Андрей Иванов и масштабные хищения в «Российской венчурной компании»

Андрей Иванов и масштабные хищения в «Российской венчурной компании»

В уголовном деле гендиректора РВК Александра Повалко может появиться новый фигурант?

После ареста главы «Российской венчурной компании» Александра Повалко, в деле о хищении денежных средств РВК ожидается появление еще одного подозреваемого. Речь идет о заместителе министра финансов Андрее Иванове, который мог не только выступать посредником при заключении сомнительных сделок, но также иметь отношение к махинациям с уставным капиталом РВК, который превышает 30 миллиардов рублей. Кроме того, силовики проверяют контракты, заключенные в период, когда компанией руководил Игорь Агамирзян, сегодня возглавляющий кафедру в Высшей школе экономики. Что касается Иванова, то он успел «засветиться» своими связями с руководством крупных корпораций: в частности, чиновник выступал лоббистом интересов владельцев группы «Сумма» братьев Магомедовых, ставших фигурантами уголовного дела о миллиардных хищениях. В целом за время работы в министерстве, Иванов получил известность как один из виновников срыва выполнения антикризисного плана, а также человек, не рискнувший «под камерами» ответить на вопросы, заданные ему «в лоб» Владимиром Путиным.

В венчурной компании снова хищения

Имя замминистра финансов Андрея Иванова СМИ связывают с уголовным делом о масштабных хищениях в «Российской венчурной компании», в рамках расследования которого ранее был задержан ее руководитель Александр Повалко.

О задержании Повалко стало известно 4 июня, после чего решением суда его поместили под домашний арест. Как сообщал «Коммерсант» дело возбуждено по статье о злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, руководство РВК вкладывало финансы компании в не оправдавшие себя сомнительные проекты, что привело к ущербу в размере 600 тыс. долларов. Вместе с тем отмечается, что сумма хищений может оказаться гораздо большей и достигать 3 млн долларов, так как в процессе расследования у сотрудников ФСБ вызвал вопросы еще целый ряд заключенных компанией договоров.

Как пишет «Forbes», сторона защиты отвергает выдвинутые обвинения называя их «полной ахинеей». В прессе уже провели параллели уголовного дела Александра Повалко с другим, фигурантами которого еще в 2018 году стали экс-директор департамента инвестиций, член правления РВК Ян Рязанцев и соучредитель фонда «Bright Capital» Михаил Чучкевич. Последних обвиняют в хищении 22,7 млн долларов под предлогом финансирования американской компании «Alion Energy Inc.», занимающейся проектированием и строительством солнечных электростанций.

Что касается замминистра финансов Андрея Иванова, то его интерес к венчурным проектам известен давно. Еще в сентябре 2018 года он выступил с инициативой привлечь в это направление к 2024 году до 1 трлн рублей. С арестованным Повалко он также был хорошо знаком, причем они не только вместе посещали официальные мероприятия, но состояли в руководстве целого ряда крупных компаний.

На сегодняшний день оба входят в Советы директоров АО «РОСНАНО» и Фонда «Сколково», а также Наблюдательный совет «Фонда развития промышленности». Кстати, в правительстве они стали работать также одновременно, в июне 2012 года: Повалко – в должности заместителя министра образования и науки, Иванов – замминистра финансов. Но если первый ушел в декабре 2016-го в РВК, то второй занимает свой пост до сих пор.

Следствие интересуют Агамирзян и Иванов?

На фоне расследования очередного уголовного дела о хищениях в РВК, в СМИ стала появляться информация, что именно Иванов мог выступать посредником при заключении сомнительных сделок, в результате которых бюджетные средства компании оказывались на счетах частных коммерческих структур.

Еще один «венчурный специалист», который мог иметь отношение к подобным схемами – профессор Игорь Агамирзян. Сегодня он руководит кафедрой менеджмента инноваций Высшей школы экономики, а до этого, в 2009-2016 гг. занимал должность генерального директора и председателя правления РВК.

Из публикации «Forbes» следует, что, возглавив компанию через несколько месяцев после ухода Агамирзяна, Повалко провел аудиторскую проверку сделок, заключенных при его предшественнике, результаты которой передал в прокуратуру. Тогда же, якобы, и вскрылись махинации с «Alion Energy Inc.», но Агамирзян чудесным образом оказался в стороне, а вся ответственность легла на плечи Рязанцева и Чучкевича.

Кстати, по информации портала РБК, в деле Повалко снова всплыла старая история с финансированием «Alion Energy». Руководство самой американской компании поспешило выступить с заявлением о том, что все полученные средства четко контролировались и были потрачены исключительно на развитие предприятия.

Впрочем, речь может идти о совсем другой истории, когда фонд «RVC I LP», являющийся зарубежной «дочкой» РВК, реинвестировал в «Alion Energy» 3 млн долларов, полученных от продажи акций компании «Soft Machines». Перечисление этих средств следствие, якобы, и квалифицирует как злоупотребление полномочиями.

Но все описанное кажется лишь верхушкой айсберга. Дело в том, что силовиков может интересовать хищение средств из уставного капитала РВК, который на сегодняшний день превышает 30 млрд рублей. Согласно имеющимся данным этот факт был установлен, в связи с чем возобновилась проверка всех сделок компании включая те, что были заключены в период руководства незабвенного Игоря Агамирзяна.

Замминистра Иванов и срыв выполнения антикризисного плана

Таким образом в расследовании «засветилось» имя замминистра Иванова и если уж это произошло, то можно ожидать, что в ближайшее время его обязательно вызовут для дачи показаний. Но суровые реалии нашего времени таковы, что процессуальный статус свидетеля от статуса подозреваемого, а затем обвиняемого в России отделяет всего один шаг.

Тем более, если в руках у следователей имеются неопровержимые улики в виде переписки или записей разговоров высокопоставленного чиновника с заинтересованными представителями крупных промышленных групп. Появление таких улик удивления не вызовет. Даром что ли к расследованию дела Повалко подключены сотрудники службы экономической безопасности ФСБ!

Естественно, что интересовать силовиков будут те, с кем Иванову довелось работать и чьи финансовые интересы он обслуживал все эти годы. Дело в том, что замминистра относят к так называемому «красноярскому клану», имеющему реальный вес в российской политике. К числу «красноярских» принадлежат, например, бывший зампред правительства Александр Хлопонин, а также глава Минэнерго Александр Новак и экс-министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Новак и Кузнецов занимали руководящие должности в красноярской администрации Хлопонина. Андрею Иванову также довелось поработать в этой команде. И хотя в Москву он перебрался еще до назначения своего бывшего шефа на высокий правительственный пост, поговаривают, что именно ему Иванов обязан карьерой в Минфине.

Несмотря на то, что замминистра уже давно мечтает о повышении, таковое ему явно не светит. В 2015 году Иванов умудрился получить «неуд» от бывшего в то время главой правительства Дмитрия Медведева в виде дисциплинарного взыскания за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, а точнее – за срыв реализации антикризисного плана.

Заметим, что незадолго до этого Иванова называли одним из претендентов на пост главы Наблюдательного совета Россельхозбанка, который в итоге занял министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Повлияло ли на это решение недовольство премьера или нет – точно неизвестно, но полученный выговор многое говорит о рабочих качествах самого замминистра.

Минфин на страже интересов братьев Магомедовых

В августе 2017 года Иванов получил публичную выволочку уже от самого Владимира Путина. Произошло это во время совещания в Калининграде, на котором глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев рассказал о проблемах, возникающих при переводе в российскую валюту тарифов на стивидорные работы (погрузка-разгрузка) в портах. Между тем, задачу перевести расчеты по перевалке грузов из долларов в рубли президент ставил еще за полтора года до этого.

За разъяснением ситуации глава государства обратился к присутствовавшему не совещании Андрею Иванову, однако смущенный замминистра финансов поспешил ответить, что никаких трудностей нет. «Вы не хотите говорить под камеры? Какие-то проблемы?», – настойчиво интересовался президент.

«У Вас возражения какие-то есть по этому вопросу? Нет? Ну а тогда в чем дело? Давайте сделаем. Возражений нет, это действительно повышает, еще один шаг в укреплении национальной валюты, такой, может быть, не глобальный, но все-таки заметный. В чем проблема-то? Есть какие-то проблемы, которые Вас мучают?», – цитировали СМИ слова Путина, адресованные замглавы Минфина.

Между тем, поведение Иванова можно объяснить просто. Дело в том, что одними из главных противников перевода оплаты за стивидорные работы в рубли выступали владельцы группы «Сумма» братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. Более того, на определенном этапе они смогли добиться отсрочки привязки портовых тарифов к рублю для подконтрольного им Новороссийского морского торгового порта.

Вот только отрабатывая интересы Магомедовых, Иванов не подозревал, что уже в марте 2018 года братья окажутся фигурантами уголовного дела о хищении в составе преступной группы 2,5 млрд рублей. Получается, что лоббировавший их интересы и всячески тормозивший выполнение президентского получения замминистра напрасно прошел через демонстративную процедуру унижения?

Из публикаций в СМИ следует, что о связях Иванова с криминальными братьями силовикам было хорошо известно, а так как точка в расследовании дела экс-владельцев «Суммы» еще долгое время не будет поставлена, то вопросы к высокопоставленному чиновнику Минфина вскоре могут появиться и здесь.

Что узнали хакеры из «Анонимного интернационала»?

О личных качествах Андрея Иванова лучше всего говорит его прозвище, которое стало известно журналистам благодаря источникам, близким к правительственным кругам. «Щенок» – так презрительно прозвали замминистра коллеги, якобы, за нелицеприятную привычку заискивать перед начальством. Окончательно она закрепилась после демонстративного нагоняя от президента.

Истинное лицо чиновника публично приоткрылось в 2015 году, когда хакеры из «Анонимного интернационала» выставили на продажу в интернете лоты с перепиской Иванова, касающейся самых разных вопросов, от личных до служебных. Здесь есть файлы, касающиеся назначения некоего ООО «Стэнтекс» единственным поставщиком Минздрава, помощи в трудоустройстве (в том числе, близким родственникам), лоббирование просьбы представителей крупных банков об утверждении повышенного тарифа на электроэнергию в Крыму, и многое другое, включая фотографии обнаженных девушек.

Пожалуй, самое интересное, из того, что оказалось в открытом доступе, это диалог, касающийся «отмазки» некоего знакомого, попавшего под суд за управление автомобилем в нетрезвом виде. Собеседник прямо интересуется у Иванова, имеется ли у того выход на судебные инстанции, либо на медицинский стационар, где можно было бы отлежаться, чтобы затянуть процесс. В ответ чиновник просит выслать ему фото материалов дела и данные судьи.

Что касается полного досье, собранного хакерами на заместителя министра, то по информации СМИ, тот выложил за него ни много, ни мало, 35 млн рублей. Видимо, компромат того стоил.

Но ситуация, в которой Андрей Иванов оказался сегодня не идет ни в какое сравнение с угрозами взломщиков чужих компьютеров. Его «венчурному» коллеге Александру Повалко уже грозит лишение свободы соком до 10 лет. И это в самом начале следствия и при условии, что в деле не появятся новые эпизоды. Вот только как правило, появляются они сразу же после расширения списка подозреваемых, одним из которых в ближайшее время может стать замминистра финансов.

Источник:  renome.info