Аркадий Саркисян и мрачные друзья Олега Дерипаски

Аркадий Саркисян и мрачные друзья Олега Дерипаски

Олег Дерипаска удивляется и возмущается, что США включили его в санкционный список и удалять не хотят. Удивления, мягко говоря, странные. Если брать 10 причин для наложения санкций, то все они, безусловно, присутствуют у Дерипаски. Вся его история успеха- эта сначала история отношений с Семьей Бориса Ельцина, потом история отношений с нынешними обитателями Кремля. А, так называемый, начальный капитал получен при мрачных обстоятельствах с откровенно криминальными личностными. Достаточно вспомнить о таких «деловых партнерах», как Антон Малевский (лидер измайловской ОПГ), Сергей Попов (Поп, «авторитет» подольской ОПГ, крестный ребенка Дерипаски), братья Черные и т.д. Да, что говорить, если Дерипаска в Высоком суде Лондона вынужден был признать свою очень близкую связь с Аркадием Саркисяном. Это уже несколько десятилетий, «правая рука» Дерипаски, который решает все проблемы по правоохранительной и мафиозной линиям. Решает своеобразно, порой кроваво, но действенно. Например, именно Саркисян в свое время свел Дерипаску с «вором в законе» Владимиром Тюриным (Тюрин), который сыграл огромную роль в завоевании бизнесменом своих активов и освобождении от тех же Малевского и Попова. Причем, по мнению источников Rucriminal.info, Саркисян и сейчас не прочь тряхнуть «стариной», вспомнить о 90-х.  Недавно Дерипаска проиграл слушания в международном арбитражном суде в Лондоне, на которых бывший замминистра финансов Владимир Чернухин обвинил олигарха в недружественном поглощении Трехгорной мануфактуры. А руководил рейдерским захватом «правая рука» Олега Дерипаски Аркадий Саркисян, который лично «вырубил» начальника охраны Трехгорки. И это было не 30 лет назад, а вот совсем недавно.

О том, как сошлись Дерипаска и Саркисян и что творили вместе подробно рассказывал свидетель всех событий бывший главный редактор, директор Саянской телерадиокомпании и Саянского общественного телевидения, газеты «Деловой Саяногорск» Вениамин Стрига. Rucriminal.info подготовил выдержки наиболее интересных моментов из повествования Стриги: «Встреча Аркадия Саркисяна и Олега Дерипаски, ныне весомого «семейного» деятеля, произошла в калининградском порту в начале 90-х. Первый из них к тому времени уже пользовался определенным авторитетом в местных кругах, связанных с портовым бизнесом. Позже сам Саркисян в частных беседах утверждал, что сумел тогда помочь Дерипаске в некоторых весьма щекотливых ситуациях, и впоследствии эти услуги не были забыты (речь, по некоторым данным, шла о достижении “взаимопонимания” с местными криминальными группировками). Вскоре британская компания “Тrans World Group” (TWG) братьев Рубенов, чьими партнерами в России стали братья Черные, начинает активно скупать акции Саянского алюминиевого завода в городе Саяногорске (Хакасия). Руководит процессом Аркадий Саркисян в качестве директора фирмы «Алинвест». Силовое прикрытие обеспечивал криминальный авторитет, настоящий гангстер Владимир Татаренков (Татарин), его люди оказывали давление на акционеров СаАЗа, не желавших добровольно расставаться с акциями. С тех пор Саркисян и Дерипаска просто неразлучны….

Саркисян, Дерипаска и еще ряд лиц, человек 8 или 9. …организовали торговую компанию «Саяны»…Они взяли 12 млрд. в кредит в банке «Саяны» и собственно эти деньги не были возвращены. К тому времени они владели уже контрольным пакетом этого преуспевающего банка, где было много частных вкладчиков и были мощные инвестиционные программы там, в том числе у Молибденового комбината… т.е. это уникальное сырье, молибден, для России. Сейчас мы его утеряли этот комбинат благодаря действиям вот той же группы: Дерипаски, Саркисяна и иже с ними. Обанкротили банк «Саяны», кинули вкладчиков, разоряют целое действующее предприятие.о фактам умышленного банкротства банка и хищения денег было возбуждено уголовное дело за номером 107648. Почти три года шло расследование. Менялись следователи, искавшие почти 20 миллионов растворившихся долларов…

Интересна история Павла Бражного, бывшего помощника Саркисяна в правительстве Хакасии. Бывший работник милиции Саяногорска сам, по своей инициативе (!?) пошел давать взятку следователю, который вел дело по банкротству банка «Саяны». Саркисян в деле был фигурантом, вот и решил Бражный заступиться за своего шефа, был задержан с поличным, осужден, досрочно освобожден и направлен трудиться на предприятие «Самеко» уже упомянутой группы «Сибирский алюминий» в Самаре, а сейчас становится руководителем службы безопасности КрАЗа».

В связи со связкой Дерипаска-Саркисян Стрига вспомнил и о таких преступлениях, как убийство руководителей банка Югорский Вадима Яфясова и Олега Кантора, профсоюзного лидера Ачинского глиноземного комбината Юрия Смоленцева.

Источник:  rucriminal.info