Андрей Рябинский водит дружбу не с тем, с кем нужно

Андрей Рябинский водит дружбу не с тем, с кем нужно

Указание Президента Владимира Путина закрыть балашихинскую свалку «Кучино» в 2017 году открыло криминальный ящик Пандоры.

Его последствия, помимо собственно ликвидации «полигона твердых бытовых отходов», существенно изменили расстановку сил в криминальном и чиновничьем мире Подмосковья и не только. ФСБ и Следственный комитет, начав расследовать ситуацию вокруг «Кучино», доходы от эксплуатации которого контролировала Балашихинская ОПГ во главе с «авторитетом» Владимиром Смирновым (кличка «Ясный»), вышли на клубок коррупционных и криминальных связей, которые опутали практически всё Подмосковье.

Первыми результатами стали аресты членов ОПГ, суд над которым начался в январе этого года, а также задержание Евгения Жиркова, бывшего последовательно мэром Железнодорожного (базы ОПГ) и Балашихи с 2003 по 2017 год – период, когда преступность в этой агломерации окрепла, легализовалась и инфильтровалась в бизнес далеко за пределами Подмосковья.

Однако на этом удивительные открытия не закончились. Очевидно, много любопытного рассказал следователям сам Евгений Жирков, который отдавал за бесценок земельные участки и согласовывал разрешения на жилищное строительство группе компаний «Московский инвестиционный центр» (МИЦ). Выяснилось, что его владельцы, Андрей Рябинский и Максим Копылков тесно и давно связаны с «балашихинскими». Начиная с 2014 года МИЦ построил в Балашихе и Железнодорожном два громадных жилых комплекса – «Новоград Павлино» и «Новое Павлино», стоимость квартир в которых начинается от 2,3 миллионов рублей, а общая сумма инвестиций в Балашихинский район — не меньше 5 миллиардов рублей. Если учесть, что поставить даже маленький торговый павильон в городе невозможно без одобрения «Ясного», то можно представить суммы «откупных», которые пошли в пользу ОПГ и муниципальной администрации.

Но не стоит полагать, что Рябинский пришел в Подмосковье и, в частности, в Балашиху, в роли «коммерса» — желанного для бандитов объекта рэкета. Его партнером был и есть ни много, ни мало сам Сергей Михайлов, предприниматель и меценат из Солнцева. Неразумные люди называют его главой преступной группировки, копаются в прошлом, обнародуют данные о его криминальных интересах и наклонностях… А он просто уважаемый человек, почетный член международной ассоциации писателей и публицистов, награжденный, к тому же, ведомственными наградами МВД России и именными часами от Президента Путина, в чём каждый может убедиться, посетив его страничку в социальных сетях. Разве можно отказать такому человеку в просьбе, скажем, поучаствовать в судьбе любимой дочери? Разумеется, нет. И Рябинский с Копылковым в 2017 году учреждают подрядную фирму «Новоглаголево-3», где им принадлежит по 25 процентов, а 50 процентов – Вере Серегиной, в девичестве Михайловой, дочери легендарного солнцевского благотворителя. Правда, после начавшихся в Балашихе разоблачений наши девелоперы в следующем году вышли из состава учредителей, передав свою долю некоему Валерию Третьякову из Сочи. Однако такие трюки давно известны и никак не могут отмерить тот факт, что группа МИЦ получила подряд на строительство ЖК «Татьянин парк» и еще трех комплексов в Солнцевском районе.

Надо отдать должное Рябинскому и его партнерам: они выстраивают бизнес системно и комплексно, с максимальным уровнем защиты. От криминала их прикрывает Балашиха и Солнцево. Административный ресурс обеспечивает среди прочих губернатор области Андрей Воробьев через Шоту Горгадзе, своего многолетнего советника, до недавнего времени руководившего областной общественной палатой, а также Андрея Ильницкого, уроженца Львова, в прошлом одного из руководителей «Открытой России» Михаила Ходорковского, бывшего заместителя председателя подмосковного правительства, а ныне советника министра.

Виктор Золотов

Как отмечает корреспондент редакции, нашли и способ наладить отношения с силовиками, все через тот же балашихинский канал. Дело в том, что в этом городе дислоцирована дивизия имени Дзержинского, знаменитое соединение Росгвардии. Сначала МИЦ в 2016 году получил подряд на строительство жилья для военнослужащих дивизии. А затем, видимо, понравившись тыловикам Росгвардии, в 2017 году получили 2,5 миллиарда подрядных рублей госзаказа от ФГКУ «1 центр заказчика-застройщика Войск национальной гвардии». И в 2018 тот же заказчик перечислил на счета МИЦ еще миллиард рублей. Росгвардейцев не смутило даже то обстоятельство, что стоимость квадратного метра от МИЦа значительно превышало среднюю стоимость первичного жилья в регионе, самая дешевая квартира обходилась бюджету в 5,3 миллиона рублей, а сметная стоимость по всем контрактам была завышена минимум на 30 миллионов рублей.

Хотя чем удивляться, если подобные фокусы с госзакупками в Росгвардии случаются регулярно и детально описаны в СМИ. Изумить может только сравнительно небольшая цифра – 30 миллионов — строительных «накруток». Хотя экспертиза, вероятно, могла бы выявить гораздо более внушительные суммы, но кто же из правоохранителей рискнет её проводить, если сам генерал Золотов, близкий к Президенту Путину командующий Росгвардией, обещает «отбить печень» интересующимся?

Источник:  kompromat.wiki

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *