Дмитрий Рябов вешает лапшу на уши?

ТД СПП бывшего ульяновского министра Рябова уже заключило очередное соглашение, в результате которого может пострадать качество школьного питания.

"Вездесущий кормилец" Рябов?

Монополистом на обеспечение школ Воронежа питанием станет ульяновская ТД СПП, — сообщает источник The Moscow Post. Якобы, концессионное соглашение между мэрией Воронежа и ТД СПП, на данный момент обслуживающей около половины воронежских школ, уже находится на стадии подготовки. Кроме того, компания может начать поставлять питание и в учреждения здравоохранения.

Одним из конкурентных преимуществ ТД СПП называют «Умную школу». Этот проект подразумевает выдачу школьникам индивидуальных пластиковых карт, которыми они будут оплачивать питание.

Якобы, этот способ позволяет родителям контролировать то, чем питается их ребенок. Хотя для начала, наверное, было бы неплохо проконтролировать то, как именно ТД СПП выигрывает тендеры и какие продукты питания поставляются в школы.

Пластик для Воронежа

Стремительному вхождению ульяновской ТД СПП в воронежскую действительность многие бы только позавидовали. Но вот что странно: в конце прошлого года компания подала заявку на 10 лотов, из них 5 были отклонены за неправильно составленную документацию, 4 выиграны.

Во-первых, вроде бы компания не первый год школьным питанием занимается. Как составлять документацию на такие тендеры вроде бы должны знать. Во-вторых, не все формулировки можно назвать бесспорными.

Так, воронежское ООО КП «Солнечный» до сих пор пытается признать тендеры с участием ТД СПП незаконными.

Судиться с УФАС сложно, но возможно?

В третьих, все тендеры крупные. Не секрет, что необоснованное укрупнение заказов используется для того, чтобы «отсечь» часть участников от конкурса. А еще в требованиях к компаниям было наличие 300 поваров. В общем,небольшие воронежские компании даже теоретически не могли участвовать в тендерах.

Очень похоже на то, что в ТД СПП просто-напросто решили не утруждать себя бюрократией: ведь по всему видно, что в скором времени мэрия Воронежа подпишет нужное соглашение. В том, что в ТД СПП знают толк в соглашениях, можно не сомневаться.

Ульяновская АБВГД-йка про ТД СПП

ООО «Торговый дом СПП» (ТД СПП) контролируется «Управляющей компанией Дарс». Она находится в собственности Александра и Дмитрия Рябовых. Дмитрий Рябов — бывший зампред ульяновского правительства, а заодно и бывший министр внешних связей.

Как правило, люди, которые отвечают за внешние связи больше любят вешать лапшу на уши, чем класть ее в тарелки. Судя по всему, именно так и посчитали в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС), заподозрившей ТД СПП в том, что сейчас деликатно называется «участие в соглашении по поддержанию цены».

По крайней мере, именно на этой формулировке настаивают в ТД СПП и грозят всяческими карами изданиям, утверждающим, что имел место картельный сговор, на что, честно говоря, было очень похоже. Ну, не было так не было.

Все-таки хорошо, когда умеешь заключать соглашение с коллегами и депутатами…

С кем участливо поддерживал цены экс-министр Рябов? С ООО «Альтернатива», которая принадлежит депутату ульяновского заскобрания Андрею Толмачеву. Что это принесло компании бывшего министра Рябова?

За 2 года, с 2015 по 2017 гг. было проведено торгов на 3.672 млрд. рублей из которых 3.636 млрд. рублей досталось «Альтернативе» и ТД СПП.

А общий портфель госзаказов ТД СПП на данный момент составляет 7,46 млрд. рублей. Выручка в 2017 году составила 2 млрд. рублей. Конечно, «Альтернатива» и ТД СПП уже давно заявили о прекращении соглашения (а не картельного сговора), но деньги не вернули и даже штраф не заплатили.

Так как честно признались сами: да, мол, участвовали. Но больше не будем. Об этом писал «КоммерсантЪ«.

Впрочем, может быть, ТД СПП хотя бы еду в школы поставляет вкусную, здоровую, полезную? Что ж, возможно это и так. Взять, к примеру, резонансный случай заражения эхинококкозом, выявленного в Ульяновском суворовском училище в начале этого года.

Дмитрий Рябов выглядит недовольным. Неужели съел что-то не то?

По словам директора директора ТД СПП Сергея Кондарева, пока вверенная ему компания кормила курсантов, ничего такого не происходило. Вот только кормила она их, по его же словам, аж до 15 декабря прошлого года. Об этом писал портал «73 онлайн. ру«.

Вот стоило только отказаться от услуг ТД СПП и такое начинается! А они нет, они не при чем! Правда злые языки утверждают, что эхинококкоз является заболеванием, которое не может развиться сразу. Эти же слова подтвердит любой человек с медицинским образованием.

Впрочем, претензий к ТД СПП тогда никто не предъявлял, став искать виноватых не то среди владельцев суши-баров, не то среди самих курсантов. Поневоле складывается впечатление, что бывший министр внешних связей Рябов подключил, так сказать, свои связи. Впрочем, может, и в самом деле суши-бары виноваты.

На тебе, мальчик, конфетку?

Впрочем, вряд ли в постоянных жалобах школьников и, что более важно, их родителей на качество питания в школах тоже можно списать на происки владельцев суши-баров. Что характерно, такие жалобы уже объединили родителей из Ульяновской и Воронежской области.

В Воронежской области родители даже были вынуждены написать обращение прокурору региона Дмитрию Шишкину. Они были против того, чтобы бренд «Город кафе», принадлежащий ТД СПП оказывал услуги детям.

Дескать, еда получается холодной и невкусной, а ее приготовлением занимаются люди без профильного образования. Об этом писал «КоммерсантЪ«.

Впрочем, скорее всего, обращение ни к чему не приведет. Возможно потом, когда ТД СПП уйдет из школы, в ней появится какой-нибудь «…коккоз», но никак не раньше. Ведь, как известно, определенного рода люди всегда умеют договариваться с теми, кто на самом деле имеет возможность принять нужное решение.

В Волгоградской области, например, местный губернатор Бочаров пообещал школьникам бесплатные завтраки. Которые поставлял как раз ТД СПП. Вроде бы хорошее начинание? Хорошее. Но после того, как узнаешь, что это превратило школьные столовые Волгограда едва ли не филиал ТД СПП, на ум поневоле лезут ассоциации про конфетку от злого дяди и наивного мальчика. Воронеж ждет то же самое?

Источник:    http://www.moscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *