.

Главным, как считали многие в Саратове, для прокурора Бондара стало дело бывшего саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова, подозреваемого в превышении должностных полномочий. В 1998 году саратовское правительство приобрело для ГУ «Областная продовольственная корпорация» американские комбайны Case. Однако из-за кризиса продкорпорации не смогла вовремя оплатить таможенные пошлины в размере 7,3 млн долларов. Обязательства по растаможке взяло на себя областное правительство.

В итоге правительство Саратовской области выпустило распоряжение, в рамках которого региональный минфин перечислил 70 млн рублей на счет саратовской таможни, что прокуратура посчитала незаконным. Сам господин Аяцков возбужденное в отношении него уголовное дело характеризовал как политическое, заявляя, что таким образом «прокурорские работники дали старт избирательной кампании». При этом «заказчиком» дела он называл «лично генпрокурора Владимира Устинова», писал «Коммерсант». Кстати, доказать вину господина Аяцкова прокуратуре не удалось…

Как писал журнал «Русский репортер», первые пять лет нового тысячелетия в историю Саратова якобы вошли под условным названием «прокурорское иго» или «нашествие краснодарских», а ключевой фигурой этого нашествия стал именно Анатолий Бондар, главным козырем которого якобы опять же были родственные связи. Этот период злые языки назвали временем «беспредельного разгула рейдерства» — якобы, так или иначе при помощи прокуратуры было захвачено более десятка компаний, которых потом ждали банкротство и распродажа.

А пока бизнесмены оставались ни с чем, Бондар «дослужился» до должности повыше. Так, уже генеральный прокурор РФ Владимир Устинов представил кандидатуру Анатолия Бондара на пост своего заместителя в ДФО.

Сам Бондар, судя по всему, не бедствовал — как утверждал блогер на телеграм-канале ВЧК-ОПГУ, якобы за счет бюджета он приобрел целый этаж жилого дома в самом центре Саратова, а позже приватизировал квартиру. Вместе с его повышением по карьерной лестнице владения Бондара росли — позже он стал обладателем госдачи на Рублевке, которая якобы досталась ему тоже просто так — правда, для этого пришлось отказаться от приватизации уже ставшей скромной квартиры и заполучить участок со старым домиком на Рублевке.

Некоторое время Бондар работал Нижнем Новгороде судьей. Но и там он не растерялся и продолжил свое «бравое дело».

Что подтверждает недавняя история предпринимателя Гранева.

В 2018 году госслужащий назначен главой созданного в ходе судебной реформы Второго кассационного суда. Любопытно, что, едва этот суд начал работу, как тут же вынес частное определение главе Мосгорсуда Ольге Егоровой, которая считается давней соперницей председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева…Видимо, нашли общий язык?

Кубанское озеро Лебедева

К слову, Краснодарский край, по всей видимости, неиссякаемый источник кадров Вячеслава Лебедева — говорят именно там он любит отдыхать. В Кубани Лебедев набрал целую роту верных «солдатиков» и поставил их на высшие должности судебной системы РФ.

К примеру, Виктор Момотов, который 10 лет назад стал судьей ВС, а сейчас возглавляет Совет судей и является секретарем пленума ВС. При этом ранее с судейской профессией Момотова едва ли что-то связывало.

Своего приятеля Василия Волошина, который 20 лет проработал в судах Краснодара, Лебедев повысил до главы Третьего кассационного суда. Нынешний глава Воронежского облсуда Василий Тарасов пять лет проработал в прокуратуре Туапсе, а затем десять лет возглавлял там же городской суд.

Другим выходцем из лебедевской когорты называют экс-глава Краснодарского краевого суда Александр Чернов. Как писали якобы с его внучкой в близких отношениях состоит сын кубанской «золотой судьи» Елены Хахалевой, которая не так давно отметилась в скандале.

Буквально на днях по итогам рассмотрения Дисциплинарная комиссия Совета судей приняла решение о наличии в действиях судьи признаков дисциплинарного проступка.

Дело в том, что Хахалева вписывала себя в состав троек судей, которые рассматривали дела, где не присутствовали истцы и ответчики. В действительности во время этих процессов Хахалева находилась за границей. Более того, запомнилась «золотая судья» общественности после появившейся в СМИ информации о свадьбе ее дочери, на которой выступали такие артисты, как Валерий Меладзе, Николай Басков и Иосиф Кобзон.

Общую стоимость празднества оценили в 2 млн долларов.

Достойная кубанская компания правосудия «под крылом» Лебедева собралась, ничего не скажешь. Следует полагать, верховный судья знает о «грешках» своих подчиненных, однако предпочитает закрывать на это глаза? Ведь лояльность для Лебедева, по всей видимости, куда важнее, нежели пара-тройка каких-то мутных историй о «рейдерстве» и взятках? Вероятно, выбирает себе заместителя под стать…

Источник:  kompromat.group