Дмитрий Шувал — «позор нашей нации»

«Это позор нашей нации»: эксклюзивные подробности растраты американских денег еврейским лидером, пойманным СБУ. Итог афёры: крах и закрытие общины. Местные СМИ смакуют детали иудейского скандала, а Израиль теряет самый сионистский учебный центр Украины.

    Нам стали известны подробности финансового скандала в еврейской общине Ортодокс Юнион (ОЮ) в Харькове. Выяснилось имя задержанного председателя общины — Дмитрий (Даниэль) Шувал, 1982 года рождения. Он подозревается в том, что заложил в банке 6 квартир, принадлежавших его организации. Полученный миллион долларов, по его словам, был потерян на биржевых спекуляциях в Лондоне. Кстати, еще 29 июля мы сообщали о финансовых неприятностях харьковского центра ОЮ.

     В этой истории есть немаловажный американский вектор. Вся недвижимость ОЮ в центре Харькова была куплена на деньги спонсоров из США, представлявших всемирную сеть ОЮ. Из нескольких купленных квартир был «смонтирован» единый многоэтажный центр ОЮ на ул.Сумской, 45. Эта недвижимость, как и другие квартиры на соседней улице, где открыли общежитие для девушек, была оформлена не на американцев, а на саму местную общину. Ее председатель, по-видимому, воспользовался своим правом печати и подписи под сделками, заложив квартиры под миллионную ссуду. Таким образом, Шувал «подставил» не только свою общину, но, в первую очередь, американских религиозных евреев, которые с 1993 года финансировали ОЮ в Харькове.

     Израильский «след»: многолетним духовным руководителем харьковской общины ОЮ является израильтянин раввин Шломо Асраф, который внёс огромный вклад в развитие еврейского сионистского образования в Восточной Украине. Дмитрий Шувал был формальным лидером общины, так как для регистрации и контактов с местными властями нужен был украинский гражданин, а не иностранец. По всей видимости, следствие поставит вопрос о том, насколько 27-летний Шувал был «зиц-председателем» и в какой мере израильский раввин контролировал его финансовую деятельность.

     Скандал и закрытие общины вызвали шоковую реакцию у молодых евреев Харькова. Одна из активисток центра ОЮ заявила о поступке своего председателя: «Это подло и не укладывается в рамки моего сознания, как мог вот так поступить человек, читавший нам лекции о Торе. Это позор нашей общины, нашего города и нашей нации». Отметим также, что все СМИ Украины, включая ведущие телеканалы, вторые сутки смакуют детали «иудейского» скандала.

     В еврейских кругах предполагают, что харьковский раввин ХАБАДа Моше Москович поможет выкупить заложенные квартиры. В таком случае, Сумская, 45 станет хабадским центром, а не религиозно-сионистским, как раньше. Остаётся невыясненным вопрос: куда делись 200.000 долларов, которые американцы из ОЮ перевели своему представительству в Харькове на 2009 год. Итогом афёры стал крах общины ОЮ. Лицей «Шаалавим» не имеет финансирования и закрыт. Офис на ул. Сумской, 45 тоже закрыт. Всем активистам сказано о прекращении деятельности этого центра. Находящиеся в Харькове израильские вожатые и раввин Йони Нахум в ближайшие дни покинут Украину. Вечером 20 августа в общине состоялась прощальная встреча молодёжи. Таков печальный финал этого еврейского центра, который за 16 лет успешной работы с детьми и молодёжью так и не смог создать финансовую базу из местных спонсоров. Мировой кризис показал, что диаспоральная деятельность, которая держится только на заокеанских вливаниях, нежизнеспособна.

     Исчезновение с еврейской «карты» Украины образовательного центра ОЮ ударит и по Израилю. В рамках лицея и других просветительских проектов этой общины воспитывались сотни парней и девушек, которым прививалась любовь к Еврейскому государству. По статистике правительственного Бюро по связям с русскоязычной еврейской диаспорой «Натив», более 90% выпускников этого центра (почти 1500 человек) репатриировались в Израиль — это был один из самых высоких показателей в мировой диаспоре. Ликвидация центра ОЮ станет ударом по сионистскому образованию, негативно скажется на еврейском самосознании и сократит «идейную» алию.

Источник:  ami.spb.ru