Анатолий Яблонский решил сменить спиртового «короля» Чуяна

Неужели скандальный бизнесмен Анатолий Яблонский решил сменить на теневом рынке спиртового «короля» Чуяна?

На проводе – "бутлегер" Яблонский

У г-на Яблонского много визитных карточек. Яблонский известен как член совета директоров банка «Авангард», как председатель «Союза производителей коньяка», еще — как партнер Ильи Трабера, которого недоброжелатели прозвали «ночным губернатором» Ленобласти. Сейчас досужие обыватели называют Яблонского чуть ли не «смотрящим» за алкогольным теневым рынком.

А недавно в телеграм-каналах замелькали сообщения, что Анатолий Яблонский как будто бы пожаловался в Администрацию президента: мол недобросовестные спиртовики в Северной Осетии не дают работать госпредприятию Росспиртпром.

Но, забегая вперед, отметим, что у этих самых спиртовиков к государству претензий нет…

В этой удивительной ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Наследие Игоря Чуяна

Напомним, что бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян «загремел под фанфары» совсем недавно, в 2015 году. Г-н Чуян должен был быть арестован, но он сумел «сделать ноги», понятно, что отнюдь не посредством «волшебной палочки»: помощь, по всей видимости, пришла из очень высоких кабинетов, раз Чуяну дали ускользнуть за границу. По слухам, сегодня он живет в Израиле.

Почему Чуяну грозила тюрьма? Поводом для ареста — в том числе — стало дело, связанное с акцизными марками заводов в Кабардино-Балкарии. Эти марки списывались как негодные. Но в итоге они наклеивались на продукцию, которую реализовывала компания «Статус-Групп». Эта контора, по слухам, принадлежала г-ну Чуяну.

На проводе –

Игорь Чуян сумел избежать ареста и скрыться за границей

Еще одно дело было связано с ОФК Банком, который выдавал необеспеченные кредиты на миллиарды рублей фирмам-однодневкам, которые тоже были связаны с Игорем Чуяном. Банку был нанесен ущерб — более 14 млрд. рублей. Сумма акцизов, неуплаченных заводами Кабардино-Балкарии, составила почти 24 млрд. рублей.

СКР добился ареста 6 объектов недвижимости г-на Чуяна, среди которых был особняк на Рублевке и квартира в центре Москвы 270 кв. м. Об этом сообщало PASMI.

Отметим, что тандем ФС «Росалкогольрегулирование» («РАР) и АО «Роспиртпром» возник еще именно при г-не Чуяне.

Говорят, что, убегая из России, Чуян и его «друзья» позаботились о «преемнике». Так кто же этот Инкогнито?

В начале 2019 стали появляться слухи, что якобы им стал Анатолий Яблонский.

Г-н Яблонский к тому же — владелец холдинга «Русэнергокапитал». В этот многогранный холдинг входят — загибайте пальцы — Костромская сбытовая компания, ЕИРКЦ, Костромское рыбное хозяйство, Водоканалсервис, Русэнерготехнологии и др.

Таким образом, Анатолий Яблонский взял эстафетную палочку у экс-главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, который прославился тем, что внедрил схему фальсификации фруктовых вин, водки, портвейна и пивных напитков, из-за чего российский бюджет в свое время недосчитался 15 млрд рублей.

К слову, общий ущерб от деятельности Чуяна оценивался в 200 млрд. рублей.

Информация о том, что рынок «паленого» алкоголя остался под контролем беглого Чуяна, в СМИ появилась еще в конце 2018 года.

Эту информацию журналистам подтвердили в силовых структурах. Сами силовики раскрыли имя негласного преемника Игоря Чуяна на теневом рынке — и это именно Анатолий Яблонский. Об этом пишет PASMI.

Покровителем г-на Яблонского называют экс-руководитель управления «К» ФСБ Виктора Воронина. Именно генерал Воронин в свое время курировал банк «Авангард», в котором г-н Яблонский занимал не последнюю должность.

Говорят, что генерала Воронина часто видели на отдыхе в Костромском рыбном хозяйстве, к которому имеет прямое отношение г-н Яблонский

По версии журналистов, для того, что сделать Яблонского главным по теневому алкобизнесу, генералу Воронину оказывали содействие сразу несколько высокопоставленных сотрудников ФСБ, как-то: первый заместитель Александра Бортникова Сергей Смирнов, глава отдела управления «К» Кирилл Черкалин. Об этом писал PASMI.

Выходит, г-н Чуян отдал «дело» в надежные руки?

Главный «по коньякам»

Анатолий Яблонский, согласно официальным данным, является учредителем 27 различных контор. Самые крупные проекты у него связаны с Костромой. Он был доверенным человеком экс-губернатора Костромской области Игоря Слюняева (Албина). Сляюняев-Албин руководил регионом 5 лет с 2007 по 2012 г.

Злопыхатели поговаривают, что Слюняева и Яблонского, действительно связывали тесные отношения – якобы в деле банка «Авангард». Под контроль банка попал расчет коммунальных услуг, рост цен на которые вызвал волну возмущений в Костромской области. Яблонский не только входил в совет директоров банка «Авангард», а также был собственником нескольких коммунально-энергетических предприятий.

Напомним, что июне 2019 г. г-н Яблонский стал председателем Союза производителей коньяка, учредителями которого являются крупнейшие предприятия — Кизлярский коньячный завод, Московский винно-коньячный завод» КиН и ВКЗ», «Альянс-1892».

На проводе –

Почему Яблонский, не имеющий никакого отношения к производству коньяка, вдруг стал главой Союза производителей коньяка? Почему вдруг три крупнейших игрока алкогольного рынка согласились с тем, что Яблонский – это лучшая персона для этой высокой должности? Это косвенно может говорить о том, что г-н Яблонский и в правду мог сменить Чуяна на теневом рынке алкоголя.

Креативные люди из «Статус Групп»

Но говорят, что Чуян и Яблонский еще до бегства первого из России могли пересекаться по неким общим делам, ведь ни смена руководства Росалкогольрегулирования.

И тут интересно» творчество» бутлегеров «Империя» из Группы «Юг». Игоря Шушарева и Арсена Ципинова. Они руководят проектом «31 этаж». Проект зарегистрирован в башне «Империя» (Москва-Сити) на 31 этаже.

Речь про многочисленные фирмы, которые участники рынка связывают именно с Шушаревым и Ципиновым. Эти два креативных молодых человека продолжают гнать то, что недоброжелатели называют «бурдой», а госбюджет, похоже, лишается миллиардов.

Но с Группой «Юг» может быть связан г-н Яблонский, поскольку у него есть свои дела  на «юге» России. И хотя на алкогольном рынке появлялись слухи о том, что куратор «южан» Яблонский отошёл от своих подопечных и якобы начал вести отдельный бизнес, в итоге эти слухи не подтвердились. И якобы именно Яблонский мог курировать махинации бывшего налогового инспектора Арсена Ципинова и бывшего бармена Игоря Шушаева. Эту пару называют генералами «теневого» алкогольного сектора. Об этом пишет «Версия».

Фирмы, конечными бенефициарами которых считают Шушарева и Ципинова, а также группа компаний, аффилированная с Анатолием Яблонским (торговый дом «РУСАЛКО»), сообща занимают около 60% рынка фруктовых вин и винных напитков без добавления этилового спирта.

Благодаря своим связям в силовых структурах Яблонский, по всей видимости, и стал новым покровителем и проекта «Юг» вместо Игоря Чуяна?

Надо заметить, что во время неприятностей у Чуяна бизнес Ципинова и Шушарева оказался в лихорадочном состоянии. Но ненадолго. Видимо, к месту пришлись связи и с бывшим начальником банковского управления «К» Виктором Ворониным.

Надо заметить, что за последние 2 года правоохранительные органы возбудили несколько уголовных дел против заместителей Игоря Чуяна в Росалкогольрегулировании. Но почему-то никто из следователей не занялся сомнительным «творчеством» Шушарева и Ципинова. И если бы Яблонский,действительно, разошёлся с «южанами», связанные с ними компании вряд ли смогли бы удержаться на рынке фруктовых вин.

Кстати, покрывать Шушарева и Ципинова предположительно могла заместитель руководителя РАР Ирина Голосная, которой Следственный комитет выдвинул обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. Вместе с Ириной Голосной задержали нового директора РАР Игоря Алешина.

И хотя ущерб исчислялся миллиардами, дело в итоге замяли. И всех задержанных отпустили.

На проводе –

Анатолий Яблонский (на фото справа) — частый гость в высоких кабинетах. В гостях у губернатора Воронежской области Александра Гусева

Предприимчивый бизнесмен Яблонский широко развернулся за последние 2 года. И, похоже, что сегодня его основной «приварок» — это все-таки теневой алкогольный рынок. И особенно легко ему это удается делать на территории Северной Осетии.

«Бурду» льют в реку Терек

Недавно в Северной Осетии остались почти 5 тыс. работников семи спиртзаводов. Как утверждают авторы на телеграм-канале НЕЗЫГАРЬ, якобы эти заводы оказались под угрозой остановки только лишь потому, что группа лиц, являющихся сотрудниками Росспиртпрома и Росалкогольрегулирование, используя свое служебное положение, захотели «подмять» под себя все производство спирта.

На проводе –

ООО «ДДД»

Уцелела лишь «могучая кучка» – ООО «Престиж», ООО «ДДД» и завод «Миранда». Первые два ООО, официально подчинены Росспиртпрому, а у директората завода «Миранда» «свои» отношения с г-ном Яблонским. Об этом ранее сообщали «Документы и Факты».

Производство этилового спирта традиционно развито в Северной Осетии. В республике в свое время были построены 9 заводов. Сегодня они находятся в разных статусах: кто-то работает, а кто-то тоскует без лицензии.

На этих заводах есть немало нарушений. На территории ООО «Престиж», ООО «ДДД» и спиртового завода ООО «Миранда» было обнаружено, что послеспиртовая барда не перерабатывается, а сливается в жидком виде в цистерны. Потом вывозится с территории заводов.

На проводе –

Спиртзавод «Миранда»

Прямо к реке в Терек ведут трубопроводы, проложенные с территории ООО «Престиж» и ООО «ДДД». По трубопроводам в реку поступает жидкая фракция послеспиртовой барды – фугат. Но ведь сброс в реку неочищенных отходов спиртового производства запрещен, поскольку он наносит экологический урон Тереку.

Но разве это волнует кого-то в Росспиртпроме и Росалкогольрегулировании?

VIP-база Лужиново

Но г-н Яблонский любит не только работать, но и отдыхать. И давние связи с бывшим губернатором Костромской губернии Игорем Слюняевым тоже оставили яркий след в пестрой биографии г-на Яблонского.

По слухам, он действительно имеет отношение к ООО «Костромское рыбное хозяйство».

На проводе –

VIP-база находится в деревне Лужиново. И открыта эта база только для своих. Чужих туда не пускают. Но что там, за высокими заборами? Это стало ясно, когда случился громкий скандал: сотрудники базы поссорились с местным инспектором.

После скандала этот инспектор дал интервью журналистам. И подробно рассказал, что находится на территории базы отдыха: 3 жилых дома, кафе-столовая, вертолетная площадка, загон с маралами и пятнистыми оленями.

Именно с этими охотничьими угодьями был связан еще один скандал, который произошел в октябре 2018 года. Речь про неудачную охоту заместителя генерального прокурора Саака Карапетяна, во время которой он разбился на вертолете. Об этом писала «Комсомольская правда».

На проводе –

Заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян при загадочных обстоятельствах погиб на охоте в Костромской области

Полет сразу же после катастрофы назвали несанкционированным. Потом пошли новости, что погибших было трое. И еще появилась информация, что во время катастрофы были слышны выстрелы.

Но историю тоже удалось замять.

«Общее дело»: Яблонский и Трабер

Не так давно стало известно, что г-н Яблонский является партнером Ильи Трабера. Г-н Трабер продал часть ООО «Новые коммунальные технологии» Анатолию Яблонскому. Об этом сообщал «Коммерсант».

ООО «Русинвест» Яблонского выкупило 15% ООО. У Трабера на руках осталось 25,5%. И отныне Трабер, будет на пару с последышем Чуяна разбазаривать портовые активы в Усть-Луге Валерия Израйлита?

На проводе –

Бизнесмен Валерий Израйлит

Г-н Трабер уже успел прибрать к рукам портовую площадку «Юг-2», на которой идет миллионная перевалка угля. Интересная деталь: в момент, когда против «Транспортного-логистического комплекса» («ТЛК») Валерия Израйлита была введена процедура банкротства, Трабер вошел в конкурсные кредиторы. И получил портовые активы до права аренды порта. Об этом сообщал The Moscow Post.

5,2 млрд. долга «ТЛК» Трабер выкупил у Сбербанка за 46 млн рублей. Остальное легло на государство? Но вряд ли Трабер взял бы «в долю» другого героя: так появился Яблонский.

Но, как теперь выясняется, появился он давно. Ведь в список акционеров НКТ вошла компания ООО «Русэк» Юрия Тюрина. До 2019 года был он учредителем ООО «РусЭнергоТехнологии» через ООО «Энергосервис». Последняя как раз и принадлежит «Русэку».

А второй учредитель ООО «РусЭнергоТехнологии» – ОАО «УК РусЭнергоКапитал» Яблонского.

Теперь Трабер и Яблонский будут » работать» сообща?

Конечно, у Яблонского это и в одиночку «хорошо» выходит. Ряд активов или работает в «ноль» или в «минус». ООО «Унвия. Строительство и Инвестирование», ООО «ЮК «Скорпион», ООО «РТМК» живут без прибыли. У ООО «Водоканалсервис» – минус 1,3 млн рублей… Об этом писал The Moscow Post.

А куда уходят миллионы?

Тут надо вспомнить, что г-н Трабер – тонкий ценитель офшоров. Таким образом, можно представить, куда отправится алкогольный навар в виде невыплаченных миллиардных налогов.

Видимо, у Яблонского, действительно, очень мощная «крыша». И он очень широко развернулся после «исчезновения» Игоря Чуяна.

Но когда же следственные органы обратят внимание на этого шустрого деятеля?

Источник:  moscow-post.su