Артем Биков и Алексей Бобров «спалились» на Артюхове

Биков и Бобров «признались» в Артюхове?

Сам ты "аффилянт"

Можно ли считать косвенным признанием бизнесменов Артем Бикова и Алексея Бобров, что глава ЯНАО Дмитрий Артюхов может быть с ними аффилирован, поступившим в Редакцию документом.

Кажется, в недавно запущенном конкурсе The Moscow Post «Господин Аффилянт» уже появился лидер — глава ЯНАО Дмитрий Артюхов. В редакцию поступило письмо от компании «Ямалкоммунэнерго», связанную с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым, с требованием дать им право ответить на нашу публикацию «Господин Аффилянт: Артюхову в наследство оставили «ББ». Публикация посвящена связям предпринимателей с нынешним главой ЯНАО Дмитрием Артюховым. И, судя по письму компании, данную связь никто и не отрицает.

В том, что же не устроило «Ямалкоммунэнерго», разбирался корреспондент The Moscow Post.

Среди прочего, в тексте было рассказано о скандале на предприятии, который разразился этой весной. Как сообщал «Ямал.Про», сотрудники стали жаловаться на руководство, которое значительно сократило премиальные выплаты, в результате это привело к снижению заработных плат до 40%, а многие и вовсе получили МРОТ. Работодатель тогда сослался на якобы неудовлетворительное финансовое состояние компании.

В «Ямалкоммунэнерго» справедливо отмечают, что «трудовой кодекс РФ не устанавливает обязательных требований о наличии у работодателя систем премирования». Вот только почти каждому известно, что иногда для того, чтобы платить меньше налогов, часть средств работодатель выдает в виде премии. Не случайно же после ее «урезания» работники, по их словам, получили МРОТ?

Сообщает компания и о ежегодной индексации зарплаты — так может это потому, что и МРОТ у нас регулярно меняется? Выходит, что «Ямалкоммунэнерго» своим ответом лишь навели на себя смутные подозрения теперь и в уклонении от уплаты налогов… Впрочем, это лишь рассуждения, и точно могут сказать только соответствующие надзорные ведомства.

Сам ты
Сам ты

Заверяют на предприятии, что в марте 2020 года там проводилась внеплановая проверка Федеральной государственной инспекции по труду, которая не выявила нарушений в части «урезания» премий работников. Но это не отменяет факта жалоб сотрудников.

Особое внимание «Ямалкоммунэнерго» обращает на то, что в качестве поставщика она выполнила подрядов на 18,83 млрд рублей, а назаказывать успело на 32 млрд. Таким образом пытаются объяснить, зачем им многомиллионные ежегодные дотации из бюджета? Опустим и то, что, согласно «Руспрофайлу» контрактов компания выполнила на 19,05 млрд рублей. Неужели на самом предприятии не в курсе этого?

Сам ты

Кроме того, как поспешили отметить в компании, ежегодно там проводят текущий и капитальный ремонт сетей теплоснабжения и электроснабжения, а также за последние 10 лет было введено в эксплуатацию ряд новых энергообъектов. Наверно, это упомянули, чтобы мы не вспомнили прошлогодний скандал в поселке Тазовский?

Тогда, как писал «Новый день», глава поселка добился возбуждения уголовного дела из-за неработающих очистных сооружений, которыми занимаются «Ямалкоммунэнерго». Оборудование было неисправно несколько лет, но коммунальщики стабильно собирают с людей плату за очистку сточных вод.

В общем-то на этом и заканчивается перечень того, с чем не согласен «Ямалкоммунэнерго». Хотя мы упоминали еще много чего интересного: например, со ссылкой на PASMI про существование схемы, с помощью которой предположительно через предприятия выводятся средства в интересах экс-губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. То есть этого компания не отрицает?

Как, впрочем, и того, что она может быть связана с нынешним главой Артюховым. Последний, к слову, не стал вмешиваться в конфликт работников предприятия, хотя ямальцы его об этом просили. По информации «Ямал.Про», он заявил, что не имеет права вмешиваться в конфликт, так как это не входит в его компетенцию. Конечно, это же не «выписывать» многомиллионную помощь фирме?

На Ямале — как дома

Напомним, что «Ямалкоммунэнерго» подконтрольно бизнесменам Бикову и Боброву, которых в народе кличут просто «ББ». И в регионе у них процветают и другие компании — вероятно, не без помощи Артюхова. «Развернулись» же они в регионе еще при его предшественнике Кобылкине.

В 2019 году связанная с бизнесменами ООО «Инновационные технологии» стало регоператором по обращение с ТКО, когда «у руля» был уже Артюхов. При этом ее появление на рынке сопровождалось значительным повышением тарифов на вывоз мусора для населения. Кроме того, компания попросила у правительства специальную субсидию на оплату услуг перевозчиков и полигонов. И это при том, что компания и так получает субсидию из бюджета Ямала в размере более 500 млн рублей! Уж не благодаря ли хорошим отношениям с Артюховым контора получает такие «плюшки»?

Вот только непонятно, почему у фирмы тогда прибыль в «минусе» на 99 млн рублей при выручке в 1,6 млрд. Откуда такая разница? Это может свидетельствовать о том, что средства из нее куда-то утекают. И как тут не вспомнить тесную связь Бикова и Боброва с Австрией? Именно фирмам оттуда и подконтрольны все их основные активы. То есть средства могут вполне легально оседать в европейской стране?

Сам ты

В таком случае логичный вопрос: куда смотрит господин Артюхов? Наверняка он в курсе возможного «отмыва»? Слухачи уверяют, что он и сам получает определенную выгоду от работы «ББ» на Ямале…

Куда метил Биков?

Бизнесмены то и дело попадают в громкие истории. И вот недавно стало известно, что Артем Биков подал заявление о банкротстве Павла Масло, которому он еще в 2007 году дал в долг 2,5 млн долларов, о чем у бизнесмена имеется расписка.

Сам ты

Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы господин Масло на момент получения денег от Бикова был одним из главных участников группировки, которая продавала государственные должности, вплоть до губернаторских, и места топ-менеджеров в госкорпорациях. А оформлялись отношения, в том числе, долговыми расписками. Стало быть, Биков в 2007 году планировал занять какой-то высокий пост? Впрочем, наверно бизнесмен быстро понял, что лучше быть другом губернатора, чем самим губернатором?

Или же его банально «кинул» Масло. Как уверяют злопыхатели, на деле никакие должности не продавались — якобы члены группировки лишь представлялись сотрудниками АП, а на деле просто «стригли» деньги с амбициозных бизнесменов и политиков. Как утверждают авторы портала «Инфоликс» (материал уже удален, но сохранился в web-архиве), якобы схема работала идеально — ну кто пойдет жаловаться, что его обманули при попытке купить должность? Но такой человек, видимо, нашелся. И ему не захотели отдавать обратно деньги, а просто убили.

Речь, по всей видимости, идет о бывшем владельце «Саратовстройстекла» Михаиле Ланине. Как сообщал ТАСС, в 2011 году он был застрелен во Франции. А перед этим, по слухам, он заплатил людям, обещавшим устроить его главой «Межрегионгаз-Саратов» 200 млн рублей.

В таком случае понятно, почему Артем Биков так долго не трогал Масло — о долге он вспомнил лишь 10 лет спустя. Опасался повторить судьбу Ланина?

Да и, по всей видимости, все же дружить с солидными чиновниками может быть выгоднее, чем самому им быть — опять же, можно лишний раз не «светиться» и спокойно иметь бизнес за бугром. Ничего не скажешь, устроился Биков хорошо! Как и его давний бизнес-партнер Бобров.

Источник:  moscow-post.su