Андрей Чибис и загребущие руки

Главе Мурманской области Андрею Чибису не хватает зарплаты госслужащего, поэтому он может продолжать заниматься бизнесом руками своей вероятной сестры?

Чибис положился на женское плечо?

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, губернатор Мурманской области Андрей Чибис с приходом в большую политику мог вовсе не оставить бизнес. По всей видимости, он продолжает предпринимательскую деятельность через свою вероятную сестру Татьяну Кретову. Вот только многие компании родственницы убыточны, к тому же частенько «светятся» в скандалах. Однажды один из них приведет к главе региона?

Согласно «Руспрофайлу», Татьяна Кретова числится руководителем 7 фирм и учредителем — девяти. Среди них самая известная компания — ООО «ЖКХ-Девелопмент» — занимается изысканиями в сфере обращения отходов. Последнюю связывают с ЗАО «Управление отходами», которое является регоператором по обращению с ТКО в Мурманской области. Конечные бенефициары конторы хорошо «запрятаны»: 49% акций компании принадлежит кипрскому офшору, остальные — спекулятивной биржевой фирме.

О связях фирмы с фигурой Андрея Чибиса, в частности, говорит тот факт, что с приходом на Кольский полуостров, он начал настойчиво рекомендовать ЗАО «Управление отходами» для работы в регионе. И, вот сюрприз, компании действительно улыбнулась удача.

И никого не смутило, что они до этого успела оскандалиться в Чувашии — к слову, губернатор Чибис является выходцем из этой республики, что также может быть доказательством его аффилированности к конторе. Как утверждают авторы портала «Актуально21», якобы в свое время компания получила разрешение на строительство в Чебоксарах при поддержке администрации города и правительства Чувашии  мусороперегрузочной станции. Последняя была нужна для того, чтобы эффективнее использовать полигон ТБО в Новочебоксарске (объект подконтролен ЗАО). Вот только ТБО не торопилось получать лицензию на приемку и утилизацию мусора нет. ЗАО «Управление отходами» не шибко торопится с получением лицензии. По этой причине, как уверяли слухачи, мусор вывозили на некие нелегальные свалки. Получается, Чибис мог загрязнять родную землю?

Когда о ситуации заговорили вслух, было предложено решение — временное складирование. Вот только в законодательстве такое понятие просто-напросто отсутствует, а стало быть реализовать такую схему было нельзя. Как уверяют слухачи, некоторые прямо называли схему ЗАО «мошеннической».

По информации «Правда УрФО», в 2016 году Новочебоксарская прокуратура предписала «Управлению отходами» вернуть 115 млн рублей в качестве компенсации убытков УК, так как фирма накапливала отходы. Скандал разгорелся из-за того, что в плату за временное накопление отходов включили расходы концессионера на возврат вложенных в проект нового полигона инвестиций. Таким образом стоимость услуги подорожала на 288 рублей за один кубометр мусора.

Кроме того, вопросы вызывает и ООО «ЖКХ-Девелопмент», которое, как говорят на рынке, и контролирует «Управление отходами». В компании всего 2 сотрудника, нулевая выручка и стоимость, а прибыль в «минусе» на 6,2 млн рублей. Неужели денежки из конторы могут выводиться? А ведь выводить есть что — подрядов у нее на 26 млн рублей.

Чибис положился на женское плечо?

Помогает всей семье

По тому же адресу, что и «ЖКХ-Девелопмент», в чердачном помещении в центре Москвы, находится и АНО «Институт развития регионов». Директором там также числится Татьяна Кретова, а в учредителях сидят две ныне ликвидированные фирмы. Финансовые показатели конторы также вызывают вопросы: при нулевой выручке и стоимости прибыль равна — 1,8 млн рублей. Интересно, куда делись 136 млн рублей, которые компания заработала на господрядах?

Последний договор фирмы был заключен с учреждением мэрии Чебоксар на услуги по планировке ландшафта. Контракт достался Кретовой вне конкурса, закупка была оформлена как у единственного поставщика. Уж не потому ли, что родному человеку Чибис готов помочь в получении подрядов? Осваивала бюджетные деньги организация также в Ростовской, Нижегородской, Ярославской, Тамбовской, Кемеровской, Сахалинской и других областях.

Идем далее. По информации Newsvo, в прошлом году прокуратура Вологодской области обнаружила хищение бюджетных средств при установке норматива накопления мусора и возбудила уголовное дело. Действовавшие на тот момент тарифы были признаны «экономически необоснованными», а их предложило как раз АНО «Институт развития регионов».

Более того, специалисты, указанные в паспортах объектов в исследовании института, якобы на самом деле в Вологодской области вообще не были и никаких замеров не проводили. Надзорные органы посчитали, что бюджет неправомерно заплатил фирме 11,9 млн рублей.

Поговаривают, что Кретова сейчас «заправляет» активами и супруги губернатора, Евгении Чибис. Дескать, она ранее числилась учредителем ООО «Регион Девелопмент» и ООО «Гарант-консалтинг», последняя также контролирует ООО «Сибгазстрой». Сейчас же все записано на Кретову. При этом в каждой фирме всего лишь по одному сотруднику, да и выручка у всех нулевая. Интересно, куда из них вывели денежки? Уж не в тот ли кипрский офшор, что заправляет «Управлением отходами»?

При этом у «Гарант-Консалтинга» есть подряд на 80 тысяч рублей от КУМИ города Благовещенска, выполненный в 2013 году. Как-то далековато от вотчины Чибиса. Впрочем, там вполне себе могут быть знакомые у его женушки.

Чибис положился на женское плечо?

Проявляла Кретова (а через нее — предположительно и Чибис) интерес к ритуальному бизнесу. В 2015-2016 годах она была соучредителем «Национальной мемориальной компании» вместе с уральским бизнесменом Михаилом Ремезом и дочерью свердловского предпринимателя Анатолия Павлова Ольгой. Сейчас компания развернулась в Крыму. Видать, не захотелось из Мурманска туда уезжать — вот и вышла из бизнеса?

Согласно информации «Новой газеты», Татьяна Кретова и Евгения Чибис являются конечными бенефициарами «Пиар-агентства ЧБ», которое за немалые суммы пиарит персону господина Чибиса.

Как пишут «Известия», Чибис стоит за еще двумя конторами — НП «ЖКХ Развитие» и «Национальный союз водоканалов», ранее в обеих он числился сотрудником, занимая далеко не последние должности. В 2012 году с этими предприятиями разразился скандал — мол, они незаконно занимали здание Института социально-экономических и политических исследований. В то время Чибис как раз трудился в последнем исполнительным директором.

Умение договариваться поможет всегда?

Неужели Чибису не хватает зарплаты госслужащего, раз он видимо все никак не может отойти от бизнеса? Как сообщает «Интерфакс», за прошлый год он заработал почти 7 млн рублей. Гораздо успешней его супруга, которая заработала 8 млн на ценных бумагах и 1,5 млн от аренды квартиры. У четы много участков и недвижимости — есть даже таунхаус в Испании. Наверно, одного домика в южной стране им мало, вот Чибис и пытается подзаработать «на стороне»?

Известна мода российских чиновников хранить за рубежом активы — на случай, если вдруг придется покидать страну. А ходят слухи, что вскоре за Чибисом могут прийти: якобы недавнее задержание экс-министра строительства и ЖКХ Михаила Меня связано с проектами в Мурманской области. С 2013 по 2018 года Чибис был, заместителем Меня в Минстрое. И именно губернатор может быть основной целью заказчиков «дела Меня».

Остается ему надеяться, что за него «замолвит словечко» олигарх Виктор Вексельберг, с которым он, по слухам, наладил связь работая в ОАО «Российские коммунальные системы». Да и вообще Чибис известен как человек, который умеет договариваться: похоже, карьеру ему мог помочь построить его тесть, владелец дочернего предприятия одного из крупнейших производственных объединений Чувашии в сфере оборонной промышленности ОАО «Электроприбор» Геннадий Медведев.

Интересно, сможет ли Чибис договориться, если с него спросят за бизнес Кретовой?

Источник:  moscow-post.su