Андрей Давыдов перенесет плачевный опыт на Дивизион «Уголь» «Евраза»?

Андрей Давыдов перенесет плачевный опыт на Дивизион «Уголь» «Евраза»?

Как сообщала пресс служба Группы «Евраз» с 26.06.2020 г. на должность Вице-президента, руководителя Дивизиона «Уголь» назначен Андрей Давыдов. Совет директоров Распадской угольной компании (РУК, управляет угольными активами ЕВРАЗа) утвердил Андрея Давыдова на должность Генерального директора РУК.

Согласно имеющихся публикаций, руководство «Евраз» возлагали большие надежды на Андрея Давыдова, однако по истечении полугода, периода на основании которого уже можно делать взвешенные выводы. Ситуация в угольном дивизионе «Евраз» к показателям кварталов прошлого года плачевная, наблюдается резкое ухудшение ситуации с добычей и промышленной безопасностью, простои и остановки.

«Распадская» опубликовала производственные показатели за третий квартал 2020 г. Как оценивают наблюдатели, они самые слабые за последние 4 года: добыча снизилась на 32% к предыдущему кварталу и на 52% к прошлому году. 1434 тыс. тонн – минимальный показатель за 8 лет.

У компании есть объяснение произошедшему – снижена добыча на шахтах, там проблемы, связанные с куполообразованием, сложная газовая обстановка и повышенный водоприток. Однако знающие аналитики угольного рынка прекрасно понимают, что это может быть прямо связанно со недостаточной компетентностью нового руководителя Андрея Давыдова, который является специалистом в открытых горных работах, но никак не в подземных. Свидетельство тому, плохая работа АО «Шахта «Антоновская» и АО «Шахта «Большевик» в период руководства Давыдова Андрея компанией «Сибуглемет», падения производства и аварийные ситуации – судя по всему, это постоянные проблемы, с которыми сталкивались шахты в тот период, и как результат принятых в то время технических решений привело к тому, что Шахта «Большевик» большую часть второго полугодия текущего года фактически простаивает.

Явный перенос Давыдовым Андреем данного плачевного опыта на РУК ощутим уже по результатам 6 месяцев его управления, которые выражаются в чуть ли не худших показателях за последние годы. Это особенно наглядно, после ухода Сергея Степанова, который является опытным горняком, стремительно поднявший «Воркутауголь» в тяжелые времена, а затем эффективно управлявший РУК на протяжении 6 лет, которые можно охарактеризовать как расцвет угольного направления компании «Евраз».

Уже сегодня можно смело прогнозировать, что 2021 г. для Компании «Евраз» будет провальным, а основная стратегическая цель Дивизиона «Уголь» – «100% обеспечение коксохимического производства собственными углями» не выполнена и не будет выполнена, в результате «Евраз» все второе полугодие 2020 г. хаотично скупает угли всех марок, имея колоссальный дефицит, вместо того чтобы качественно управлять своими имеющимися угольными активами.

Источник: versia.ru