Братья Зингаревичи станут фигурантами очень промкого дела?

Стало известно, что банк «Санкт-Петербург» обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с целью отсудить 221,6 млн руб. Ответчиками выступают две компании, за которыми могут стоять Михаил и Борис Зингаревич – ООО «Плаза Лотус Груп» и АО «Оранж-Девелопмент». Сообщает корреспондент The Moscow Post.При этом в «Плаза Лотус Груп» не отрицают факт задолженности, но всячески пытаются откреститься от «Оранж-Девелопмент». В свое время компания действительно привлекала заемные деньги, для своих девелоперских проектов, но на какие в «Плаза Лотус Груп» не в курсе.

Участники рынка могли бы заподозрить «Лотус Груп» в лукавстве. Ведь у братьев Зингаревич в свое время было немало крупных строительных проектов, которые закончились ничем. Могло быть так, что «Оранж-Девелопмент» играла роль «прикрытия», чтобы обеспечить братьев заемными средствами? А что, получается очень удобно – деньги есть, а ответственности нет. Попробуем разобраться.

Не в коня корм

Первая большая неудача постигла бизнесменов в далеком 2012 году. Тогда компания «Оранж-девелопмент» пыталась заполучить Здание бывшего Конюшенного ведомства на Конюшенной площади, 1 в Санкт-Петербурге, чтобы на ее базе отстроить гостиницу. При этом за проект взялись со всей серьезностью. Были подготовлены документы, разработана архитектурная концепция, которую направили на государственную историко-культурную экспертизу.

Естественно все это требовало финансовых вложений, документы сами себя не напишут. Некоторые региональные порталы даже сообщали, что в здании начались «экстренные противоаварийные работы». Об этом в частности писал портал Петростройбаза. Можно предположить, что бизнесмены вдохновленные проектом, решили, не дожидаясь «формальностей», взяться за реализацию грандиозной затеи.

Однако в какой-то момент ОАО «НИИ «Спецпроектреставрация»» работу по реставрации прекратила «по желанию заказчика», как и другие работы. Гостиница так и не появилась, зато появилась задолженность, по крайней мере, так посчитали в Комитете имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга.

Все дело в том, что «Оранж-девелопмент» с января 2015-го по февраль 2016-го арендовал на территории Конюшенного ведомства небольшой участок. Планировалось, что на этом участке будет храниться стройматериалов и оборудования. «Оранж-девелопмент» не оспаривает сам факт задолженности по аренде, однако не согласна с ее суммой.

Здание бывшего Конюшенного ведомства, которое могло бы стать гостиницей

Компания считает что задолжала лишь 489 887 рублей плюс пени – 122 456 руб. КИО настаивает на сумме в более 15 млн рублей. Пока суды принимали решения в пользу компании. Хотя учитывая положение «Оранж-девелопмент» оплатить более 600 тысяч руб для них тоже может быть проблематично.

Здесь будет остров заложен

Но эта неудача не остановила предпринимателей и они с новыми силами принялись за грандиозные девелоперские проекты. Речь шла о территории на берегу Финского залива с восемнадцатью искусственными островами, жилым комплексом, парком аттракционов и многим другим. Те, кто знакомились с проектом, делились впечатлениями, что он просто «сносил крышу» по своим масштабам. Общая площадь проекта должна была составить 600 гектар!

Застройщики пытались найти каких-то 3 млрд евро. Правда, на тот момент было не понятно, какую часть трат в реализации проекта они собирались взять на себя? И собирались ли?

Сначала проект реализовывала все та же «Оранж-девелопмент» потом аренду продлила «наследница» – ЗАО «Большая Ижора». Аренда была продлена, но вот проект, похоже, пока так и не сдвинулся с мертвой точки.

«Большая Ижора» уже не заявляла о грандиозном городе-острове, а всего лишь малоэтажной застройке. При этом земля оставалась в аренде, а значит требовала оплаты. И если верить интернету, оплату эту приходилось получать через суд. Например в конце 2015-го был подан иск на 34 млн рубле.

При этом в своем обращении местные власти обратили внимание, что за компании случаются неоднократные задержки и просрочки платежей. Это что же получается, у бизнесменов просто привычка не платить? Похоже, что задолженности по аренде земли у них в порядке вещей?

Более того по данным портала «Недвижимость и строительство Петербурга» право аренды участка было отдано в залог банку «Российский капитал». Получается, что предприниматели не спешат оплачивать аренду, но при этом распоряжаются землей как своей собственностью и даже берут под не средства?

При этом сами братья Зингаревич почему-то предпочитают оставаться в тени. Когда фигурирут масштабные проекты их имена появляются в публикация СМИ, однако они сами не спешат бахвалиться своими компаниями. Может оно и не удивительно, ведь получается, что все вышеперечисленные проекты – мыльный пузырь.

Они не только не приносят дохода, но и несут сплошные расходы. Теперь еще и «Плаза Лотус Груп» спешит откреститься от «Оранж-Девелопмент». Интересно компания просто не хочет брать на себя долги девелопера, а «Большой Ижоры»? Возможно, бизнесмены просто решили всех кинуть, а может и действительно не причем?

Не успеет трижды прокричать петух…

Помните легенду о Петре, когда предрекли, что еще до третьего крика петуха он отречется… Но история все расставила на свои места и, если верить мифу, мы знаем теперь и о Петре и о его поступке. Но не только «рукописи не горят», но и интернет все помнит. Попробуем разобраться в хитросплетениях компаний.

На самом деле просто сопоставив компании и проекты связи уже очевидны. Но есть и более интересные «совпадения».

ООО «Плаза Лотос Груп» – компания очень и очень любопытная. Если верить открытым данным, то у нее прибыль в 2016 году была больше выручки.

Владельцы могли бы немало денег заработать, устроив семинар, рассказывая о рецепте такого бизнес чуда

Номинальная владелица – Смирнова Ольга, к ней мы еще вернемся. Интересно тут другое, что все 100% находятся в залоге у банка «Санкт-Петербург», а ведь компания утверждала, что долг у бывшей «дочке» «Оранж-Девелопмент».

Тут уже «показания» начинают расходиться с фактами. Компания пытается улизнуть от финансовых обязанностей?

Еще один момент – Смирнова Ольга является также руководителем в компаниях «Оранж-девелопмент» и «Большая Ижора».

Это совпадение, что владелец компании, которую связывают с братьями бизнесменами еще и руководит компаниями, которые реализовывали проекты, в которых всплывали имена Михаила и Бориса Зингаревич?

При этом компания «Большая Ижора» не просто перехватила проект у «Оранж-девелопмент», она является непосредственной правопреемницей.

При этом почти любая ниточка удачно обрывается на некой Ольге Смирновой. Та же «Большая Ижора» на 100% принадлежит ООО «Лотос», которой владеет и управляет Ольга Смирнова. Единственная ниточка, которая ведет не к ней – владелец «Оранж-девелопмент» – ООО «Глобус», которая принадлежит кипрскому оффшору «Хойберг Холдинг лимитед». И это самые что ни на есть «рога и копыта». Компания зарегистрирована по адресу: Посейдонос 1, Ледра Бизнес Центр, Эгкоми, Почтовый Индекс 2406, Никосия, Кипр. Очевидно, что не может одна компания занимать весь БЦ. При этом по этому адресу зарегистрированы и другие компании.

Например «Эсферон Холдингс Лимитед», которая замечена среди последовательных владельцев АО «БИНБАНК Мурманск». Тут же зарегистрирована некая «Бергенд Инвестментс Лимитед» и «Фоледиор Трэйдинг Лимитед», ее адрес фигурирует в решении одного из Арбитражных судов. Одним словом, очевидно, что это очень популярный адрес среди тех, кто хочет остаться в стороне.

А зачем оставаться в стороне, если у тебя такие грандиозные проекты? Может быть потому, что эти проекты обросли огромными долгами, а платить их, судя по всему не чем? Иначе откуда все эти суды, залоги, обращение местных властей с требования погасить задолженность?

Когда друг оказался вдруг…

Вся эта ситуация выглядит еще более странно, если учесть другой бизнес братьев. А это очень большой спектр от леса и производства бумаги, до золотодобычи. Безусловно, самым видным среди активов бизнесменов является «Илим Палп». В 90-х братья создали «Техноферм», после на ее основе с университетским одногруппником Захаром Смушкиным они и создали «Илим Палп». Сегодня это ОАО «Группа «Илим»» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, которая является одной из крупнейших корпораций целлюлозно-бумажного комплекса.

Но интересна нам она не только и не столько своими масштабами. А тем, что в «Илим Палп» трудился нынешний премьер Дмитрий Медведев. Тогда, правда, он еще не был ни премьером, ни приемником. Были братья бизнесмены и лично знакомы с Дмитрием Анатольевичем. Об этом знакомстве премьер вспоминал что, встреча произошла на площадке Комитета по внешним связям. Возглавлял ее тогда Владимир Путин.

Бизнесмены обратились с просьбой о помощи в составлении какой-то бумаги. Дмитрий Анатольевич им помог. С тех пор он стал заниматься сопровождением проектов. За время сотрудничества 1993 по 1999 год «Илим Палп» стала одним из крупнейших лесопромышленный холдинг России и Европы. Мог в этом свою роль сыграть Медведев?

Визит Дмитрия Медведева на открытие нового производства Группы «Илим»

Казалось бы, такое знакомство должно обеспечить «крышей» на всю жизнь. Но, как говорится у медали две стороны. С одной стороны у бизнесменов есть очень высокие связи, но с другой они вполне могут стать мишенью для удара. При этом цель в этом случае будет не столько навредить самим бизнесменам, сколько «задеть» Дмитрия Анатольевича.

Медведев пережил уже не одну волну политических «покушений» на него. Которые только подтвердили особое расположение и доверие к нему со стороны президента. Очевидно, что противоборствующим политическим силам (среди которых некоторые, например, называют Чемезова, другие — силовиков, третьи – Кудрина с Селуановым) понимаю, что наносить удар напрямую по Дмитрию Анатольевичу – бесполезно. Именно в такие моменты вспоминают про окружение. И тут братья Зингаревич подходят как нельзя лучше.

А ведь в последнее время ряды соратника премьера редеют. Так эксперты считают серьезным поражением «потерю» Аркадия Дворковича. Получив в марте текущего года пост координатора от правительства по вопросам организации, подготовки и проведения чемпионата мира, он не смог сохранить место в правительстве. Он сменил Мутко на посту председателя оргкомитета ЧМ-2018. Но Виталий Леонтьевич в правительство вернулся, Дворкович из него «выпал».

Его заявление о том, что он будет участвовать в выборах президента ФИДЕ, выглядит как политическая капитуляция.

А ведь сейчас, когда в обществе всячески закипает недовольства в связи с последними не популярными решениями, премьер и его «команда» максимально уязвимы. При этом из под «удара» пытаются уйти даже самые верные люди.

Так в кулуарах прошел слух, что Наталья Тимакова — многолетний пресс-секретарь Дмитрия Медведева может покинуть своего босса. При этом Тимакову называют чуть ли не одним из немногих людей в окружении премьера, которому он доверяет. Сработала женская интуиция?

Также эксперты отмечают, что одной из «противоборствующей» силой может быть Алексей Кудрин. В свое время он покинул кабинет именно после конфликта с Медведевым и вряд ли забыл это. С другой стороны многие эксперты считают, что нынешним премьером могут быть недовольны «силовики». Якобы они считают его ответственным за волну протестов, которая прокатилась в 2011 году и которая могла серьезно дестабилизировать ситуацию в стране.

А тут еще так некстати подвезли слухи о состоянии здоровья. А это, как известно, для политических элит очень болезненная тема. И если уж в ход пошли такие «карты», то видимо готовы играть по крупному. Как сообщают наши источники, в ближайшее время мы можем стать свидетелями нескольких громких событий. При этом события будут запущены одновременно и должны сыграть по принципу домино. Первая волна – силовое давление на бизнесменов в окружении Дмитрия Анатольевича. Начала этого процесса мы уже видели. Источники не исключают, что братья Зингаревич скоро могут стать частью плана и будут фигурантами громкого дела.

Братья Зингаревич могут стать разменной монетой в политической игре?

Тогда, может быть, бизнесменов просто потихоньку выдавливают из проектов? Это объясняет и неожиданные претензии банка, и постоянные судебные претензии со стороны городских чиновников. Очень похоже, что они получили отмашку «можно». С другой стороны, возможно, Зингаревич держат «нос по ветру» и сами прекрасно понимают, что нет смысла вкладываться в серьезные инвестпроекты. Ведь скоро можно все потерять.

Как говорится, на войне, как на войне. Жертвы возможны и среди «мирного населения».

Источник:   https://rucriminal.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *