Эдуард Худайнатов заигрался в «кораблики»

Эдуард Худайнатов заигрался в «кораблики»

ладелец АО «Нефтегазхолдинг» (до 2017 года — «Независимая нефтегазовая компания» (ННК)) и экс-глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов приобрёл яхту Princess стоимостью свыше миллиарда рублей. Такие данные содержатся в базе Import Genius (поставщик бизнес-аналитики для индустрии импорта-экспорта).

Производитель яхты — компания Princess Yachts International PLC. Покупатель — Эдуард Юрьевич Худайнатов. В таможенной документации указан и его московский адрес. Как выяснила «База», по этому же адресу прописана жена Худайнатова — Марина Юозасовна.

Постер публикации
Источник: importgenius.com

Вес яхты — 239 тонн. Это соответствует модели Princess 35M. «Созданная в стремлении к совершенству, наша 35М удивляет продуманностью пространства, — говорится в описании модели на официальном сайте. — С момента, как Вы вступаете на борт, Вы ощутите вокруг прекрасную реализацию Ваших идей… А Ваших гостей после дня отдыха ожидают исключительно роскошные апартаменты».

Цена в таможенных документах на Import Genius указана такая — 18,9 млн. Валюта не названа, но это точно не рубли: яхты Princess 35М продаются у официальных дилеров по цене от 1 млрд рублей. Если предположить, что это доллары, то по нынешнему курсу выходит 1,2 млрд рублей, если евро — 1,3 млрд. Как сказано в документах, яхта была доставлена в Санкт-Петербург в День Победы — 9 мая 2018 года.

В пресс-службе «Независимой нефтегазовой компании» Худайнатова и в британской Princess Yachts International PLC не ответили на запросы «Базы».

Купив яхту стоимостью более миллиарда рублей, Худайнатов вскоре попросил денег у государства. Речь шла о льготах для компании бизнесмена «Нефтегазхолдинг», которая планирует добывать нефть в Арктике в Пайяхском месторождении. Как следовало из письма Худайнатова в адрес замглавы Минфина Андрея Иванова от 25 декабря 2018 года, он просил предоставить «Нефтегазхолдингу» госгарантии для банков-кредиторов, субсидировать ставки по кредитам и софинансировать транспортную инфраструктуру месторождения из федерального бюджета.

Ранее в 2017 году деловые СМИ писали, что госбанк ВТБ разрешил Худайнатову 2 года не платить проценты и тело кредита на общую сумму $4 миллиарда. При этом и 2017-й, и 2018-й год компания Худайнатова завершила с миллиардными убытками (2,1 и 2,4 млрд рублей). Возможно, Эдуард убедил госбанкиров, что дела у него идут не очень. Хотя в том же году «Роснефть» приобрела у «Независимой нефтегазовой компании» Худайнатова 100% доли в проекте «Конданефть». Сумма сделки составила около 40 млрд руб.

Постер публикации
Эдуард Худайнатов. Фото: rbc.ru

Худайнатов уже был замечен в приобретении предметов роскоши. Как писали СМИ в 2015 году, кипрская компания Miasdor LDT, которая принадлежит Худайнатову, приобрела на аукционе за 25 млн евро виллу Altachiara, расположенную в небольшом курортном городке Портофино в Италии.

Кстати, за этой виллой закрепилась дурная слава. Она принадлежала британскому египтологу Джорджу Герберту. Он в частности обнаружил могилу Тутанхамона в Египте. По слухам, после этой знаковой находки семью графа настигло «проклятие фараонов». Сам граф скончался от воспаления лёгких в Каире. А его молодая племянница разбилась в темноте на лестнице, которая соединяет виллу и окрестности.

Последней, кто обитал на вилле, была графиня Франческа Вакка Aгуста — жена, а затем вдова графа Коррадо. Она долгое время пребывала в тяжёлой депрессии, и считается, что 8 января 2001 года она бросилась в море прямо с террасы виллы. После многократных неудачных попыток продажи вилла наконец перешла российскому нефтяному магнату. Вилла расположена на Лигурийском побережье, и теперь Худайнатов может добираться туда на собственной яхте.

Также Худайнатову принадлежит 2,7 га в деревне Жуковка в Одинцовском районе Московской области. Участки без домов в этом престижном месте продают по цене 3 млн рублей за сотку. То есть приблизительная цена 2,7 га — 810 млн рублей.

Раньше у Худайнатова здесь было больше земли — но 3,5 га он продал в 2015 году дочери своего бывшего босса Игоря Сечина Инге Каримовой и «Российской Федерации».

Худайнатова и Сечина объединяют не только бывшее место работы и соседство по загородным домам. Игорь Сечин тоже просил у правительства беспрецедентные налоговые льготы для «Роснефти» на 2,6 трлн рублей на арктические проекты. И, как писали на днях «Ведомости», шансы их получить высоки.

Источник:   baza.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *