Бекболат Тлеухан и налоговый рай

Бекболат Тлеухан и налоговый рай

Коллеги-журналисты опубликовали накануне довольно примечательные факты из биографии Тлеухана Бекболата Канаевича, известного своей эпатажной ложью, множеством скандалов и воровством, как денег, так и интеллектуальной собственности. Бекболат Тлеухан не часто отвечает на вопросы журналистов, а если и отвечает, то на столько витиевато, что до сути не докопаться. Тем не менее, Тлеухану Бекболату присущ неким шарм вора-карманника, подлизы и искусного жулика. За счет этого депутат-бард сумел накопить мультимиллионное состояние и реноме «решалы» от барина.За Бекболатом Тлеуханом вроде как и не числится никакого бизнеса. Его биография не содержит эпизодов пребывания в качестве председателя совета директоров, учредителей успешных компаний и так далее. Нет его и в списках Форбс. Есть правда в списках должников по налогам. Но богатства, которые аккумулировал сей певец патриотизма и благочестия впечатлят даже олигархов. Бекболат Тлеухан владеет многим и во многих местах в пределах и за пределами родины. В этой статье мы покажем только его строящийся особняк в Нур-Султане.

Это здание действительно похоже на какой-то дворец спорта или среднюю школу для богатеньких. В какой-то мере так оно и есть, учитывая количество детей у Бекболата Тлеухана и его жен. Но даже для большой и дружной полигамной семьи масштабы здания чрезмерны.

Бекболат Тлеухан живет на депутатское пособие или подаяния за проповеди?

Депутатское пособие? Остатки зарплаты заместителя министра? Сэкономленная стипендия? Гонорары за выступления на концертах? Или может бы щедрые подаяния за проповеди такой важной добродетели как умеренность? Или за то что он не подлиза?

Нет, конечно. Бекболат Тлеухан числится решальщиком по многим вопросам и его доля присутствует во многих предприятиях разной формы собственности и легальности. Фактически показанное строительство чудовищного дома-спорткомплекса — это максимально скромная демонстрация возможностей Тлеухановых. Широкие политические, включая внешнеполитические, связи депутата-псалмопевца, доля в проектах и предприятиях и плата за услуги позволяет ему построить не один такой домик. Но не позволяет платить налоги, так как участие это зачастую носит неформальный характер.

Кто на самом деле такой плагиатор Бекболат Тлеухан?

Более трех лет тому назад депутат мажилиса Тлеухан Бекболат Канаевич был публично обвинен в воровстве. По этой краже не состоялось ни судебных заседаний, ни компетентных комиссий. Высокое общественное положение «подзащитного» Бекболата Тлеухана позволило ему не только не беспокоиться об ответственности и репутации, но и угрожать тем, кто его обвинил в этом тяжком проступке.

Скандал касался казахской авторской и народной музыки и лишь незначительно вышел за рамки казахоязычных компаний. Вместе с тем он достоин большего освещения, поэтому напомним суть тлеющего конфликта.

20 февраля 2017 года блогер Айгүл Орынбек из Шимкента (31 341 подписчик в FB) написала открытое письмо депутату Бекболату Тлеухану. В сообщении содержится призыв покаяться в музыкальном плагиате и принести извинения казахскому народу.

Мелодичные Тлеухания Бекболата

Речь идет о песне «Елім менің» («Моя страна»). Это популярная песня, обладающая развитой мелодией. Ее автором считался Бекболат Тлеухан.

Вместе с тем, в этой песне дочь покойного музыканта, преподавателя и композитора Гарифуллы Курмангалиева узнала произведение своего знаменитого отца, написанное в 1977 году. Музыкальное заведение, которое закончил сам Бекболат Тлеухан, тесно связано с Гарифуллы. Согласно показаниям дочери, Бекболат посещал семью, хранящую большой авторский архив Курмангалиева и похитил листок с партитурой песни «Елім менің».

У семьи оказалась копия этой вещи, датированная «77», т.е. 1977 года. Бумага соответствует тому времени и почерк композитора подтвержден неофициальной экспертизой. Бекболат Тлеухан не счел необходимым публично ответить на тяжкое для творческого человека обвинение. Зато начал угрожать семье покойного мэтра и блогеру Айгүл Орынбек. Впрочем, насколько мы информированы в реальную плоскость угрозы Бекболата Тлеухана не перешли.

В качестве доказательства плагиата со стороны Тлеухана Бекболата Канаевича Айгул Орынбек приводит следующую партитуру. С ее слов, эта копия той, что украл Бекболат:
бекболат тлеухан
Если «прочесть» запись, получится следующая мелодия, разительно напоминающая «Елім менің».

Вопреки ожиданиям общественности скандал перешел в вялую форму и длится уже три года. Не предъявлено ни формальных обвинений, ни получено внятных оправданий — или ответных обвинений от Бекболата Тлеухана. Вместе с тем депутат-певец продолжает исполнять ее и песня пользуется определенной и оправданной популярностью.

На этом впрочем конфликт с блогершей не закончился. Айгул Орынбек была рупором общественности при «свержении» Бекболата Тлеухана с позиции президента Ассоциации национальных видов спорта Республики Казахстан. Тогда Бекболат обиделся и хлопнув дверью покинул должность, оставив подозрения о подкупе национальной сборной по кок-бору со стороны узбеков без ответа.

Налоговый рай Бекболата Тлеухана Канаевича

По понятным причинам депутат Бекболат Тлеухан, отец четырнадцати, а может и более детей, интересуется вопросами образования. И хотя его интерес несколько поддельного свойства, так как его состояние позволяет дать всем им частное образование за пределами страны, его заинтересованность в темах образования в Казахстане вполне понятна.

Это порождает мелодраматичные выпады с его сторону министерства образования. Один из них, произошедший в октябре 2019 года сводился к тому, что «мы движемся к пропасти»:

Вот вы только начинаете, Асхат Канатович Аймагамбетов. Хочется к вам заранее обратиться с просьбой. Мы движемся к пропасти с реформами образования. Надо систему образования с основания пересмотреть. А если будем и дальше так идти, то поколение будет необразованным, мы не сможем построить государство. У нас есть пакет документов от ученых, по выходу из этой ситуации… Я готов вам их передать.

бекболат тлеухан канаевич
бекболат тлеуханов

Нам неизвестно, передал ли Тлеухан Бекболат Канаевич «пакет от ученых» министру образования и науки Аймагамбетову. И не состояли ли эти рекомендации в форсировании выбора между Аллахом и Дарвиным, или раздачей или не-раздачей презервативов старшеклассникам: обе эти темы в свое время возбуждали повышенную активность Бекболата Тлеухана.

Но точно известно, что жалуясь на невозможность дать качественное образование неким абстрактным «народным» детям депутат Бекболат Тлеухан не учел одной неприятной особенности своего собственного поведения. А именно, что бесплатное гарантированное образование должно быть поддержано солидарными усилиями общества. Прежде всего — не учеными с пакетами, а налоговым обременением. Которое не очень нравится депутату Бекболату Тлеухану.

Тлеухан Бекболат Канаевич — один из немногих депутатов, которые не платит налоги, зато, как нам известно, исправно получает дотации на своих детей, хоть по материальному состоянию в них и не нуждается. Кроме Бекболата Тлеухана в список входят такие представители мажилиса как Нуржан Алтаев, Айкын Конуров, Дания Еспаева, Загипа Балиева и Владимир Божко.

Тлеухан Бекболат Канаевич
Бекболат Тлеухан

В октябре 2019 года Бекболат Тлеухан юродствовал перед министром образования и клялся отказаться от депутатских полномочий, если пресловутый пакет от ученых будет внедрен в реформу образования. Бекболат обещал даже пойти секретарем или помощником в приемную. Может быть, на зарплате секретаря он сможет накопить на закрытие налогового долга, а пока приостановит свое депутатство?