Дмитрий Фролов, Кирилл Черкалин и громкое расследование

Дмитрий Фролов, Кирилл Черкалин и громкое расследование

Бывший заместитель начальника управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Дмитрий Фролов и экс-начальник банковского отдела этого Управления Кирилл Черкалин начали знакомиться с материалами дела. Среди прочего в уголовном деле фигурирует  эпизод, связанный с банком «Кредит импэкс», в котором бывшие офицеры Управления «К» ФСБ получали несоразмерные со своими должностями и желаниями «чаевые» в размере $100 тыс ежемесячно. Но при обысках у Черкалина и Фролова нашли миллиарды. Значит были и другие, более крупные потоки денег. Куда же делись гораздо более серьезные по суммам взяток эпизоды? Источники утверждают, что они оставлены оперативным сопровождением по делу на закуску для арестованных офицеров. Подробности в совместном расследовании Rucriminal.info, телеграм-каналов ВЧК-ОГПУ и «Черкалин рассказал».

По словам наших собеседников, следствие сейчас достаточно внимательно анализируют эпизоды хищения из банка «Российский капитал», который как считается, «крышевали» Фролов и бывший 1-й зам АСВ Валерий Мирошников, успевший скрыться за границей. Также у оперативников УСБ ФСБ есть информация, что из этого банка его бенефициар Алексей Иващенко увел около $200 млн.

В кризисную осень 2008 правительство поручило владельцу «НРБ» Александру Лебедеву санацию дырявого банка «Российский капитал» (РосКап). Возглавлявший в то время правление НРБ Аркадий Колодкин начал процедуру санации и обслуживания клиентов «РосКапа». Вскоре после этого Колодкин столкнулся в своей приемной с агрессивно настроенным бывшим начальником управления «К» генералом ФСБ в отставке Сергеевым, который принес в НРБ и в категорической форме потребовал погасить векселя «РосКапа» на 130 млн. рублей (на тот момент – более $4 млн.). Векселя не были фальшивыми, но Колодин в архивах «РосКапа» как ни старался — не мог обнаружить основания и поводы для выпуска этих финансовых обязательств. Позже, Сергеев, подвыпив на очередной встрече, признался, что его просто попросили «фронтануть» историю его бывшие подчиненные, действующие в то время руководители управления «К».

Таким образом и выяснилось, что пенсионер ФСБ генерал Сергеев решил помочь получить ее Фролову и Ко миллионы, украденные ранее из «РосКапа».

Колодкин испугался не гасить эти криминальные «откатные» векселя, но отсрочил их погашение на год, рассказал своему боссу Лебедеву о просьбах, сопряженных с угрозами, со стороны пенсионера-генерала Сергеева.

Лебедев, узнав об этом, не захотел, да и испугался отмывать чужое краденное и поручил разобраться в этой истории. В результате проверок выяснилось, что «РосКап» был большой отмывочной конторой, которая работала под крышей отдельных руководителей управления «К» и АСВ, где все координировали полковник Фролов вместе с Мирошниковым. После того, как Лебедев, вероятно перепутав Москву с Лондоном и наш менталитет с английским, принялся писать открытые письма, над ним разверзлись небеса. Заявления Лебедева лишь спровоцировали К-шников на самозащиту под лозунгом борьбы с нелояльным системе «лондонским олигархом». Они ничего лучше не придумали как возбудитель уголовное дело по факту хищения из «РосКапа» топ-менеджерами НРБ денежных средств через погашение тех самых векселей, которые принес  в НРБ Сергеев. Лебедев провоевал как мог с Фроловым и Ворониным несколько лет, пока Фролова не уволили с Лубянки «в связи с утратой доверия».

После многочисленных проверок со стороны ЦБ, инициированных Ворониным и Фроловым в период их реального влияния на Регулятора, НРБ растерял всю клиентскую базу и в прошлом году был продан по номиналу консорциуму государственных ГТЛК/ЕАБР. Теперь старый «воровской» архив Иващенко, Фролова, Сергеева неожиданно оказался в руках службы безопасности госкомпании. Дело за малым: выемка, рапорт, допрос испуганных соучастников и/или обиженных свидетелей обвинения. В НРБ после всего этого даже бухгалтера осудили всего лишь условно. Бывший банкир Иващенко в норме, не в бегах. Странно, что его даже не допросили до сих пор.

Продолжение следует

Источник: rucriminal.info