Денис Гурак: воплощение коррупционного бытия из команды «ЗЕ»

В украинских реалиях одна-две чернушные публикации часто искажают общественное мнение до такой степени, что свежее кажется тухлым, сладкое – кислым, а профессионал – маргинальным коррупционным дилетантом. С этим пришлось столкнуться многим видным политикам и общественным активистам. Тем же Сергею Лещенко, Роману Насирову, Олесю Довгому, Сергею Березенко… Каждый из них являясь яркой самобытной индивидуальностью, в общественном мнении оказался окрашен тонами унылого коррупционного бытия.

В последнее время когорту авторитетных, но слегка «подбитых летчиков» пополнил перспективный топ-менеджер ОПК Денис Гурак. В свои 30 с небольшим он проявил качества одного из сильнейших управленцев страны. За его плечами успешные кейсы реформирования Укроборонпрома, создания розничной торговой сети средств гигиены и контрацепции, экспертная работа в международных финансовых центрах.

Однако буквально за пару недель оппоненты накрыли его валом компрометирующей информации. В чем только молодого топа ни обвиняли. И что Денис Гурак – любитель туризма за госсчет, что он – некомпетентный приспособленец, желающий вернуться на государственную должность на горбу новоизбранного президента Зеленского…

Кстати, в одной из чернушных публикаций Гурака обвинили в том, что осенью 2014-го, поехав на выставку вооружений в Лас-Вегас за боеприпасными технологиями и инвестициями для патронного завода в Украине, он приобрел вертолетный тур, чтобы «поискать инвесторов на плотине Гувера, крупнейшем в США водохранилище Мид, величественном Гранд-Каньоне, Долине Смерти и других местах скопления инвесторов, желающих вложиться в украинский оборонпром».

Но при этом его так называемый «ласвегаский тур» оппоненты проиллюстрировали фото, сделанным во время вертолетной прогулки Дениса над Днепром. И его стоимость в разы меньше, чем американского. В принципе любой киевлянин, заплатив 2 тыс долларов США, может себе позволить 20 минут воздушной прогулки. В том числе – и Денис. К тому же марки вертолетов американского производителя, на которых Гурак летал в США и в Киеве – абсолютно разные.

В целом реальных доказательств ни одно антикоррупционное расследование не предъявило. Не считать же таковыми факты про проживание Гурака в люксовых отелях и в целом – его вип-командировки на полмиллиона долларов за два года… Денис действительно совершил более 50 бизнес-трипов за два года. Но были ли они напрасными? Однозначно, нет!

Благодаря им Денис начал понимать сферу, которой занимался в Укроборонпроме, стал разбираться в контрактной работе, почувствовал уверенность в переговорных артикуляциях. Таким образом немалые бюджетные затраты можно рассматривать и как выброшенные деньги налогоплательщиков, и – государственные инвестиции в воспитание топ-управленца евроатлантического уровня.

Нужно признать, что Денис Дмитриевич достигал успеха во всех своих начинаниях. В той же чернушной статье его пытались скомпрометировать причастностью к контрацептивному бизнесу. Однако, этот бизнес-этап – показателен в части взросления Гурака как топ-менеджера. За два года работы в рознице контрацепции он увеличил на 100% продажи основной доходной позиции – резинового пупырчатого кондома.

Рецепт маркетингового успеха Гурака состоял в том, что он постоянно совершенствовал технологии производства латекса. Он привнес инновации в каждую стадию производства: приготовление латексной смеси, формирование презерватива путем макания форм, вулканизацию, шлифовку, вылежку, распаривание в горячей воде… Знание технологических процессов позволили Гураку достичь оптимального соотношения цены и качества линейки презервативов из семейной аптечной сети.

Но все же основным призванием Дениса Дмитриевича является личный вклад в создание оборонно-промышленного щита Украины. Что бы ни говорили оппоненты, но Гурак за несколько лет действительно стал видным отраслевым экспертом. Четыре года практически в одиночку, в условиях намеренного саботажа спецэкспортеров, он тянул на себе внешние заказы Укроборонпрома. Именно его жесткость и неподкупность позволили украинским предприятиям заработать деньги на модернизацию и освоить новые линейки вооружений.

Несмотря на молодость, Гурак по праву считается одним из отцов украинского высокоточного оружия, новых РЛС и легкой колесной бронетехники. Продвижение Украины в этих направлениях – во многом заслуга Дениса Гурака.

Эти достижения, а также уровень профессиональной подготовки делают Гурака одним из наиболее реальных претендентов на ключевые должности в команде Зе. Возможно, там его еще не рассматривают кандидатом на высшие государственные должности, но, поверьте, это – вопрос ближайшего времени. Ведь президент Зеленский уже столкнулся с жестким кадровым дефицитом. В этих условиях кандидатура Гурака станет идеальным ответом президента на этот «голод».

По оценкам экспертов, потенциал Гурака позволяет ему сходу возглавить Минобороны, быть секретарем РНБОУ илили первым вице-премьером, курирующим ОПК, а в перспективе – главой Кабмина. Примечательно, что если с первыми тремя позициями трудно спорить, то премьерство Дениса Гурака может кому-то показаться несколько преждевременным. Оппоненты могут ему забросить, что он и дня не работал в системе КМУ и вряд ли сходу осилит технологии строительства трамвайных линий или выращивания свиней.

Но его сильные стороны – высочайший уровень образования и недостижимый для остальных членов команды Зе опыт работы. Денис Дмитриевич – выпускник Украинской академии внешней торговли, Университета Амстердама, мини-МВА в Международном институте менеджмента. В 2017-м он закончил магистратуру Академии госуправления при президенте Украины. А еще были Школа стратегического архитектора в Могилянке, семинар по оборонным закупкам в Вашингтоне, учебная программа Минбороны Франции и многие другие проекты. Все эти международные программы, хоть и не с первого раза, но покорились Денису Гураку во время его кропотливой работы в Укроборонпроме.

Если посчитать удельный вес бюджетных затрат на профессиональное вызревание Дениса Гурака, то его можно считать наиболее ценным для украинского общества кадром. Как в смысле потраченных денег, так и потенциального КПД, заложенного в профессиональный интеллект Гурака. И самое главное, что он готов возвращать стране эти колоссальные инвестиции в виде своего пребывания на высоких должностях в госсекторе.

Оппоненты Гурака, понимая масштабность его достижений, пытаются дискредитировать опасного конкурента. Давление на Дениса Дмитриевича идет со всех сторон. И от коррумпированной оборонпромовской публики, которая выжила его с должности, и от потенциальных партнеров из команды Зе. Они все понимают, что их образовательный уровень – пигмейский, в сравнении с гураковским. Они понимают и то, что блестящее резюме Гурака обязательно попадет на карандаш к Зеленскому. И точно не оставит его равнодушным… Особенно на фоне унылых середняков-кварталовцев.

Поэтому против Дениса Гурака применяются запрещенные в цивилизованном мире приемы дискредитации и очернения. Оппоненты рассчитывают грязью приглушить свет потенциально самой яркой звезды команды Зе. Но таким образом лишь прокладывают его профессиональный путь через тернии – к звездам.

Источник:  https://from-ua.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *