Антон Зингаревич нацелился на спонсорство ФК Болгарии

Фигурировавший в уголовном деле о хищении миллиардов Антон Зингаревич нацелился на спонсорство футбольного клуба из Болгарии, в то время, как его по всему миру могут искать кредиторы. Откуда у него деньги, и не ждёт ли клуб печальная судьба ХК «Атлант»?

Зингаревичи "отфутболят" Болгарию?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, скандальный российский бизнесмен, глава ГК «Энергостройинвест-холдинг» (ЭСИХ) и сын совладельца группы Илим Бориса Зингаревича Антон Зингаревич нашел себе новую игрушку. Он присматривается к болгарскому футбольному клубу «Ботев» из города Пловдив.

На минувшей неделе Антон Зингаревич провел встречу с мэром этого города Здравко Димитровым. Последний не скрывает своих надежд на получение нового спонсора для футбольной команды. Только откуда деньги у Зингаревича, когда сам он ранее фигурировал в деле о хищениях в банках «МТС» и «Глобэкс», а близкие его родственниками структуры требуют признать банкротом?

Как пишет болгарское издание «Марица», описывая перспективы сотрудничества с Зингаревичем, семейное состояние бизнесмена еще в 2018 году превысило миллиард долларов. Кроме того, сейчас Зингаревичу принадлежат права сразу на 2 тыс. футболистов по всему миру, прежде всего из Африки и Южной Америке.

Ранее Зингаревич владел английским ФК «Рединг», что также якобы может помочь ему с развитием «Ботева». Поговаривают, что Зингаревич мог вливать в «Рединг» деньги со сторонних проектов, но в итоге у клуба все равно возникли финансовые проблемы. А когда он не смог пробиться в английскую премьер-лигу, Зингаревич быстренько покинул совет его директоров. Об этом писал ТАСС.

Кроме того, мэр Здравко Димитров забыл рассказать своим избирателям одну маленькую деталь. Дело в том, что прямо сейчас Антон Зингаревич может являться фигурантом уголовного дела на Родине.

Неспортивный интерес

Он подвергался уголовному преследованию с 2015 года вместе с гендиректором ЭСИХ Константином Шишкиным. Дело касается возможного хищения кредита «МТС-банка» на сумму 1 млрд рублей, а также денег у дочерней структуры ВЭБ — банка «Глобэкс». Общая сумма ущерба — 2,5 млрд рублей.

Поговаривают, что если Зингаревич похищал деньги, то припрятать он их мог как раз в клуб «Рединг», а также подмосковный ХК «Атлант». Долги последнего были погашены, что, впрочем, не спасло клуб об закрытия. Спонсорство этих клубов Зингаревичем как раз приходится на период возможных хищений. И не из этих ли денег бизнесмен собирается помочь «Ботеву»?

В случае с МТС и «Глобэксом» речь шла о кредитах, выданных ЭСИХ в 2013 году. Тогда компания являлась крупнейшим в стране строителем магистральных подстанций и линий электропередач. Крупнейшим заказчиком холдинга выступала государственная ФСК ЕЭС, а кредитные средства заемщик планировал потратить на разработку подстанции «Белобережская» в Брянской области и пополнение оборотных средств.

В случае с «Глобэксом» изначально деньги предназначались для «Новой инжиниринговой компании» (НИК). Она должна была заниматься непосредственно стройкой. При этом НИК ранее уже брала для этих целей кредит в Банке Москвы. Дополнительных средств компании не требовалось.

Следствие считало, что после получения кредита НИК оплатила мнимую поставку строительной техники структуре, связанной с Зингаревичем, а затем через цепочку фирм-«прокладок» деньги пошли на погашение другого кредита. В апреле 2015 года «Новая инжиниринговая компания» перестала выплачивать «Глобэксу» кредит, а спустя месяц, как по заказу, была признана банкротом. В 2017 году признали банкротом и ЭСИХ.

Кредиторы компаний остались с носом, а Зингаревич – под уголовным делом. Он бежал в Лондон, а на Родине был арестован заочно. Так продолжалось порядка несколько лет. Как раз в 2015 году Зингаревич перестал спонсировать «Атлант», и тот канул в Лету, оставив без работы десятки спортсменов и простых сотрудников клуба.

Зингаревичи

Понадеявшийся на Зингаревича «Атлант» канул в Лету

В январе 2019 года уголовное дело против Зингаревича по поводу возможных хищений средств банка было прекращено «из-за отсутствия состава преступления». По слухам — изо всех сил постарался его отец Борис Зингаревич. Ведь бизнес, как известно, дело семейное, а Зингаревич-старший человек довольно влиятельный.

Интересно, что пока Зингаревич-младший бегал от следствия, Константина Шишкина осудили на 4 года. После прекращения дела против Зингаревича этот приговор отменили в апелляционной инстанции. Для нас интересно то, что Шишкина следствие считало лишь исполнителем, тогда как организатором считали Антона Зингаревича. Сам Шишкин на суде говорил, что преступления не было, «произошел спор между влиятельными людьми, а меня накрыло его взрывной волной». Его слова цитирует «Коммерсант».

Если Зингаревич-старший помог с прекращением дела, то должен был сделать это не просто так, и не только из-за отцовских чувств. Дело в том, что по долгам компании сына отвечать должна была именно структура отца. Илим Бориса Зингаревича вместе с самим Зингаревичем-старшим выступила поручителем по одному из кредитов «МТС-банка». Позднее это стало поводом для обращения банка в суд с иском на 155 млн рублей к Борису Зингаревичу и его «Илиму». Об этом писал «Коммерсант».

Но недолго музыка играла. Уже в феврале 2019 года, около месяца спустя после прекращения, дело было возобновлено. Немалую роль в этом сыграли требования кредиторов, оставшихся и без денег, и, как они считают, без восстановления справедливости. Они просто не понимают, куда могли деться деньги. Видимо, никто им не рассказывал, что бюджет подмосковного «Атланта» в сезоне 2014-2015 годов, когда плакали их денежки, насчитывал 900 млн рублей.

Отец Антона Борис и его брат Михаил тоже большие любители хоккея. В 2015 году основанная ими команда «Невский легион» стала чемпионом любительской Ночной хоккейной лиги. Но даже если никаких хищений не было, и деньги уходили не в Атлант и Рединг, то уголовное дело и долги сына принесли Зингаревичу-старшему кучу проблем.

Лендлорды из Петербурга

И особенно в Петербурге, где компании Зингаревичей могли быть близки к городским властям. Они много раз получали самые вкусные участки городской земли под свои девелоперские проекты. Их даже называли лендлордами из Петербурга.

В прошлом году ФАС по Санкт-Петербургу признал необоснованным решение властей города о присвоении статуса стратегического инвестора ООО «Новые территории девелопмент», принадлежащего «Плаза лотос груп» Зингаревичей.

По слухам, в своё время этот статус компании помогли получить неформальные связи Зингаревичей в мэрии Петербурга. Но такие инвесторы там не нужны. Да и сами участки на набережной реки Смоленки, на которых предполагалось «стратегическое инвестирование», были в своё время получены Зингаревичами без конкурентных процедур. Вдобавок после Зингаревичей эти участки оказались под обременением, что может помешать властям города возвести на них парк.

Статус стратегического инвестора компании Зингаревича вернули в августе 2020 года, когда немного поутих шум по поводу возобновления уголовного дела из-за хищений. Повлияло и то, что удалось снять претензии УФАС, об этом писал «Деловой Петербург». Недоброжелатели Зингаревичей уверены, что без кулуарных договорённостей тут не обошлось.

Это произошло несмотря на претензии кредиторов уже непосредственно к «Плаза лотос груп». В начале года госкорпорация «Дом.рф» подала иск в суд из-за 20 млн рублей долга. Об этом писал «Коммерсант». Претензия связана с кредитами, которые выдавались компании «Плаза Лотос Групп» еще до 2016 года на ряд крупных проектов.

Кроме «Дом.РФ» свои деньги требовали банки «Абсолют», «Санкт-Петербург», «Открытие», «МТС-Банк», «Связь-банк» и «Глобэкс». Общая сумма претензий может достигать около 3 млрд рублей. Есть ли вообще те, кому Зингаревичи не задолжали, и на какие средства отпрыск благородного семейства, в таком случае, хочет прикупить новую спортивную «игрушку»?

Именно Борис Зингаревич, как считается, играет первую скрипку в делах семейного бизнеса. А когда-то он начинал простым механиком на ЦБК. У них на двоих с братом должно быть порядка миллиарда долларов, только где они лежат, и почему ими не платят по старым долгам?

Зингаревичи

После уголовного преследования на Родине Антон Зингаревич решил попробовать свои силы в тех странах, где о нём еще не наслышаны?

Впрочем, навыков делового общения у Зингаревичей должно хватать еще с 90-х годов. Тогда созданная ими компания «Илим Палм» всего за несколько лет скупила аж 30 лесозаготовительных предприятий. Борьба за них должна была идти нешуточная. Старожилы вспоминают истории о подкупах, шантажах и даже убийствах, которые в те годы могли сопровождать подобные сделки.

Пройдя такую школу жизни, кинуть пару банков на пару кредитов на пару-тройку миллиардов могло показаться несложной задачей. Теперь же, когда точка в разбирательствах по поводу МТС банка и Глобэкса не поставлена, семья озадачена вовсе не своими долгами, а развитием спортивных клубов в иностранных государствах. Зингаревич-младший же, по слухам, после возобновления дела ни разу не появлялся в России.

Источник:  moscow-post.su