Андрей Ростенко и компания — коррупция в Крыму зашкаливает

Анализируя коррупционные преступления должностных лиц в Крыму, «Преступная Россия» вынуждена констатировать: коррупционный двигатель на полуострове заведен настолько мощно, что некоторые представители местного политического бомонда неподвластны уголовной ответственности. К примеру, уголовное дело экс-мэра Ялты Андрея Ростенко загадочным образом «рассосалось», а находящийся за решеткой с октября 2018 года вице-премьер Крыма Виталий Нахлупин до сих пор не уволен с занимаемой должности. Что же касается пропавшего без вести в конце прошлого года главного архитектора Ялты Эдема Керимова, то его особо никто и не ищет.Закон попятился перед экс-мэром Ялты 

В канун нового 2019 года стало известно, что уголовное дело в отношении бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко (Ростик), обладавшего всей полнотой власти в 2014–2017 годах, закрыто из-за отсутствия состава преступления. Напомним, 22 мая 2018 года Басманный районный суд Москвы арестовал Ростенко по обвинению в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ). В частности, чиновнику вменили отчуждение 26 соток федеральной земли у санатория МВД России в Алупке. Позже Мосгорсуд признал данное решение законным. Делом Ростенко занималась следственная группа СКР под руководством генерала юстиции Михаила Туманова. Глава Крыма Сергей Аксенов публично встал на защиту Андрея Ростенко, назвав его арест «чьим-то заказом» и «провокацией против органов власти Крыма», а все действия Андрея Ростенко — законными. И 3 августа экс-мэр Ялты уже был замечен свободно гуляющим по Симферополю. Правда, тогда он еще прятал лицо за большими солнцезащитными очками, но в результате спровоцированного им же ДТП напротив здания Совмина Крыма был вынужден «засветиться». А спустя пару месяцев, в октябре, чиновник, еще находившийся под следствием, был назначен куратором Федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя.

Simferopol-Rostenko-_1_.png

Андрей Ростенко на месте ДТП

19 ноября 2018 года правоохранительные органы и вовсе прекратили преследование Андрея Ростенко, закрыв ранее возбужденное против него уголовное дело, о чем радостно сообщил адвокат Юрий Авдеев. Крымчане тоже обрадовались, но по-своему: примерно такие комментарии сопровождали новостные публикации в интернет-СМИ по поводу «обнуления» претензий к Ростенко со стороны правоохранителей.

rostenko3.jpg

Впрочем, никаких официальных комментариев по поводу закрытия уголовного дела в отношении Ростенко не поступало: оно и правильно, подобные процессы любят тишину. А процессы, которые удается «разрулить» за денежную сумму с энным количеством нулей, — тем более. Поэтому в наступивший год советник Сергея Аксенова Андрей Ростенко вошел аки агнец — чистый, оправданный и с далеко идущими планами, о совместной реализации которых со своим боссом он не забывал даже в период мимолетного пребывания в камере московского СИЗО. Очевидно одно: коррупционная ветвь крымских власть имущих за эти пять лет настолько укрепилась, что выбивание любого звена этой мощной цепи грозит фантастическими неприятностями каждому, так или иначе задействованному в схеме тотального расхищения Крымского полуострова.

Аксенов сохраняет должность за арестованным чиновником 

Одним из самых скандальных также является дело вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина. Его арестовали 17 октября прошлого года в Москве по обвинению в систематическом получение взяток — в общей сложности на сумму 5 млн рублей. Ему инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ — санкция этой статьи предусматривает лишение свободы от 8 до 15 лет, крупный штраф и возможный запрет занимать должности во власти. По делу Нахлупина также проходят в статусе обвиняемых бывший врио заместителя министра транспорта Крыма Валентин Дукорский и бывший первый замглавы Госкомитета конкурентной политики Крыма Ярослав Сливка. Соответственно, следственные действия были проведены в комитетах конкурентной политики и дорожного хозяйства Крыма, службе капитального строительства, компаниях «Крымгазсети» и «Крымэнерго».

nakhlupin.jpg

Аксенов намерен вытащить Виталия Нахлупина из московского СИЗО

Отметим, что, будучи представителем так называемой «макеевской» команды и советником покойного экс-премьера Крыма Василия Джарты с 2010 года, Виталий Нахлупин уже тогда стал главой комиссии по бюджетной и экономической политике. В российском Крыму он прошел по списку «Единой России» и был назначен на пост главы комитета экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политики. В ноябре 2018 года суд арестовал недвижимость и более 14 млн рублей, принадлежащие Виталию Нахлупину и его семье. Но 12 декабря Московский городской суд отменил этот арест. При этом Басманный суд Москвы продлил срок ареста Нахлупина до 16 марта 2019 года.

В деле Нахлупина опять-таки возникает «ходатайствующая» фигура в лице Сергея Аксенова. И пусть не так рьяно, как в случае с арестованным ранее Андреем Ростенко, но довольно убедительно Аксенов чуть ли не прямым текстом заявляет, что следственные действия в отношении Нахлупина вряд ли будут завершены.

аксенов.jpg

Глава Крыма Сергей Аксенов 

«Кадровое решение по Нахлупину я приму, только когда обвинения будут переданы в суд. Нужно дождаться завершения следственных действий до конца. Обещаю, что все будет прозрачно. Если Нахлупин будет предан суду, если будет полностью открытый процесс…», — неоднократно повторил Аксенов в ходе пресс-конференции в Симферополе.

Что это может означать? Что глава Крыма «вытащит» очередного пойманного на преступлениях чиновника?

Впрочем, один из крымских активистов, Владимир Гарначук, считает, что Нахлупину вряд ли «подфартит» так, как в свое время Ростенко. По мнению Гарначука, чиновник, который сейчас содержится в московском СИЗО, не обладает абсолютной широтой полномочий доверенных лиц Сергея Аксенова, поэтому последний, хоть и приложит усилия для его освобождения, но, как говорится, без фанатизма.

«В этом разница между Нахлупиным и Ростенко — что Аксенов, как и Кадыров, старается вообще никого из чужих не подпускать даже близко к региональным делам, и деньгам в первую очередь. То есть он создает финансово-промышленную империю, опираясь на этот узкий круг своих коллег из 90-х годов», — рассказал Владимир Гарначук в одном из интервью.

Впрочем, источники «Преступной России» в Крыму уверены, что дело Виталия Нахлупина вскоре постигнет та же участь, что и дело Андрея Ростенко, поскольку так или иначе Нахлупин находился в связке с кланом Аксенова. А значит, в интересах последнего оказать ему содействие в освобождении, после чего оставить на старой должности, мотивировав тем, что, дескать, никаких уголовных деяний за ним не значится. Именно по этой причине Аксенов все это время сохраняет за ним хлебное место: Виталий Нахлупин спустя три месяца после ареста продолжает находиться в списке вице-премьеров Республики Крым, опубликованном на официальном сайте Совета министров Крыма.

Нахлупин сайт.png

Арестованный чиновник до сих пор значится в должности зампредседателя Совета министров Республики Крым    

Тайное исчезновение архитектора 

«Пропавшего без вести более месяца назад и.о. начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Ялты Эдема Керимова никто не ищет», — об этом две недели назад сообщил на своей странице в Facebook крымский общественник, житель Ялты Сергей Сардыко.

По данным МВД Крыма, Эдем Керимов покинул место работы 28 ноября 2018 года и до настоящего времени его местонахождение неизвестно: в тот день он, якобы жалуясь на боли в спине, вызвал скорую помощь, ему выписали больничный до 5 декабря, после чего главного ялтинского архитектора никто не видел, а звонки ему и его супруге не дали результатов: их телефоны оказались выключенными.

керимов.jpg

Главный архитектор Ялты таинственно исчез накануне принятия скандального Генплана    

«Мне сначала врали о его нахождении на больничном, а потом сообщили, что якобы беглец 20 декабря прислал заявление об увольнении, а 26 декабря полиция это заявление изъяла. Так уволен или нет Керимов? Сколько еще будет продолжаться служебное расследование? Почему не объявят премию для тех, кто поможет в розыске? Знаю одно: Керимов неоднократно говорил мне, что ему очень трудно работать с главой горадминистрации Ялты Алексеем Челпановым и он хочет уйти с работы», — отметил Сергей Сардыко.

«Керимов до 5 декабря официально находился на больничном, однако после этой даты на работу не вышел. Где Керимов сейчас, что с ним — неизвестно. На связь со мной он не выходит. На звонки не отвечает. Надеемся, что с нашим коллегой все хорошо… Керимов написал заявление о том, что просит уволить его по собственному желанию в связи со сложившимися семейными обстоятельствами. Оно пришло заказным письмом из Симферополя, заявление подписано 10 декабря», — прокомментировал в свою очередь Алексей Челпанов.

В декабре на сайте МВД Крыма появилась информация о розыске главного архитектора Ялты Эдема Сеит-Ибраимовича Керимова.

«Устанавливается местонахождение гражданина Керимова Эдема Сеит-Ибрахимовича, 27.12.1986 года рождения, уроженца Чирчика Ташкентской области Узбекской ССР, зарегистрированного в Симферополе, который 28.11.2018 года ушел из Департамента архитектуры Ялты в неизвестном направлении и до настоящего времени не вернулся», — говорится в сообщении.

Керимов МВД.jpg

Эдем Керимов был объявлен в розыск    

32-летний Эдем Керимов начинал свой профессиональный путь в Бахчисарайском районе, где возглавлял управление по вопросам архитектуры, градостроительства, земельных и имущественных отношений, капитального строительства и наружной рекламы администрации Бахчисарайского района. Стоит отметить, что в апреле 2017 года экс-мэр Ялты Андрей Ростенко назначил Эдема Керимова своим советником по вопросам архитектуры. Через год Керимов занял должность заместителя начальника городского департамента архитектуры и градостроительства, где, по сути, выполнял обязанности начальника ведомства. Ростенко очень хвалил Керимова и просил подчиненных оказывать содействие в его работе. Профессионалом в своей сфере называл Керимова и Алексей Челпанов.

Что же произошло с ялтинским архитектором? После ареста в мае прошлого года Андрея Ростенко правоохранители провели выемку документов в администрации Ялты. После задержания в октябре того же года вице-премьера Виталия Нахлупина кабинеты Челпанова и его заместителей вновь подверглись обыскам, в ходе которых силовики снова изъяли документы и технику. Источник «Преступной России» сообщил, что градостроительная документация, пестрящая подписями того же Каримова, более чем заинтересовала «непрошеных ревизоров», поскольку тема незаконной застройки ЮБК в целом и самой Ялты в частности уже стала притчей во языцех и приобрела статус уголовных дел. Поэтому 28 ноября Эдем Керимов исчезает, а спустя 5 дней, 3-го декабря, местные депутаты принимают стратегию развития до 2030 года, а также новый генеральный план города, в разработке которого принимал непосредственное участие сам Керимов.

Челпанов.jpg

Глава горадминистрации Ялты Алексей Челпанов

«По крайней мере, это подозрительно, что отсутствует и он, и его жена. Не исключаю, что они могли покинуть территорию Республики Крым. Может быть, они уехали в другой регион», — тактично проясняет ситуацию Алексей Челпанов, напрочь исключающий, что его подчиненный мог быть похищен или убит.

К слову, на данный период времени на официальном сайте департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты начальником департамента значится Елена Орлинская, а ее заместителем — Дмитрий Дервинис. С розыска МВД по Республике Крым данные Эдема Сеит-Ибраимовича Керимова также сняты. А вот где находится архитектор — до сих пор неизвестно. Источник из Ялты сообщил «Преступной России», что якобы Керимов уже «нашелся»: мол, он жив, здоров и находится за пределами полуострова, поскольку ни он сам, ни его «боссы» не желают нести ответственность за тотальные нарушения в плане коммерческой застройки Большой Ялты.

Источник:   https://compromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *