Артем Чайка запачкался во время отмывания денег

Артем Чайка запачкался во время отмывания денег

Продолжаем рассказывать о канале,  по которому российские чиновники вывели из РФ в США более 1 млрд долл. Напомним, что сын бывшего Генерального прокурора России Артем Чайка был зарегистрирован в Швейцарии по адресу бизнесмена украинского происхождения Богдана Лисуренко. В расследовании Навального мать Богдана Лисуренко — Лилия была упомянута буквально мельком. Лилия Лисуренко и некая Елена Шубина учредители швейцарской компания Favor SA. По имеющейся у Rucriminal.info информации, услугами данной компании регулярно пользовались многие российские и СНГшные чиновники и бизнесмены. Пакет услуг предполагал и помощь по выводу из РФ и легализации, как в Швейцорской конфедерации, так и в США денег сомнительного происхождения. Кто стоит за этим каналом? У Шубиной есть муж Вадим Кебец. Он работал на позициях менеджера в различных российских банках, в том числе в КБ «Росэстбанк» . В США Вадим Кебец является директором компании Concept Brokerage Holding Corporation. Данная компания в свою очередь владеет контрольным пакетом акций Western International Securities Inc, в управлении которой находятся активы на сумму около 1 млрд долларов США.

В нашем прошлом материале мы привели табличку организаций, учрежденных АКБ РосЭстБанк и курируемых вице-президентом банка Вадимом Кебецем.

Хотим обратить ваше внимание на последнюю компанию из этого списка — TRIVALENT ADVISORS SA из Швейцарии. В девичестве она именовалась — Rosest Invest SA.Эту информацию можно проверить вот тут и вот тут. Данная компания с уставным капиталом в 1 миллион швейцарских франков (это немного больше 1 миллиона долларов США) была зарегистрирована в июле 1997 года в Женеве.

Регистрацией данной компании в интересах АКБ РосЭстБанк занимался аудитор Charles John Bennett из Price Waterhouse, Он же до июня 1999 году осуществлял единоличное управление компанией.

Ранее мы уже говорили, что история с РосЭстБанком бросила серьезную тень на аудиторскую фирму Price Waterhouse, которая работала с банком не только как аудитор и клиент, но и как партнер в различных проектах. По непонятным (или понятным) причинам Price Waterhouse так и не сумела предвидеть гибель РосЭстБанка. Как видно из предыдущего материала в Rosest Invest SA АКБ РосЭстБанк было вложено 11 миллионов долларов США, следы которых так и не удалось обнаружить. Так как согласно информации нанятого банком аудитора на момент проверки компания Rosest Invest SA … находилась в стадии ликвидации. Однако согласно данным из торгового реестра кантона Женева процесс ликвидации компании был запущен только в 2013 году, а окончательно ликвидирована она была только 3 июля 2017 года.

Во всех подробностях рассмотреть трансформацию Rosest Invest SA. можно вот по этой ссылке

Как следует из вышеприведенной выписки Rosest Invest SA на момент регистрации была создана для помощи и консультирования российских инвесторов в их зарубежных инвестициях.

В июне 1999 года (сразу после завершения поиска активов АКБ РосЭстБанк) господин Беннет покидает свой пост, и в июле 1999 года руководителем компании становится уже известный нам Вадим Кебец. Так же меняется аудитор компании, им становится швейцарская компания Tannhauser SA. (https://www.zefix.ch/en/search/entity/list/firm/190255)

В ноябре 1999 года Rosest Invest SA меняет название на TRIVALENT ADVISORS SA, а из сферы деятельности компании исчезает прилагательное «русские» в отношение её клиентов. Помимо этого, именные акции компании для сокрытия реального собственника становятся акциями на предъявителя.

О новом собственнике свидетельствует и отставка Давида Римера, а так же приход на позицию вице-президента финансового консультанта и сотрудника ряда швейцарских банков — Laissue Stéphane (https://viadeo.journaldunet.com/p/stephane-laissue-849634).

21.05.2008 прекращаются полномочия Вадима Кебеца (Kebets Vadim), устав изменяется по пунктам не подлежащим публикации. Исполнительным директором компании становится профессиональный ликвидатор компаний Olivier Cramer из Цюриха, а президентом — Vladimir Eremenko (Владимир Еременко) из Москвы.

И наконец на общем собрании 17 апреля 2013 года принимается решение о ликвидации компании. Владимир Еременко уходит с поста ее руководителя, а ликвидатором компании становится Оливье Крамер.

В июле 2017 года в торговом реестре кантона Женева появляется запись о ликвидации компании.

А теперь давайте на этот событийный временной ряд наложим события другого временного ряда.

16 июня 2000 года заместителем, а затем и первым заместителем министра финансов Правительства Московской области назначается некто Валерий Владимирович Носов. Протекцию на государственную службу ему составил на тот момент министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, под началом которого в далекие 1990-е Носов работал в Инкомбанке.

Стоит отметить, что параллельно с госслужбой Валерий Носов активно развивает собственный бизнес это ООО «Промэкспорт», ООО «Группа Интермаш», ООО «Артмедиа Груп» и ЗАО «Финансовая компания «Горизонт». Правда в большинстве случаев формальным учредителем этих компаний выступает супруга Валерия Носова — Наталья.

Помимо всего этого, через контролируемую с конца 1999 года, упоминавшуюся выше швейцарскую компанию TRIVALENT ADVISORS SA Носов не только контролирует блокирующий пакет совместного с женой своего руководителя Алексея Кузнецова — Жанной Буллок бизнеса — «Русская инвестиционная группа», но и активно инвестирует выводимые из России финансовые потоки в недвижимость и различные бизнес-проекты.

Причем настолько успешно, что в последствии российские правоохранительные органы, так и не смогли найти концы этих «инвестиций», в отличие от «инвестиций» его начальника и партнера Алексея Кузнецова (https://www.kommersant.ru/doc/2794638).

Международная инвестиционно-девелоперской компания RIGroup, работала в сфере коммерческой, жилой и историко-культурной недвижимости по всему миру и имела офисы в Нью-Йорке, Москве, Лондоне и Париже.

На российский рынок девелопмента RIGroup вышла в 2001 году.

По официальной информации ООО «РИГрупп» было образовано в 2003 году американским девелопером RIGroup и европейский инвестиционный фонд Westbury Fund Ltd, представляющий интересы частных инвесторов.

На самом деле по информации СПАРК реальными владельцами «РИГрупп» были компании контролируемые женой Кузнецова Жанной Буллок (74,65%), а 25,35% — через Trivalent Advisors SA владел Валерий Носов.

Главным направлением работы компании в России стали проекты в сфере недвижимости. К концу 2008 года в портфель компании входили объекты общей площадью около 850 тыс. кв. м., преимущественно в Московской области.

На «РИГрупп», а также на ее «дочке» «РИГрупп-Финанс» была завязана деятельность Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО), Московского областного ипотечного агентства (МОИА) и Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК).

В 2008 году компания стала испытывать финансовые трудности, претензии к ней предъявили кредиторы — девелопер Coalco, Связь-банк и ВТБ.

Если вы обратили внимание в этом году из Trivalent Advisors SA уходит Кебец, и в составе руководства появляется профессиональный ликвидатор компаний, а президентом компании становится Владимир Еременко, сотрудник швейцарской юридической компании SECRETAN TROYANOV SA.

Владимир Еременко

В феврале 2009 года активы «РИГрупп», долг которой на тот момент составлял 29,6 млрд руб., перешли в управление компании ОРСИ.

В июне 2010 года «РИГрупп» признана банкротом.

Уголовное дело в отношении Алексея Кузнецова, Жанны Буллок, Валерия Носова и Дмитрия Котляренко было возбуждено ещё в начале 2010 года. Всем им было вменено «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

По данным следствия, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная группа под руководством Кузнецова обманом купила у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям Подмосковья на сумму свыше 4 млрд рублей. Деньги были легализованы и присвоены. В 2007 году при выполнении программы развития жилищного кредитования в области члены преступной группировки совершили хищение еще 1 млрд рублей. В 2008 году они также похитили имущество на сумму 7,2 млрд рублей, принадлежащего ОАО «Мособлтрансинвест».

В целом, по подсчетам СК, коррупция Кузнецова и его сообщников стоила региональному бюджету более 14 млрд рублей.

Понятно, что у Алексея Кузнецова и его заместителя Валерия Носова были очень серьезные покровители, как в самом Правительстве Московской области, так и в правоохранительных органах. Однако скандал получил столь серьезный резонанс, что уголовное дело было доведено до суда с последующим осуждением всех его фигурантов.

В феврале 2016 года Хамовнический суд Москвы вынес очередной приговор в отношении Валерия Носова. Он был признан виновным в том, что он вместе со своим шефом — экс-министром финансов Московской области Алексеем Кузнецовым вывел за рубеж около одного миллиарда бюджетных рублей. Валерий Носов  был приговорен к 14 годам и 9 месяцам заключения.

В 2012 году Пресненский суд приговорил его к 4 годам за вымогательство.

В декабре 2014 года уже Басманный суд отправил Носова на 14 лет в колонию за хищения в сфере ЖКХ.

И вот 2 февраля 2016 года Хамовнический суд приговорил его к 14 годам 9 месяцам колонии общего режима. Срок был назначен с учетом предыдущего приговора в Басманном суде, где с Носова также постановили взыскать штраф в размере 1 млн рублей. Как уже говорилось выше активов за рубежом у Носова обнаружено не было.

По имеющейся у нас информации сразу после ареста Носова, его швейцарский партнер Вадим Кебец сразу же «забыл» о кое-каких своих обязательствах и стал использовать доверенные ему в управление Носовым и Ко финансовые средства в свое полное удовольствие и в удовольствие своих деловых партнеров.

Одним из секретных партнеров Вадима Кебеца уже давно является первый заместитель генерального директора ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК), бывший генеральный директор АО «ВТБ-лизинг» и ЗАО Финансовая компания «Горизонт», начинавший свою карьеру в АКБ РосЭстБанк — Антон Борисевич.

Антон Борисевич

Именно господин Борисевич, активно подыскивавший клиентов для Вадима Кебеца, и свел его с Валерием Носовым. Кстати, Антон Владимирович был фигурантом расследования Алексея Навального.

Источник:  rucriminal.info