Дмитрий Старостин и грязная подноготная Романа Троценко

Дмитрий Старостин и грязная подноготная Романа Троценко

Читатели издания «Компромат-Урал» просят уделить внимание экс-госслужащему и действующему коммерсанту Старостину Дмитрию Анатольевичу (ИНН 772300070542). Старостин — гендиректор ООО «АЕОН-Девелопмент», исполнительный директор ООО «Электромагнитное поле» (с 27 июня 2019 года), а также соучредитель ООО «Профи Групп» и ООО «Капитал строй». В открытых источниках московского застройщика Старостина зачастую связывают с олигархом из рейтинга Forbes, сечинским фаворитом и героем других скандальных публикаций Романом Троценко (ИНН 771500884353) – председателем совета директоров «Корпорации АЕОН». Троценко в недавнем интервью изливал елей о том, как в России всё прекрасно и перспективно, не хватает лишь ещё лет двадцати «столыпинского» спокойствия. То есть прошедших 20 лет «стабильности» олигарху мало, и он не против забетонировать «болото» на такой же срок вперёд? Логичные рассуждения для «небожителя» с состоянием $1,6 млрд, у которого всё в шоколаде.

На днях в отношении Дмитрия Старостина опубликовано продолжение журналистского расследования, озаглавленное так: «Дмитрий Старостин – любимый зек-застройщик Собянина. Вице-президент AEON Corporation: от рейдерства к мэрским наградам». В публикации, заинтересовавшей читателей проекта «Компромат-Урал», сообщается «о любимом топ-менеджере Романа Троценко и мэра Москвы Сергея Собянина. Речь идет о вице-президенте строительной компании AEON Corporation Дмитрии Старостине, который руководит рядом крупных стройпроектов в столице, в том числе «благословленных» Собяниным. В 2000 году Старостин был любимчиком тогдашнего губернатора Костромской области и тот назначил его вице-губернатором. А уже через два года Старостина вызвали на допрос, на который он не явился, после чего был объявлен в розыск. Его задержали в Приволжском районе Ивановской области и поместили в СИЗО Костромы, изменив меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. При этом облпрокуратура рекомендовала губернатору освободить господина Старостина на время следствия от занимаемой должности. Виктор Шершунов отказался это сделать, объяснив, что доволен работой своего заместителя, а его причастность к хищениям еще не доказана.

АЕОН, AEON, Троценко, Старостин, Сечин, Собянин, скандал, уголовное, досье, драка, пьянство, Генпрокуратура, расследование, махинации, злоупотребления

Суд над Старостиным начался осенью 2002 года. Обвинение настаивало на четырёх с половиной годах лишения свободы для Дмитрия Старостина. В итоге за хищения суд присудил Старостину три года заключения, а за эпизод с «нанесением вреда здоровью» в ресторане — два года. При этом срок был дан условно.

После приговора прокуратура настаивала на немедленном увольнении Старостина их обладминистрации. Но Шершунов еще больше года «бился» за своего зама. Только летом 2003 года Дмитрий был снят с поста. И отправлен губернатором в почетную ссылку. По словам источников, Шершунов «замолвил слово» за Старостина сенатору от Костромской области Василию Думе — крупному предпринимателю, давно занимающемуся нефтяным бизнесом, в том числе являвшегося президентом «Славнефти». В тот момент Дума развивал свой новый проект — компанию «ТЭК-инвест-Холдинг», выступавшую «прослойкой» в темных делах «Транснефти», в частности, по укрывательству от уплаты налогов. Достаточно сказать, что по итогам 1-го квартала 2004 года почти 11% продуктопровода «Транснефтипродукта» занимало «ТЭКинвест-Холдинг».

АЕОН, AEON, Троценко, Старостин, Сечин, Собянин, скандал, уголовное, досье, драка, пьянство, Генпрокуратура, расследование, махинации, злоупотребления

В результате Старостин в 2003 году был назначен гендиректором «ТЭКинвест-Холдинга», но из-за низкого профессионализма продержался на этом посту всего несколько месяцев. Уже в 2004 году его перевели в «материнскую» структуру «ТЭКинвест-Холдинга» — ООО «ТЭКконс», которая на самом деле к нефтянке уже никого отношения не имела. Это была побочная бинес-деятельность Думы, связанная с перевозкой и хранением мясопродуктов. Но и тут карьера Дмитрия не заладилась, он оставил структуры Думы и пошел на работу к другому крупному бизнесмену — владельцу девелопера «Ведис групп» Сергею Бобкову. Вначале Старостину отвели незавидную роль — управление предприятиями, захваченными рейдерскими путем и которым была уготована судьба быть разорёнными.

«Ведис-групп» прославилась на строительном рынке тем, что в середине 2000-х годов возводила дома преимущественно на землях предприятий, захваченных рейдерами. По информации издания «Рукриминал», Главными поставщиками таких предприятий для «Ведис» являлись компании «Росбилдинг» и «Морское речное пароходство» Романа Троценко — лидеры по недружественным поглащениям. В результате вначале Дмитрия Старостина поставили гендиректором ОАО «Первый хладокомбинат», потом гендиректором «Автокомбината 35». Оба этих предприятия были захвачены рейдерами, проданы «Ведис» и на их землях стали возводить дома.

В отличие от сложной нефтянки, на новом поприще Старостин почувствовал себя как «рыба в воде». Уже к 2006 году он занял должность вице-президента «Ведис-групп». Но и на ней продержался недолго.

Старостин был уполномочен хозяевами вести переговоры о покупке у Морского речного пароходства участка в районе Южного порта. Однако Дмитрия заподозрили в том, что он вступил в сговор с продавцом и действует против «Ведис». Его выставили на улицу. И приютить Дмитрия согласился Роман Троценко. В 2007 году он назначил Старостина заместителем гендиректора ООО «Транспортно-промышленная группа Морское речное пароходство». С тех пор Старостин верой и правдой служит Троценко, работая в десятках его структур, в том числе в AEON Corporation. А еще Старостин полюбился мэру Москвы Сергею Собянину, который любит лично вручать ему различные московские награды». Конец цитаты.

АЕОН, AEON, Троценко, Старостин, Сечин, Собянин, скандал, уголовное, досье, драка, пьянство, Генпрокуратура, расследование, махинации, злоупотребления

Несколькими неделями ранее то же издание «Рукриминал» выпускало материал под заголовком «Роман Троценко положился на уголовный стаж. AEON Corporation «рулит» судимый хулиган-расхититель Дмитрий Старостин». Ещё одна большая цитата от редакции «Компромат-Урал»:

«В городском квартале «Ривер Парк» в Москве на набережной установлена демонстрационная площадка с макетом фасада, запроектированного для корпусов второй фазы. Проект представлял вице-президент строительной компании AEON Corporation Дмитрий Старостин. AEON Corporation принадлежит Роману Троценко, а способы ведения им бизнеса явно требуют такого топ-менеджера, как Старостин. Последний, как рассказали источники, имеет за плечами целый «букет» обвинений в уголовных преступлений и приговоров. Как за экономические преступления, так и за банальные пьяные драки.

Дмитрий Старостин в 1994 году окончил с красным дипломом Московское Высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РФ, служил в должности командира взвода в том же училище. Середина-конец 90-х годов были такими временами, когда российская армия влачила жалкое существование, офицерский состав в массовом порядке уходил в бизнес, что бы иметь возможность содержать семьи. Не стали исключением и высшее офицеры, командовавшие Старостиным, в частности Олег Зеленский. Он перешёл заместителем гендиректора ООО «Кудесник», которое занимается производством и продажей грузоподъемной техники. Зеленский пригласил в фирму Дмитрия Старостина, занявшего в ней должность начальника отдела торговых операций.

Молодой офицер весьма неплохо зарекомендовал себя в фирме и вскоре его «бросили» на ответственное направление. ООО «Кудесник» приобрел в Костромской области Галический автокрановый завод. В результате Старостин был направлен туда вначале коммерческим директором, а потом занял должность и генерального директора. Повышение ему обеспечило то, что Дмитрий сумел моментально найти общий язык с местными властями, прежде всего с тогдашним губернатором Виктором Шершуновым.

А дальше, по мнению источников, Старостиным стал страдать «болезнью», свойственной молодым топ-менеджерам той поры. Дмитрий начал забывать, что является всего лишь наёмным сотрудником, и воспринимал завод как свой собственный, тратя его доходы по собственному усмотрению. В частности, часть средств предприятия пошла на предвыборную кампанию Шершунова. Когда в 2000 году Шершунов переизбрался на второй срок, то в качестве благодарности вскоре назначил Старостина вице-губернатором. Дмитрий сразу же после этого забыл и о своих армейских друзьях, позвавших его в «Кудесник», и о заводе.

А вот на самом предприятии и его собственники вспоминали Старостина недобрым словом, поскольку он оставил после себя массу крупных долгов. «Повисли» они на самом заводе. Хозяева предприятия пытались писать заявления, но дальше доследственных проверок дело не шло. Губернатор и его молодой зам сразу блокировали любые попытки возбудить дело. Так, продолжалось вплоть до 2002 года, когда Шершунов «сцепился» с прокурором Костромской области Иваном Кондратом, имевшим мощную поддержку в Генпрокуратуре (позже Кондрат стал заместителем генпрокурора). Он «реанимировал» заявления на Старостина, на вице-губернатора было возбуждено сразу два уголовных дела. Первое касалось «вольного» обращения со средствами Галичского завода. Как выяснили следователи, завод неожиданно стал поручителем по кредиту на 16 млн рублей, выданному Сбербанком «Костромской лесопромышленной компании». Впрочем, неожиданным такое поручительство стало только для сторонних людей. Лесопромышленная компания была создана по распоряжению Шершунова, принадлежала администрации области и считалось «кормушкой» губернатора. А кредит Сбербанка, за которой пришлось расплачиваться заводу, поступил как раз перед предвыборной кампанией.

Так же на Старостина возбудили дело за хулиганство. Будучи топ-менеджером завода, вечера Дмитрий проводил в дорогих ресторанах, «набираясь» там до полувменяемого состояния. В 1998 году в очередном угаре, Старостин сильно избил некоего Н. Тарелкина и наставил синяков В. Мариничеву.

Осенью 2002 года Старостин не явился на допрос, после чего был объявлен в розыск. Его задержали в Приволжском районе Ивановской области и поместили в СИЗО Костромы, изменив меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Однако адвокатам удалось доказать, что это был не побег, а служебная командировка, и заместителя губернатора вновь выпустили на время следствия под подписку о невыезде. При этом облпрокуратура рекомендовала губернатору освободить господина Старостина на время следствия от занимаемой должности. Виктор Шершунов отказался это сделать, объяснив, что доволен работой своего заместителя, а его причастность к хищениям еще не доказана.

Суд над Старостиным начался осенью 2002 года. К этому времени в деле появился ещё один эпизод. Следствие выяснило, что накануне ухода господина Старостина с завода в обладминистрацию, то есть в период губернаторских выборов, он похитил у родного предприятия 147 тыс. руб. Согласно материалам обвинения, в течение полугода Дмитрий получал по специальной ведомости прибавку к зарплате, а кроме того, изымал из кассы завода по фиктивным документам десятки тысяч рублей. Обвинение настаивало на четырёх с половиной годах лишения свободы для Дмитрия Старостина. В итоге за хищения суд присудил Старостину три года заключения, а за эпизод с «нанесением вреда здоровью» в ресторане — два года. При этом срок был дан условно (суд учел положительные характеристики с работы)». Конец всех цитат.

Источник:  kompromatural.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *