Андрей Дзенган «добровольно-принудительно» лишился должности

Директор подведомственного мэрии Москвы ГКУ «Инфогород» Андрей Дзенган лишился должности. «Октагон» узнал, что его сменила 34-летняя юрист Валерия Шарлай, которая занималась в этой же структуре госзакупками. Шарлай связана с поставщиками, которые получают объёмные госзаказы и от «Инфогорода», и от департамента информационных технологий Москвы (ДИТ).

В столичной мэрии довольны своими айтишниками, старый директор «Инфогорода» вовсе не попал в опалу. Летом мэрия учредила АНО «Цифровая трансформация» – структура будет дублировать обязанности департамента информтехнологий Москвы и «Инфогорода», некоммерческую организацию возглавил Андрей Дзенган. Главное отличие АНО – проследить за её тратами невозможно.

Новая начальница заказывала «цифровую тюрьму»

Именно учреждению «Информационный город» (организация отвечает за дистанционный контроль за больными коронавирусом, подчинена ДИТ) жители столицы обязаны появлением приложения «Социальный мониторинг». Оно прославилось во время COVID-карантина, его в обязательном порядке устанавливали на мобильные телефоны для контроля «домашнего ареста» всем, у кого подтвердили или заподозрили коронавирус. Программа, за которую мэрия заплатила 180 млн рублей, постоянно сбоила и выписывала огромное количество штрафов – более чем на 200 млн рублей – и тем, кто сидел дома, и тем, кто пренебрегал правилами. В суды поданы десятки тысяч жалоб на штрафы, и накал страстей был таким, что уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева в июле заявила, что большинство штрафов отменили.

На «Социальный мониторинг» жаловались и из-за качества: приложение быстро разряжало смартфон, утилита фактически превращала мобильник в проводной телефонный аппарат. Рейтинг программы в App Store и Google Play – одна звезда. Приложение москвичи быстро прозвали «цифровой тюрьмой». Однако в мэрии не собираются отказываться от достигнутого. Первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Немерюк в августе заявлял, что приложение продолжит работу по контролю над заразившимися коронавирусом.

«Социальный мониторинг» включат по всей России из-за неуверенности в вакцине

Москва отменила почти все карантинные меры, введённые из-за коронавируса, но не стала выключать приложение «Социальный мониторинг» и всеми силами защищает его работу. На сегодняшнем совещании у президента по санитарно-эпидемиологической обстановке стали известны возможные причины этого решения: система, подобная «Социальному мониторингу», вскоре будет внедрена по всей стране. И следить она будет не за больными, а за здоровыми людьми.

Перейти к материалу

За приёмку приложения у фирмы «Гаскар интеграция» отвечала как раз Валерия Шарлай – она эксперт по закупкам и работает в «Инфогороде» с 2015 года. На сайте «Инфогорода» сказано, что гендиректором учреждения она стала в августе 2020 года.

Её зарплата составляет порядка 500–600 тыс. рублей в месяц, исходя из декларированных доходов её предшественника.

Молодой босс со старыми связями

До своего назначения заместителем гендиректора «Инфогорода» в 2018 году Шарлай возглавляла в ГКУ управление закупок. А до 2015 года работала замдиректора департамента консалтинговых услуг в некоем ЗАО «АМТ-Груп», как следует из информации на сайте «Инфогорода».

Со всей очевидностью речь идёт о компании «АМТ-Груп», крупном поставщике IT-оборудования и решений для госструктур. Среди клиентов «АМТ-Груп» – ГКУ «Информационный город» (закупки на 450 млн рублей в 2016–2017 годах, Шарлай устроилась в ГКУ как раз в 2015 году). Также «АМТ-Груп» получало контракты от департамента информтехнологий Москвы (1,8 млрд рублей, почти ежегодно в 2010-х годах) и столичного ГКУ «Мосгортелеком» (320 млн рублей, тоже почти ежегодно), где Шарлай также работала в 2012–2014 годах. Собственником «АМТ-Груп» называют гражданина Франции Андрэ Маньковского.

Тесная связь Валерии Шарлай с компьютерными интеграторами также прослеживается через Facebook. Например, её близкие подруги работают в интеграторе «Стэп Лоджик» (эта информация указана в их профилях), который получил контракт «Инфогорода» в 2015 году (в том же году Шарлай устроилась в «Инфогород»).

Есть и другие странности, связанные с назначением самой Шарлай руководителем «Инфогорода». В распоряжении о её назначении за подписью главы ДИТ Эдуарда Лысенко, которое размещено на сайте ГКУ, от руки исправлена дата издания документа с 22 на 28 июля.

Частный юрисконсульт Татьяна Глазкова считает, что такое распоряжение о назначении недействительно.

– Если под этим исправлением будет подпись первого лица и печать, тогда документ действителен. Если нет подписи и печати – тогда нет. Такие поправки недопустимы. Тогда нужно разговаривать с тем, кто подписывал первый документ, нужно оформить второй документ уже без поправок, – уверена юрист.

Адвокат Данил Левченко, напротив, отметил, что вопросы здесь могут быть только к дате назначения.

– Исправление части подобного документа не влечёт его недействительности. Вопрос только в установлении даты. Директор назначен, это факт, а дата может быть поставлена под вопрос и уточнена с помощью других доказательств – например, записи в трудовой книжке, – сказал «Октагону» Левченко.

В пресс-службе ДИТ «Октагон» заверили, что всё в порядке:

– Распоряжение и [сопутствующий] приказ являются действительными. Орган, уполномоченный на регистрацию соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, уже одобрил представленный комплект документов.

Новая, непрозрачная организация для опытного чиновника

Благодаря относительной прозрачности закупок ДИТ и «Инфогорода» этой весной, например, быстро выяснилось, кто и почём разрабатывал приложение «Социальный мониторинг», а также стало известно, что данные москвичей проходили через эстонские серверы (последнее мэрия опровергала).

Чтобы сократить подобные утечки, в июле 2020 года ДИТ учредил АНО «Цифровая трансформация». Директором общества стал 43-летний экс-директор «Инфогорода» Андрей Дзенган.

Нюанс не столько в том, что новая организация в целом дублирует функции «цифровизации города» (ДИТ, «Инфогород» и прочие), сколько в том, что на созданные госструктурами некоммерческие организации не распространяется законодательство о госзакупках (законы № 44-ФЗ, 223-ФЗ), а значит, проследить за тратами «Цифровой трансформации» будет невозможно. Эксперт по анализу прозрачности госструктур Иван Бегтин сообщал весной, что создание таких НКО – явная тенденция последних лет.

Андрей Дзенган руководил «Инфогородом» с 2017 по 2020 год. Согласно его декларации, чиновник ездит на Porsche Macan, стоимость которого равна его годовой зарплате (около 6 млн рублей). В 2010 году, до попадания в окологосударственную IT-компанию (должности на чип-заводах «Ситроникса»), он руководил «Егорьевской текстильной мануфактурой», активно поставлявшей ткани в тюрьмы.

Источник:  octagon.media