Евгений Двоскин продолжит «отмывать» в Крыму?

Евгений Двоскин продолжит «отмывать» в Крыму?

Скандальный банкир, на котором якобы висит не одно уголовное дело, Евгений Двоскин объявился в Крыму. Делец продолжит «отмывать» бюджетные миллионы по старым схемам?

Благотворитель всея Крыма Двоскин

О теневом финансисте Евгении Двоскине широкой публике известно достаточно. По информации РБК в США Двоскина обвиняли в мошенничестве с ценными бумагами на сумму около 2,3 млн долларов, в России коммерсант был фигурантом уголовных дел, связанных с незаконной банковской деятельностью. Именно под его контролем был крупный крымский «Генбанк», который «лопнул» с дырой в 25 млрд рублей! Попытался Двоскин зайти и в РНКБ, однако дельца к новой «кормушке» не пропустили. Тогда он исчез с радаров, и вдруг воскрес учредителем благотворительного фонда «Возрождение Крыма». «Распил» продолжится? С этим разбирался корреспондент The Moscow Post.

«Возрождение Крыма» — неприметная организация, с отрицательной прибылью, зарегистрированная в 2015 году. Двоскин стал ее учредителем в сентябре 2019 года. Вообще, банкир контролировал фонд с 2017 года, а в 2019 году просто поменял ИНН. Вместе с ним в учредителях сидит некий Сергей Мохов. Бизнес-партнер Мохова по ООО «Оллинс» Александр Захаров контролирует ООО «Крымская лизинговая компания». Эта фирма с пятью сотрудниками в штате и уставным капиталом в размере 10 тысяч рублей умудрилась получить несколько государственных контрактов на 15 млн рублей. Уж не Аксенов ли помогает «старому» другу Двоскину держаться на плаву?

Особенно, если учесть, что другая компания Захарова ООО «Ген Страхование» получила в 2018 году прибыль – минус 1,5 млн рублей. А общий актив Захарова и Мохова ООО «Оллинс» – минус 528 тысяч рублей. Может ли Двоскин продолжать «пилить» бюджетные деньги через номинальных героев? Самому бывшему банкиру сейчас «светиться» очень невыгодно.

История с «Генбанком» гремела довольно долго. Еще в 2017 году финансовое состояние крупнейшей кредитной структуры вызывало опасения – убыток составлял аж 74 млн рублей и был связан не только с кредитованием, но и с низкой эффективностью операций с финансовыми активами и иностранной валютой. Изначально «Генбанк» вообще работал с предписанием Центробанка. В 2014 году последний отменил свое предписание, хотя внутри далеко не все поддерживали это решение.

И сразу стали появляться десятки новых точек. 7% банка контролировал Двоскин, 50% было у правительства  Крыма и Севастополя. При этом супруга Двоскина возглавляла совет директоров. То есть фактически чета Двоскиных контролировала кредитную структуру. Да так профессионально, что в 2018 году на оздоровление «Генбанка» понадобилось 20 млрд рублей, об этом писали «Ведомости«.

Скорее всего, деньги, в том числе и на реализацию бюджетных проектов, банально «прокатывали» через кредитную структуру и дальше миллионы растекались на неизвестные счета. Поговаривали, что именно Аксенов был «смотрящим» за банком от региональной власти. А Двоскин его верный «помощник»? Дальше-больше! Якобы Двоскин на самом деле никакой не Двоскин, а Слускер. По слухам, банкир – гражданин США, а все документы, доказывающие подлинность российского паспорта – подделали. Что же получается? Двоскин не имел права распоряжаться акциями российского «Генбанка»?!

Кому «доверился» Аксенов?

Да и вообще, как бизнесмена подпустили к деньгам Крыма, если за ним тянется шлейф уголовных дел и очень сомнительных связей? Вот и в 2010 году «Росбалт» писал, что против Двоскина прекратили уголовное дело. Его подозревали в избиении предправления банка «Интелфинанс» Михаила Завертяева. А пока последний лежал в больнице, через его структуру нелегально обналичили более 11,7 млрд рублей! И вот же прекрасное спасение. По эпизоду с избиение истек срок давности, а всю вину за финансовую «схематозу» вдруг взяла на себя бывшая сотрудница «Интелфинанса». Кто-нибудь верит в подобные «сказки»?

При том, что Двоскин накануне избиения предложил Завертяеву крупную сумму – 500 тысяч долларов – за несколько операций через «Интелфинанс» по «обналичиванию». А когда владелец банка отказался – на него пошли с кулаками.

Двоскин мог быть причастен к «схематозам» по выводу денег через банки «Родник», «АКА-банк», Банк проектного кредитования». Суммы называются сумасшедшие – 235 млрд рублей и 66 млн евро. Якобы не без участия «профессионального» Двоскина через РЖО «Комус Инкасс» прокатили около 75 млрд рублей, банк «Фалькон» – около 100 млрд рублей, «Рубин» и «Антарес» – 88 млрд рублей! Вина Евгения Двоскина так и не была доказана. Может, и на этот раз в операциях сознавались рядовые сотрудники?

Такой «обнальщик» и нужен был Аксенову? Аксенову, который трясся над убыточным «Генбанком». Кстати, в 2015 году глава республики протянул руку с просьбой пополнить капитал банка до 10 млрд рублей, об этом писал «Интерфакс«. Можно только догадываться, куда могли уйти бюджетные средства при таких управленцах.

Но как это часто бывает, Двоскин вряд ли работал в одиночку. Все-таки к Аксенову не станешь заглядывать каждый день на стаканчик крепкого чая? По информации PASMI банкир тесно общался с вором в законе Вячеславом Иваньковым, больше известным по кличке «Япончик». С последним Двоскин был соседом по камере в американской тюрьме! И вряд ли «товарищи» по койкам обсуждали высокую литературу и музыку Баха. Уж не был ли Двоскин-Слускер кем-то вроде заморского информатора? «Крыша» у подобных «перебежчиков» из США в Россию должна быть очень крепкая. Иначе как финансовый махинатор превратился в главного банкира Крыма?

Футбол «объединяет»

Поговаривали, что Двоскин активно сотрудничал с «авторитетами» Владимиром Тюриным по кличке «Тюрик» и Михаилом Воеводиным. Якобы в их интересах банкир выкупал крымские активы. А вот PASMI обнаружили еще одного хорошего знакомого Двоскина – президента ЦСКА Евгения Гинера. А о финансовых историях последнего не раз писал The Moscow Post. Гинера очень любят фанаты ЦСКА, но вряд ли жалуют налоговики, ведь футбольный клуб за последние 8 лет только два раза выходил в плюс! Куда же Гинер так яростно тратится? Уж не прокатывали ли крупные суммы через «Генбанк»? Не зря же Двоскин активно болел за ЦСКА и, поговаривают, частенько бывал на матчах.

А вот через Гинера банкир мог «сотрудничать» с сенатором Александром Бабаковым. Последнего якобы подозревали в участии в знаменитой молдавской схеме «ландромате», когда через российские банки за рубеж отправилось около 20 млрд долларов! О великолепной парочке: Бабаков и Гинер писал The Moscow Post. Напомним, что официальным спонсором ЦСКА в свое время был «Темпбанк», а господин Бабаков входил в наблюдательный совет банка с 1998 года. На общей любви к футболу сошлись?

Если Евгений Двоскин действительно частенько сидел в VIP-ложах вместе с сенатором и президентом ЦСКА, а утречком заезжал в кабинет Аксенова, то история с внезапным появлением в благотворительном фонде, а не в тюремной камере, вполне объяснима. Такого профессионального банкира в обиду давать нельзя? А стопки дел пусть копятся?

Источник: moscow-post.su