Андрей Круглов: прибыльный год замминистра финансов

Андрей Круглов: прибыльный год замминистра финансов

Общественность в последнее время стала излишне придирчивой. Каждый раз норовит узнать, откуда чиновник берет деньги на покупку дорогих вещей, элитной недвижимости и, вообще, на роскошный образ жизни. Бывший CFO «Газпрома» Андрей Круглов нашел самый простой способ решения данной проблемы – нужную сумму достаточно просто показать в годовой декларации о доходах.

Сразу поясним прежнюю должность Андрея Круглова в «Газпроме». Если CEO (Chief Executive Officer) – главный исполнительный директор, высшая управляющая должность в компании (в России уровень генерального директора), тот, кто принимает важные стратегические решения и призван обеспечивать устойчивый рост бизнеса. То CFO (Chief Financial Officer) – финансовый директор, второе лицо в компании после CEO.

Когда в строке «должность» стоит «заместитель министра финансов РФ», а в строке «доход» сумма 771 216 622.73 рубля, всем понятно, что человек заработал деньги на своем рабочем месте. Какие еще будут вопросы? Заработал – теперь имеет право потратить.

Мы сознательно не касаемся жилого дома в 1108,2 кв.м., квартиры в 292,1 кв.м. (есть и еще квартиры и дома поменьше, нежилые здания, машино-места, земельные участки и подсобное помещение), четырех автомобилей и трех мотоциклов Харлей-Дэвидсон. Все это было приобретено ранее. Также не интересуют нас накопления нового зама министра на счетах и наличными, в рублях и в валюте. Что было, то было. Сейчас речь не о том. Но 771 миллион за год, с учетом того, что места работы известны: до министерства – «Газпром», а с 18 мая 2019 года назначен заместителем министра финансов РФ. Откуда такая сумма?

Предположим, деньги заработаны в основном в «Газпроме», все-таки топ-менеджер. Но это четыре с половиной месяца. Если б человек с такой зарплатой проработал там год, он получил бы, соответственно, в три раза больше, то есть около 2,3 млрд рублей. Но в 2019 году доходы членов правления «Газпрома» сократились почти вдвое, до 1,33 млрд руб., следует из квартального отчета компании по РСБУ. В правление «Газпрома» входят 14 человек, включая председателя Алексея Миллера. Суммарная зарплата топ-менеджеров в прошлом году составила 821 млн руб., на премии было потрачено 479,5 млн, на «иные виды вознаграждений» — еще 31,1 млн.

Получается, Андрей Круглов за 4 месяца заработал почти 60% от совокупных выплат всем топ-менеджерам «Газпрома» за год. Такое невозможно.

Рассмотрим другую версию – деньги, напротив, были заработаны уже в министерстве. Тогда выходит, что за семь с половиной месяцев замминистра заработал в 300 раз больше, некоторые из федеральных министров (вместе с членами семьи, таблица прилагается) за год, и в 27,4 раза больше своего непосредственного руководителя – министра финансов РФ Антона Силуанова, задекларировавшего в 2019 году 28 090 471,29 рубля. Круглов в 2019 году один получил доходов почти столько же, сколько вся команда руководителей министерства вместе взятая.

Удивительные метаморфозы происходят с деньгами в декларациях чиновников! Действительно, чудеса! Мы ж, в принципе, понимаем, что ничто не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно, таковы законы физики. И вторая часть аксиомы будет соблюдена, деньги перельются в новые дома, квартиры, земельные участки, Харлеи и т.п. Но кто объяснит первую часть?

Везет тем слугам народа, кого обеспечивают жены и дети. Хотя и там происхождение денежных средств слабо объяснимо.

Было бы неплохо получить объяснение происхождения 771 миллиона рублей от самого Андрея Круглова. Надеемся, нам это удастся, и мы с удовольствием поделимся информацией с нашими читателями.

Источник: versia.ru