Евгений Черняк выступает за нерыночные механизмы регулирования рынка алкоголя?

Евгений Черняк выступает за нерыночные механизмы регулирования рынка алкоголя?

Как Черняк руками чиновников монополизирует алкогольный рынок.

После реализации законодательной инициативы по демонополизации спиртовой отрасли и запуска частного сектора должно происходить рыночное регулирование цен на алкоголь, об этом заявил в комментари УНН заместитель Министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий.

» Логично , что после реализации законодательной инициативы по демонополизации спиртовой отрасли и запуска частного сектора должно происходить рыночное регулирование, и целесообразности в таком инструменте ( установление МРЦ на алкогольные напитки — Delo.ua) не будет. Поэтому да, отказаться (от МРЦ на алкогольные напитки — Delo.ua) можем, но по мере демонополизации отрасли», — уточнил он.

Высоцкий также добавил, что о , тем более в ближайшей перспективе, вообще не может быть и речи.

Высказывания заместителя Министра экономики, торговли и сельского хозяйства Высоцкого нужно понимать так , что возглавляемое им министерство считает механизм регулирования рынка алкоголя с использованием МРЦ не рыночным, однако при этом МРЦ неприступна как Форт — Нокс , несмотря на уже решённый вопрос с демонополизацией спиртовой отрасли.

Обеспечивают такую неприступность МРЦ коммерсант Черняк и чиновник Оксана Маркарова, не безвозмездно, так как МРЦ это отличный способ заработать денег, для себя лично конечно же, а не для бюджета страны.

Как МРЦ объединяет чиновников и коммерсантов, как она генерирует чёрный нал?

Чтобы это понять, нужно вернуться в 2008 год.

МРЦ на алкогольные напитки устанавливают в Украине с 2008 года. Инициатором введения этого нерыночного механизма регулирования рынка алкоголя выступил Евгений Черняк, якобы для борьбы с теневым рынком алкоголя.

Именно благодаря Черняку украинский вариант МРЦ был утверждён правительством и привёл к тому, что через год после ее введения 80% рынка алкоголя забрали под себя водочные компании: Хортица, НГК, Олимп , Немиров и Златогор . Общее количество производителей алкоголя уменьшилось в 5 раз , региональные производители алкоголя прекратили работу , теневой рынок алкоголя начал свой рост , а принадлежащие Черняку компании Имидж,

Холдинг и Мегаполис получили более 25 процентов всего алкогольного рынка Украины.

Сегодня алкогольный бизнес Черняка объединён в холдинг Global Spirits.

В составе холдинга Черняка Global Spirits работают ЛВЗ «Хортица» , ЧАО «Одесский коньячный завод» , ООО «Украинская Дистрибуционная компания» и компании работающие в Российской Федерации — ДП «Крымский винный дом» (г. Феодосия ) и ЛВЗ «Русский север» (г. Вологда).

В российский бюджет компании Черняка платят налоги исправно, а вот с украинским бюджетом не сложилось.

Отжав в свою сторону при помощи МРЦ 2 5 % водочного рынка Украины , опираясь на Оксану Маркарову, Черняк откровенно минимизирует платежи по налогу на прибыль и НДС, хотя эти два налога заложены в расчетную величину МРЦ и поступая на счета водочных компаний ЧЕРНЯКА, в цене бутылки водки, должны транзитом идти в бюджет.

Оксана Маркарова

Так, ООО «Украинская Дистрибуционная компания» за 2017 год , при объёмах реализации продукции на сумму 5,3 млрд грн., заплатила в бюджет НОЛЬ грн. налога на прибыль.

За 2018 год, при объёмах реализации на сумму 4,8 млрд грн., заплатила в бюджет НОЛЬ грн. налога на прибыль.

За 2019 год реализовано алкоголя на сумму 4 , 7 млрд грн., в бюджет уплачено НОЛЬ грн. налога на прибыль.

Теперь НДС. За 2017- 2019 годы, облагаемый НДС оборот компании составил 15 млрд грн., с которого в бюджет поступило всего лишь 490 млн грн. И это при том что НДС-ные обязательства с такого оборота составляют 2,5 млрд грн.

В результате Украина недополучила от Черняка почти 2 млрд грн. НДС!

Роман Гнатюк

Как видно из этих статистических данных, украинский бюджет ЧЕРНЯК платежами не балует. Все что даёт МРЦ идёт в личные карманы Черняка и не чистым на руку чиновникам, готовым прикрывать такую работу его алкогольного холдинга.

А каждый взлёт МРЦ вверх, приводил и приводит лишь к увеличению барышей на « левом алкоголе » и опережающему росту теневого рынка , увеличивая исключительно доходы ЧЕРНЯКА, как от легального оборота водки, так и от теневого производства водки, которым как известно Черняк

За каждый такой взлёт МРЦ Черняк платил. Причем платил немало. Со слов одного из бывших чиновников, причастного к повышениям МРЦ, цена вопроса — 1 млн долларов США.

МРЦ на алкогольные напитки существуют в 13 странах ЕС, но все они частичные и касаются, скорее, сравнения цен на напитки разной крепости.

Например,в одной стране —  это политика, что алкогольные напитки не могут быть дешевле безалкогольных, в трёх — ограничения на объём скидок, в двух — на реализацию ниже себестоимости, и ещё в пяти — дополнительные на алкоголь.

И только украинский вариант МРЦ заваренный по рецепту Черняка, направлен на личное обогащение собственника водочного монополиста, подкуп чиновников, препятствует полноценной конкуренции на рынке, и толкает оставшиеся региональные алкогольные компании в тень.

По мнению главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексея Дорошенко, минимальная розничная цена является главной причиной создания теневого рынка алкоголя.

О том что украинский вариант МРЦ носит антирыночный и антиконкурентный характер 3 0 июня 2016 года постановил Высший административный суд Украины, отменив своим решением Постановление КМУ No 426 об МРЦ.

По мнению суда,  МРЦ завышена, так как включает в себя, кроме прочего расходы на рекламу, национальную дистрибуцию и вхождение в торговые сети, что приводит к нарушению прав мелких (региональных) представителей отрасли.

Ведь себестоимость поллитровой бутылки водки, включая акциз, НДС и рентабельность производителя составляет 50 грн., а минимальная цена (МРЦ) по которой такая бутылка продаётся на полке составляет 90 грн.! 40 грн. с каждой бутылки покупатель отдаёт в карман ЧЕРНЯКА!

При этом, такую позицию суда не поддержал украинский Минфин в лице заместителя министра Оксаны Маркаровой, настаивая на том, что МРЦ с формулой расчёта от ее создателя Черняка имеет позитивное значение для отрасли и приводит к росту поступлений налога на прибыль и НДС от крупных производителей алкоголя.

На примере анализа уплаты налога на прибыль и НДС

ООО «Украинская Дистрибуционная компания» за 2017-2019 годы, угадывается серьезный «рост» поступлений налогов. Каждый последующий НОЛЬ уплаты налогов в бюджет , холдингом ЧЕРНЯКА, больше предидущего НОЛЯ!

Что касается роста МРЦ, то за 10 лет, с 2008 года по 2018 -й , МРЦ поднимали 11 раз.

Каждое поднятие МРЦ увязывали с повышением ставок акцизов на алкоголь.

При этом 3 раза МРЦ поднимали даже без привязки к увеличению ставок акцизов, а исключительно для увеличения прибыли водочного холдинга Черняка.

Интересны периоды роста МРЦ без привязки к росту акцизов.

Первый раз это было в марте 2013 года (см.таблицу ниже) как раз в то время когда ЧЕРНЯК

Очевидно что такое повышение МРЦ сделали под «программу» Черняка  для увеличения доходности нелегально произведённой водки и увеличения поступлений в «чёрную кассу» Януковича.

Второе и третье повышение МРЦ, без привязки к росту акцизов, осуществили в июне 2015 года и сентябре 2018 года (см.табл. ниже) . В это время Черняк уже разливал «левую» водку для себя, потому заботился о своём кармане, а вот Минфином, который по сути и продавил Минэкономики на повышение МРЦ, руководила Оксана Маркарова.

Блескун Сергей, руководитель Укрспирта

Нужно полагать Оксана Маркарова стала богаче на 2 000 000 $ , минимум, ведь кроме этого с ее подачи и при ее руководстве Минфином, МРЦ поднимали ещё 3 раза.

Пожалуй что совместный бизнес на МРЦ заложил прочный фундамент для дальнейшего сотрудничества Оксаны Маркаровой и Евгения Черняка, в первую очередь на рынке спирта и крепкого алкоголя.

Результатом совместной работы тандема МАРКАРОВА-ЧЕРНЯК, стала передача в ноябре 2019 года в руки  из печально известной ОПГ времён Януковича, сначала ГП Укрспирт, которым фактически руководят люди из ОПГ времён Януковича и «смотрящий» ЧЕРНЯКА — Игорь Стрелец, а в декабре 2019 года, подразделения налоговой , на которое возложен государственный контроль за рынком спирта и крепкого алкоголя, путём назначения руководителем подразделения человека ЧЕРНЯКА — ГНАТЮКА Романа.

Таким образом Оксана Маркарова отдала в одни руки, руки Черняка в перчатках ОПГ — монополию на производство спирта и государственный контроль за производством и оборотом спирта и алкоголя.

Напомним, Гнатюк Роман, осенью 2019 года, после увольнения с должности руководителя отдела по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров налоговой милиции Офиса крупных плательщиков налогов ГФС Украины, подал документы и прошёл по конкурсу на должность заведующего сектором обеспечения деятельности заместителя Министра финансов Украины.

А уже в декабре 2019 года, Гнатюк, без конкурса, переведён на должность директора департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины.

При этом должность под Гнатюка была специально создана осенью 2019 года, держалась вакантной и на ее замещение конкурс не объявляли.

Председатель ГНС, подконтрольный Минфину, не смог противостоять давлению Оксаны Маркаровой и плюнув на законы, без конкурса назначил ГНАТЮКА на должность директора департамента ГНС.

Чувствуя за спиной мощную поддержку в лице Оксаны Маркаровой, Роман Гнатюк, приступил к дальнейшей расчистке рынка алкоголя для своего хозяина Евгения Черняка.

Что не сделала МРЦ, то сделает Гнатюк.

Сегодня Гнатюк без оглядки на законы раздаёт команды своим сотрудникам, об организации провокаций в отношении водочных заводов с целью лишения их производственных лицензий. Производители ликеро- водочной продукции, которые хоть частично пытаются конкурировать с продукцией ЧЕРНЯКА на полках магазинов в легальном сегменте рынка, находятся в зоне риска и под реальной угрозой лишения лицензий.

Гнатюк и Судиловский

Зато теневики чувствуют себя при Гнатюке вольготно. На рынке полным-полно нелегально произведённой водки. И не случайно. Ведь Укрспирт (Блескун, СТРЕЛЕЦ) и департамент контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины (Гнатюк) находятся под полным контролем Черняка

При таких таких условиях, Укрспирт ( Блескун,Стрелец), не опасаясь противодействия со стороны налоговой (Гнатюк) в рабочем режиме поставляют на теневой рынок нелегально произведённый спирт.

Лидеры ОПГ «Лешики» сегодня рулят Укрспиртом в интересах Черняка

По мнению экспертов, Укрспирт  поставляет на теневой рынок Украины

1 — 1,5 млн литров нелегально произведённого спирта, из производится нелегальная водка, которая находит своего потребителя под нежной опекой Гнатюка-Черняка — Маркаровой.

Новые друзья Оксаны Маркаровой

Так вольготно, свободно и безнаказанно Черняк не чувствовал себя на рынке спирта и крепкого алкоголя даже во времена Януковича!

А Оксана Маркарова, действующая с таким размахом, может в скором времени вернуть в кресло  главы ГНС налоговика времен Януковича — Сашу Клименко.

Что не сделаешь для бизнеса-партнера Черняка за хороший куш!

Источник: compromat.name