Дмитрий Гудожников — одиозный судья, которому приписывают множество коммерчески-мотивированных решений

Дмитрий Гудожников — одиозный судья, которому приписывают множество коммерчески-мотивированных решений

Партнёры редакции «Компромат-Урал» обращают внимание, что «зампредом Тюменского суда стал одиозный судья с неоднозначным прошлым, отец которого был вынужден уволиться из МВД на фоне многочисленных коррупционных скандалов.

Новым заместителем председателя Тюменского областного суда назначен Дмитрий Гудожников. Его очень хорошо знают жители не только Тюменской области, но и Югры, которая входит в этот субъект федерации.

Этот одиозный судья, которому приписывают множество коммерчески-мотивированных решений — сын не менее одиозного бывшего начальника полиции Югры Николая Гудожникова, который был вынужден уволиться из органов после серии громких скандалов.

Поговаривают, что всю карьеру Гудожников-младший сделал благодаря отцу, долгие годы служившему в системе МВД. Свой трудовой путь Дмитрий Гудожников тоже начинал в структуре МВД, но вот незадача — по слухам, он даже не был в армии.

Как такое могло произойти — загадка. Разговор об этом поднялся на Высшей квалификационной коллегии судей Верховного суда РФ, где кандидатуру Гудожникова рассматривали на должность зампреда Тюменского суда. Без рекомендации от ВККС такой пост он получить бы не смог.

Как сообщает издание Легал.Репорт, коллегия буквально «споткнулась» о документы кандидата. Оказалось, якобы в молодости Гудожников пользовался отсрочкой от призыва в армию, однако после конца призывного возраста не встал на учёт в Пензе, где находился и работал.

Кто-то мог бы квалифицировать это как уклонение от несения воинской службы. Но Дмитрий Гудожников пояснил: якобы, все дела об учёте вел отдел кадров органов внутренних дел, где он тогда работал. Мол, никаких уведомлений о необходимости вставать на учёт Гудожникову не поступало.

На сторону Гудожникова внезапно встал первый зампред Верховного суда Пётр Серков. В итоге рекомендацию Гудожников получил. Правда, поговаривают, что свою роль в этом сыграло телефонное право, а от армии Дмитрий Гудожников всё же «откосил». Якобы, ему помог папа, уже тогда видный милиционер. Он же будто бы и пристроил его к себе поближе, чтобы делами сына занимался «знакомый» отдел кадров.

В бытность Николая Гудожникова высоким руководителем полиции в ХМАО с 2005 по 2011 годы, там вообще должно было быть полно его родственников и друзей. Такой своего рода «семейный подряд».

Как писало издание Ура.ру, в то время его дочь Елена была инспектором бухгалтерского учёта финансово-экономического отдела УВД ХМАО в звании старшего лейтенанта милиции, племянник Антон Камадей — следователем Нефтеюганского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по ХМАО.

Так что сын Николая Дмитрий быстро понял, что с поддержкой по отцовской линии у него будет успешная карьера. Поэтому сначала Дмитрий работал федеральным судьей в Нефтеюганске, потом перебрался в Сургут, а теперь заделался зампредом Тюменского областного суда.

Странные решения Дмитрия Гудожникова

Правда, решения, которые выносили суды под его началом за это время, многие считают неправомерными. Мол, многие из них могли быть коммерчески мотивированы теми участниками процесса, которые смогли найти нужную дорожку к судье Гудожникову.

Так могло быть в случае с одним из его последних дел, когда судья Гудожников рассматривал апелляцию на решение Сургутского городского суда в споре с жителем Сургута Вячеславом Самохваловым и ООО «Ягуар ЛендРовер», где тот купил автомобиль.

Двигатель этого авто сломался прямо во время гарантийного обслуживания. Но суд доводам человека не внял, предпочёл встал на сторону богатого и влиятельного в регионе автодилера с миллиардными оборотами. Не будем расписывать технические моменты этого дела. Скажем лишь, что решение суда выглядело очень и очень странно и натянуто. Об этом писало издание ЮграПро.

Более того, издание отмечает, что текст апелляционного определения, где должна была стоять подпись Гудожникова, был начинён грамматическими и прочими ошибками. Особенно там, где дело касалось технических подробностей и терминов.

Похоже, судья и вовсе не разобрался в произошедшем, продавив решение первой инстанции. Что это — халатное отношение к своим обязанностям, проштамповка уже принятых и одобренных решений, ошибка, что-то ещё?

Но это «цветочки» по сравнению с некоторыми другими «перлами», которые вышли из-под пера Дмитрий Гудожникова. Например, в 2011 году судья Гудожников пытался отселить мать-одиночку Татьяну Евсютину от её ребёнка. Как тогда сообщало издание Ура.ру, Гудожников мог оказывать помощь её бывшему мужу, нефтегазовому бизнесмену Николаю Пухлову.

Похоже, сделать это по-тихому не удалось. Скандал поднялся такой, что в него вынужден был вмешаться тогдашний детский омбудсмен Павел Астахов.

Евсютину Пухлов привёз из Новосибирской области в Нефтеюганск, где поселил в своей квартире. Год спустя у них родился сын в гражданском браке. Он стал третьим ребёнком Пухлова от третьего брака. Через некоторое время Пухлов переоформил свою долю в квартире на двух старших сыновей, один из которых подал иск о выселении Евсютиной и её ребёнка из квартиры.

Оказалось, что Евсютин решил расстаться с третьей семьей. Начиная с 2009 года, все решения суда Нефтеюганска по этому вопросу принимались в его пользу. Гудожников посчитал, что Евсютина и её сын незаконно занимают жилплощадь.

Женщину активно поддержали простые люди в соцсетях. Поднялся резонанс, поползли слухи, что Евсютин хорош знаком с судьей Дмитрием Гудожниковым, ровно как и с его отцом, начальником, главой УВД ХМАО-Югры Николаем Гудожниковым.

Тогда детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что здесь нужно руководствоваться решением Конституционного суда РФ, вынесенного по поводу недобрососветных родителей. Николая Пухлова он однозначно охарактеризовал, как недобросовестного родителя.

В итоге Татьяне удалось добиться отмены решения суда в Нефтеюганске, и оспорить в суде законность дарения квартиры её мужем двум взрослым детям, невзирая на наличие у неё малолетнего ребёнка. Но это лишь одно из подобных сомнительных дел, приложить руку которому мог Дмитрий Гудожников.

Папа-милиционер

Есть мнение, что действовать таким образом он мог именно из-за отца Николая, который должен был иметь крепкие связи в прокуратуре и других органах. Как уже упоминалось, он ушёл из органов внутренних дел в 2011 году, после серии громких коррупционных скандалов.

Сначала Гудожников-старший вышел в отпуск и внезапно отправился в Москву. По слухам — утрясать вопросы по поводу сразу нескольких щепетильных тем, связанных с полицией Югры и обсуждавшихся в СМИ. Из отпуска он уже так и не вышел. По одной из версий, закату карьеры Гудожникова поспособствовала смена вышестоящего начальства, которое не стало закрывать глаза на связанные с ним резонансные дела.

Одна из таких тем связана бывшим подчинённым Гудожникова-старшего, экс-главой полиции Нефтеюганска полковником Сергеем Дубским. В 2011 году он был осуждён на один год условно за то, что на иномарках с полицейскими номерами якобы ездила его жена. А это использование служебного автомобиля в личных целях.

Однако сам экс-милиционер утверждает, что стал жертвой мести со стороны Николая Гудожникова за то, что разоблачил группу коррупционеров в МВД ХМАО, среди которых был и его начальник, генерал-майор Николай Гудожников. Об этом писали Известия.

Во время следствия Дубский направил письмо тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву и полпреду в УрФО Николаю Винниченко, в котором об этом рассказал. Дубский утверждал, что в милицейском главке процветают афёры с закупкой компьютеров, камер видеонаблюдения и другой техники. По его мнению, руководство МВД ХМАО похитило десятки миллионов рублей.

Кроме того, он сообщал о премиальных в несколько миллионов рублей, которые начальство якобы выписывало само себе, а также о квартирах в новостройках, которые получали члены генеральной семьи (вероятно, речь о Гудожникове — прим. редакции). Однако никакого хода этому не дали — до сих пор правдивость заявлений Дубского не подтверждена.

Но вопросов к Гудожникову и его подчинённым хватало и без Дубского. К увольнению папы Дмитрия Гудожникова в СМИ параллельно освещалось сразу несколько связанных с ним скандалов.

О том, что многие видные посты занимали его родственники, уже сообщалось. Кроме того, недоброжелатели распространяли слухи о получении близкими к нему людьми, в частности, замначальником УВД Андреем Самохваловым элитного жилья. Якобы вне очереди, которая была сформирована в правоохранительной структуре.

Кроме того, по слухам, следователи проверяли деятельность того же Самохвалова и другого лояльного подчинённого Гудожникова, его зама Павла Гаврилина на предмет совершения неких преступлений, связанных с хищениями бюджетных средств в Кондинском и Октябрьском районах. Якобы, те могли специально тормозить расследование в интересах местных чиновников.

Изучалась причастность полковников нелегальному нефтегазовому бизнесу в Нижневартовском районе. Если что-то такое и могло происходить, то уж точно не без ведома вышестоящего начальства в виде Гудожникова.

Речь могла идти о хищениях сырой нефти и нефтепродуктов из нефтепроводов «ТНК-ВР», «Лукойла» и «Славнефти». Дело слишком муторное и слишком опасное, чтобы не иметь крышу в верхах. Но и сверхприбыльное.

Под вопросом были и другие подчинённые Гудожникова. В начале 2011 года в Югре возбудили целую серию уголовных дел против группы милиционеров, среди которых оказался уже упомянутый Дубский, его зам Сахиб Мамедов, экс-начальник ОВД Октябрьского района Андрей Костаница. После скандала в отставку ушел и главный милиционер Сургута Юрий Русаков.

Сегодня сын человека с таким прошлым становится заместителем председателя Тюменского областного суда. Суда региона, где рассматриваются дела нефтегазовых резидентов на сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Какие решения он будет выносить с учётом той репутации, которую получил ещё во время работы папы в милиции?

К слову, Гудожников-старший, видно, больше не хочет светиться. Потому что после увольнения он работал какое-то время в Правительстве Пензенской области — занимался обращениями граждан. Что-то вроде ссылки. А потом уволился и куда-то пропал. Видимо, решил, что руками сына за его судейской спиной — куда безопасней», — заключает издание СМИ «The Moscow Post» в публикации под заголовком «Судебно-полицейская династия Гудожниковых».

источник: kompromatural.ru