Андрей Иванов (Дирнбергер): «мухи с котлетами» или бизнес с «Семьей»

Андрей Иванов (Дирнбергер): «мухи с котлетами» или бизнес с «Семьей»

В предыдущих публикациях мы рассказывали о странной любви Иванова к эстонским фирмам, на которые переписаны киевские земли и многие объекты недвижимости в столице и ее пригородах.Сотрудником представительства загадочной эстонской фирмы AS “Nelgilin” даж работала (работает?) жена Иванова Наталья Игоревна.

Не оставил Иванов без работы в своих структурах и младшую сестру Ирину. Интересно, что и жену, и сестру Андрей Анатольевич сначала прописал по одному адресу – Большая Житомирская, 23 кв. 8. Но потом у сестры появился свой адрес: Русановка, ул. Энтузиастов, 25/2, КВ.141 (скромная 9-этажная «чешка», постройки конца 60-х годов). Понятно, что сестра миллионера в такой квартире жить не станет.

Скорее всего, как и брат, она обитает на Залужной (Залежной?), где на ее имя во время Черновецкого были получены полгектара земли.

Тем более, что на Ирине Ивановой так же числится кое-какой бизнес ее брата. Например, она несколько лет надзирала за работой одного из ключевых предприятий группы –ООО с иностранными инвестициями «Стил трек».

«Стил трек» существовало с 1998 года и до тех пор, пока Иванов и Хмельницкий не вышли из «Запорожстали», выгодно переуступив свою долю Шнайдеру и Шифрину. Все это время через предприятие официально шли все поставки металлолома на «Запорожсталь» и обратный вывоз отходов из знаменитого «шлакодрома» комбината – волшебной пещеры Али-Бабы украинского криминалитета.

По некоторым сведениям, отношения Иванова-Дирнбергера с запорожским (и не только запорожским) «околошлаковым» уголовным миром складывались неровно.

А когда в Питере был убит Дмитрий Варварин, чьи деньги Хмельницкий с Ивановым потратили на выборы «зеленых» в парламент и не вернули (говорят, так же, что они не вернули деньги, взятые на покупки акций «Запорожстали»), бывший морской офицер срочно нанял себе вооруженную милицейскую охрану.

Начальником его охраны был Игорь Стефанов. И не только начальником, но и доверенным лицом. Спустя несколько лет, покинув «органы», Стефанов даже был назначен директором AS “Nelgilin” на какое-то время.

Одновременно Иванов установил коммуникацию с «авторитетными людьми» через интересное связующее звено – Яна Табачника, имеющего в криминальных кругах очень конкретный статус. Не случайно, несколько лет подряд должность заместителя гендиректора по социальным вопросам «Стил трек» занимал… аккордеонист Ян Табачник. «Социальные вопросы» он, разрулил без труда. Еще бы: на бенефисе этого «дона корлеоне по-украински» даже замгенпрокуроры лабают «Мурку».

Кстати, офис криминального музыканта раньше находился в здании, принадлежащем AS “Nelgilin”. А те вопросы, которые не могли в силу своей банальной коммерческой специфики не проходили через «дядю Яшу», решались через Ирину Иванову. Кроме этого, Иванова занималась работой торгового дома «Вогнетривів» (тоже связано с «Запорожсталью»).

А в последние годы учредила вместе с севастопольской подругой Ириной Фатеевой фирму «Киев-град-буд», которая специализируется на ремонте и строительстве загородных вилл.

Поговаривают, что бизнесмен из Ирины Анатольевны не получился. Ей больше нравится с собаками возиться. Да путешествовать по экзотическим странам. Путешествует она всегда со своими собачками, для этого приобрела несколько модных сумок для собак. Но брат собирался включить фирму сестры в систему застройки 21,5 га земли в Пуще — Водице, которые он оттяпал у города (тоже «спасибо» Черновецкому) на полу-виртуальное ООО “Рыбацкий рай”.

Заповедные территории вместе с озерами Двирец и Карачун были выделены ООО «Рыбацкий рай» якобы «для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений имущественного комплекса и прудов для осуществления рыбохозяйственной деятельности по разведению ценных пород рыб с организацией любительского лова рыбы»? Причем, участок был выделен «в связи с тем, что целостный имущественный комплекс находится в аренде общества за счет земель жилой и общественной застройки, земель водного фонда и застроенных земель».

Однако дерибан земли был столь вопиющим, что даже купленная столичная прокуратура и та обратилась с иском в Хозяйственный суд города Киева относительно отмены решения Киевсовета по ООО «Рыбацкий рай»: из 21,4 га земель 12,9 га оказались землями лесного фонда.

«Согласно «Программе развития зеленой зоны города Киева…» эта территория включена в перечень буферных парков, которые будут созданы на базе лесопарковых насаждений до 2010 года. Однако, Киевсовет внес изменения в указанную программу, исключил указанную территорию из перечня буферных парков и, вопреки Генплану города Киева, изменил его целевое назначение. В результате таких действий, лесные рекреационные земли, общей площадью 12,19 га, были переведены в категорию общественной и жилой застройки и предоставлены в аренду ООО «Рыбацкий рай» до 2013 года.

Таким решением Киевсовет нарушил требования природоохранного и градостроительного законодательства, поэтому прокуратура города Киева обратилась в суд с иском об отмене и возвращении городской общине указанных земель лесного фонда, которые издавна являются любимым местом отдыха многих киевлян», — говорилось в сообщении прокуратуры.

Но история с «Рыбацким раем» — это лишь незначительный эпизод многогранного земельного рейдерства Иванова-Дирнбергера. О «насосной станции» в Чапаевке, где теперь базируется Nelgilin, мы уже писали. Другие журналисты писали о конфликте вокруг земель агрокомбината «Хотовский», где Иванов устроил себе еще одну «корпоративную дачу» с «японским садиком».

В Хотове Иванов завладел землями – в несколько десятков гектаров, включая знаменитые Змиевы валы. Киево-Святошинская райгосадминистрация обратилась в суд с требованием запретить отчуждение агрокомбинату земельных участков общей площадью около 90 га на территории сел Лесники, Ходосовка и Хотов. Но Иванов сумел удержать земли, которые он оформил на… студентов и перевел из сельхозназначения в общественную застройку.

Сам Иванов в интервью «Зеркалу недели» под названием «С Антибиотиком не знаком» №10, 17-23 марта 2007 г. говорит о «японском садике» и «хотовской земле» как он безоговорочной собственности.

«— Да, есть такой садик, но он на корпоративной даче. И я им очень горжусь. Он единственный в своем роде в Украине (в этом Андрей Иванов ошибается — вот уже несколько лет, как японские виртуозы разбили сад на даче у известного олигарха и мецената. — Ред.) Здесь, наверное, сказалась моя любовь к Японии. Однако “Хотовский” — это всего лишь одна из реализованных идей. В Киеве порядка 5—7 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Как правило, это ЗАО или любая другая форма собственности, где ведется сельхоздеятельность. Земля принадлежала этим предприятиям. Мы просто обратили на это внимание раньше других. Когда мы начали общаться с этими предприятиями, выяснили, что многие из них либо находятся на стадии банкротства, либо имеют большие задолженности перед банками. Мы просто проинвестировали и вошли в корпоративные права. Только в “Хотовский” мы вложили десятки миллионов гривен. У агрокомбината земля находилась в пользовании еще с 50-х годов. Денег от этого в бюджет не поступало. Потом, уже при Омельченко, был заключен договор аренды с местным советом, как на тот момент потребовало законодательство…».

Кстати, любовь к Японии у Иванова выражается еще и в том, что он является соучредителем ООО «Спортивный центр Айкидо Ки-Мусуби» вместе с известным тренером Андреем Самотохиным. Но почему-то об этом факте своей биографии старательно умалчивает…

Источник:  dossier-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *