Денис Маяков продолжает скрываться от силовиков

Силовики продолжают активно расследовать уголовное дело Дениса Маякова — выходца из скандального «Росбилдинга», где предприниматель, видимо, и научился «рейдерскому ремеслу». Владелец нескольких московских ТЦ мог «отжимать» здания, после чего продавать их.

"Рейдерский" торгаш Маяков?

Как передает корреспондент The Moscow Post, в уголовном деле в отношении владельца нескольких московских торговых центров Денис Маяков, появился новый фигурант — бывший генеральный директор компании «Аверс-М» Ольга Воронецкая, которая тоже может быть причастна к хищению недвижимости в торговом центре «Метромолл». Ущерб от преступных действий Дениса Маякова следствие оценивает в 386,4 млн рублей. Однако, если пристальнее взглянуть на деятельность девелопера, складывается ощущение, что ущерб может быть гораздо больше…

Уголовное дело было возбуждено 14 октября 2019 года. Причем сначала расследование велось в отношении гендиректора «Аверс-М» и «неустановленных лиц», но в итоге следователи вышли на известного бизнесмена Дениса Маякова.

В уголовном деле речь идет о хищении недвижимости площадью 767,9 кв. м, расположенной по адресу Дмитровское шоссе, 73, стр. 1 и стр. 2. По этому адресу расположен торговый центр «Метромолл», который до 2015 года принадлежал господину Маякову, а затем отошел компании Glincom.

При этом в ТЦ находились площади, принадлежащие «Аверс-М». Вот только Маяков с сообщниками, видимо, решили завладеть ими и распорядиться «по своему усмотрению». Для этого подследственные, по версии силовиков, ввели в заблуждение акционеров «Аверс-М», сказав им о возможности выгодно продать эти площади, выручив за них не менее 386,4 млн руб. Совладельцы одобрили сделку, после чего фигуранты перевели недвижимость на подконтрольную им фирму. Новый владелец разделил общее помещение на 17 небольших отсеков для сдачи в аренду, а «Аверс-М» перечислил за площади лишь 18 млн руб. Так, получается, компания «Аверс-М» потеряла на этом 386,4 млн рублей.

При этом, похоже, подобная история — не единственная в биографии Маякова. Безусловно, небезынтересна и очень показательна ее часть про работу в скандальной компании «Росбилдинг».

«Рейдерская» школа «Росбилдинга»

Денис Маяков проработал в инвестиционной компании «Росбилдинг» вплоть до ее ликвидации в 2007 году. В конце 1990-х компания, учрежденная нынешним совладельцем группы ПИК Сергеем Гордеевым и Алексеем Тулуповым, начала скупать в Москве промышленные предприятия и универмаги, часть которых была перепрофилирована.

Одна из самых ярких историй произошла с обувной фабрикой «Астра». В один день работники фабрики просто не смогли приступить к работе — им помешали бойцы спецназа с автоматами. Позже выяснилось, 80% акций производства выкупил «Росбилдинг». Мажоритарии провели допэмиссию и размыли долю «рейдера» до 3,2%, но «Росбилдинг» оспорил выпуск допэмиссии в суде. Об этом рассказывало издание «Секрет фирмы«.

Компания активно занималась скупкой земельных участков под строительство офисной и жилой недвижимости. В начале нулевых «Росбилдинг» приобрел ряд московских предприятий легкой промышленности под последующую застройку недвижимостью. Масштабы работы компании на рынке слияний и поглощений были таковы, что экс-мэр столицы Юрий Лужков обвинил ее в «подрыве промышленного потенциала Москвы». Тогда он даже обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать «негативные факты деятельности» «Росбилдинга». Об этом писал РБК.

Такой вот интересный бэкграунд у нашего героя. А теперь сосредоточимся на сольной карьере Дениса Маякова, которую он развернул после того, как «Росбилдинг» лопнул. Девелопер создал свою компанию Imagine Estate, куда он внес торгцентры «Метромолл», «Зеленый», BabyStore, Riverdale, комплексы апартаментов Petrovsky Apart House и Riverdale. По одному из этих активов сейчас, судя по всему, и ведется расследование, однако интерес силовиков может вызвать далеко не одна история с «Метромоллом»…

Дело в том, что все вышеперечисленные активы Маякова в 2015 году отошли девелоперской компании Glincom, специализирующейся, в частности, на строительстве таунхаусов. Как писал тогда «Коммерсант«, бизнесмен мог выручить за свои небольшие торговые центры в Москве около 4 млрд рублей, однако не исключено, что сделка не была рыночной.

Первый Glin comом

Здесь, пожалуй, стоит взглянуть, какие активы приобретает компания Glincom. Дело в том, что до покупки объектов Imagine Estate Маякова у Glincom было два своих проекта — комплекс апартаментов и таунхаусов ApartVille Fitness & Spa Resort и бизнес-парк Techno Loft.

Жилой комплекс ApartVille разместился на Дмитровском шоссе, д.81 — неподалеку от «оттяпанного» Маяковым «Метромола». Однако и само здание элитного комплекса совсем не факт, что было приобретено законно.

Если взглянуть на профильном портале «Новострой«, в графе «Застройщик» у ЖК ApartVille указан некий Завод «Ритм». Откуда взялся этот «застройщик» и какое отношение он имеет к Glincom?

Если обратиться за ответами на эти вопросы, можно обнаружить интересные подробности — с легкими нотками «рейдерского» захвата. Как следует из картотеки арбитражного суда, ОАО ЗСА «Ритм» вел долгие разбирательства с некой ООО «Альтаир-недвижимость» — компанией, которой до этого принадлежали помещения завода, который, кстати, под жилье вовсе и не был предназначен.

«Истец («Альтаир-Недвижимость» — прим ред.) сообщает, что с момента регистрации права собственности на помещения в здании ответчика утратил право собственности на все здание, в т.ч. и имущество общего пользования.», — говорится в одном из документов заседания арбитражного суда от 9 июля 2014 года.

То есть завод лишил фирму доступа к помещениям и оборудованию общего пользования. При этом, как говорится в документе, в суд компания «Альтаир-Недвижимость» подала как раз после того, как узнала, что «Ритм» планирует реконструировать здание и создать на его базе апартаменты. При этом, как утверждал блогер на портале «Честный адвокат«, большая часть уникального оборудования завода якобы была продана по бросовой цене. Все это напоминает ни что иное, как рейдерский захват территории и находящегося на ней имущества…

Так здание оказалось в руках некого ОАО ЗСА «Ритм», который через суд «отжал» его у предшественника и принялся реконструировать. Вот только разрешительных документов на то не было. Согласно решению арбитражного суда в феврале 2015 года, незаконную реконструкцию требовалось остановить.

Тем не менее, похоже, это не остановило «Ритм». Более того, незаконно реконструированные здания, которые, к слову, не подходят для жилья, сейчас распродаются под видом элитного жилого комплекса ApartVille.

И все это — под эгидой Glincom. Эта история наводит на мысли — а не действовал ли Маяков таким же образом в интересах Glincom, которому в итоге и «слил» все свои активы? Более того, мог ли сам Маяков стоять за заводом «Ритм»? Ведь информация об учредителях фирмы скрыта…

Какие дела маячат вокруг Маякова

По сути, мы видим, как Маяков может повторять знакомую нам схему. Одна компания (теперь — Imagine Estate Маякова) занимается возможным незаконным строительством и с кучей нарушений и судов, а после предает эти объекты в «высокой степени готовности» компании Glincom, которая уже и занимается их реализацией.

Причем «отстройка» объектов, естественно, далеко не всегда может похвастаться высоким качеством.

Подтверждают все вышесказанное и отзывы о работе компании Маякова Imagine Estate на сайте «Долгостою.нет«.

Причем практика реконструировать старые здания и продавать их под видом инновационного жилья — история довольно распространенная и ходовая среди строительных аферистов. Коим, похоже, и являлся господин Маяков.

Вот, к примеру отзыв о ЖК PETROVSKY APART HOUSE, который отстроила компания Маякова:

То же самое, получается и с торговыми центрами? Ведь, как выяснили силовики, «Метромолл» был, по сути, захвачен. Не исключено, что и другие ТЦ достались бизнесмену так же…

Возможно, в деле Маякова всплывут еще несколько эпизодов. В частности, предстоит проверить законность процедуры признания коммерсанта банкротом. На такой шаг Маяков пошел вскоре после того как проиграл в Арбитражном суде иск своему деловому партнеру Владиславу Харитонскому. Вместе компаньоны вложились в торговый центр «Мандарин» в Гольяново, намереваясь затем перепродать его. Но проект не был реализован, и Харитонский сумел отсудить у Маякова 19 млн рублей. Похоже, и здесь Маякову не удалось «улизнуть»?

Как утверждал блогер на портале «Честный адвокат«, якобы у Маякова и его коллег из «Росбилдинга» было множество совместный строительных фирм. Однако сейчас большинство структур ликвидированы, либо в учредителях указаны другие люди. Не исключено, что после уголовного дела в отношении Маякова, заметать следы начали и его партнеры.

Впрочем, даже если «делишки» Маякова следователям еще предстоит изучить, то о «Росбилдинге» все и так наслышаны. А привычки со временем, по всей видимости, не меняются?

Тот факт, что одного из птенцов «рейдерской» компании сейчас схватили и активно расследуют, не может не вселять надежду. Ведь это означает, что, несмотря на влияние на строительном рынке, всегда есть шанс попасть «под прицел» силовиков.

Сейчас в данной отрасли вовсю «орудуют» выходцы «Росбилдинга», главные из которых — Гордеев и Тулупов. Причем стиль ведения бизнеса у девелоперов схож и по-прежнему напоминает времена скандальной фирмы. Однако не исключено, что после Дениса Маякова «бить» начнут и по другим «пташкам» бывшего «Росбилдинга», продолжающим свой «рейдерский полет».

источник:  moscow-post.su

Добавить комментарий