Евгений Кабанов «влип» по уши

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, назначенный Сергеем Аксёновым, может оказаться в центре крупного скандала на девелоперском рынке. Оказывают ли власти полуострова покровительство принадлежавшему ему ранее бизнесу?

Кабанову в Крыму "светит" солнце Аксенова?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, находящийся под следствием по делу о растрате 700 млн рублей аудитор Счётной палаты РФ Михаил Мень стал фигурантом еще одного скандала. Симферопольское ООО «Крымстрой-мастер» обратилось в СКР и Генпрокуратуру с просьбой проверить действия Меня во главе Минстроя РФ, а также крымского вице-премьера, в прошлом крупного девелопера и застройщика Евгения Кабанова.

Компания считает, что с подачи двух этих руководителей ей был причинен многомиллионный ущерб из-за передачи прав на возведение жилищного комплекса «Омега-2» в Севастополе компании «Интерстрой», близкой к Евгению Кабанову. В конце десятых годов «Крымстрой-мастер» удалось привлечь в проект существенные средства на достройку, но в этот самый момент, как считают заявители, проект у них забрали.

Долгие годы глава Крыма Сергей Аксенов работал вместе с отцом Евгения Кабанова в Госсовете Крыма. Поэтому передачу прав на достройку «Омеги-2» компании нынешнего вице-премьера наблюдатели считают не случайной. Мог ли у Аксенова быть коррупционный интерес в передаче дел «Интерстрою»?

Проект стартовал в 2007 году, но в 2010 году строящая его компания вошла в процедуру банкротства. В 2011 году права приобрела симферопольская фирма «Крымстрой-мастер», но «ожила» стройка уже после воссоединения Крыма с Россией. Как рассказал представитель, «Крымстрой-мастер» Валерий Петров, структура вложила 150 млн рублей в достройку одного из домов, на что имела соответствующий договор. Когда дом был готов на 94%, министр Мень подписал документы о передаче прав застройщика фирме Кабанова. Об том писал «Коммерсант».

Передаче прав не помешали многочисленные скандалы «Интерстроя». Не помешали они и назначению Кабанова заместителем главы крымского правительства. Он пришел на место арестованного осенью 2018 года бывшего замглавы правительства Виталия Нахлупина. Последний считался близким к Аксёнову человеком.

Нахлупин занимался организацией работы правительства в рамках федеральных и региональных программ. Его заподозрили в получении взяток на 16 млн рублей. По версии следствия, чиновник брал деньги, чтобы помогать не чужим себе бизнесменам заходить и побеждать в аукционах на реализацию этих программ. Об этом писала «Российская Газета».

Дела семейные

Познакомить Сергея Аксенова и Евгения Кабанова мог отец Аксенова Валерий Аксенов, который является депутатом Госсовета Крыма и возглавляет комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. До перехода на работу в правительство Кабанов был депутатом Госсовета от ЛПДР, и, как крупный девелопер, входил в этот комитет.

Он пересекался с членами семьи нынешнего главы Крыма и в другом комитете — по имущественным и земельным отношениям. Там он был заместителем председателя, коей остаётся сестра супруги Сергея Аксёнова Евгения Добрыня. При этом, как утверждает издание «Новый День», за четыре года депутатской работы Кабанов не внес ни одного законопроекта или предложения по принятию Госсоветом каких-то документов. Видимо, исполнять наказы избирателей в его планы во время работы в Госсовете не входило?

Кабанову в Крыму

Аксенова и Кабанова связывает нечто большее, чем совместная работа чиновниками?

Евгений Кабанов, наверное, должен быть тесно связан и с другим видным чиновником, политиком и близким соратником Сергея Аксенова, спикером Госсовета Крыма Владимира Константинова. В 2015 году в Симферополе открыли Крымский газобетонный завод. Его владельцами в равных долях являлись Евгений Кабанов и Олег Константинов – сын спикера крымского парламента. Каждый из владельцев внес в уставный капитал завода более 71 млн руб.

Завод расположен на территории, принадлежащей строительной компании «Консоль», связанной с семьей Владимира Константинова. Коллеги Владимира Константинова по этой компании Галина Коваленко и Владимир Ясинский работали вместе с Константиновым и Кабановым в том самом комитете по строительству и ЖКХ. Такой вот круговорот бизнесменов и чиновников в природе.

Когда Евгений Кабанов стал чиновником, то, в соответствии с законом, вышел из числа учредителей и собственников своих многочисленных компаний, передав их другим людям. Один из них — управленец Константин Митрофанов, по слухам, близкий и лояльный семье Кабанова человек.

В мае 2020 года разгорелся скандал — Минэкологии Крыма приостановило права юридического лица на пользование недрами полуострова. В ходе проверки было установлено: извлечения полезного ископаемого в 2018 и 2019 годах не соответствуют проектной мощности разработки месторождения. Иными словами, брали больше, чем можно.

По информации издания «Новый День», речь может идти о компании ООО «Максимус-Крым», которая может быть тесно связана с Кабановым и его строительным бизнесом. Одним из учредителей этого ООО является Сергей Антонинович Семёнов. Его полный тёзка — соучредитель ООО «Крымский гипс». А его партнером в этом нелегком деле является некий Кабанов Константин Евгеньевич — возможно, сын вице-премьера Евгения Кабанова.

Кабанову в Крыму

Кроме того, директором ООО «Крымский гипс» является упомянутый выше Константин Митрофанов. Человек с таким же именем и фамилией якобы сменил Евгения Кабанова в списке собственников ряда фирм после того, как последний перешел на работу в правительство Республики.

Права на пользование недрами полуострова компания ООО «Максимус-Крым» получила при Сергее Аксенове главе полуострова. Финансы компании выглядят примечательно, структура может быть фиктивной. По итогам 2019 года она получила убыток в размере 5,7 млн рублей при отрицательной стоимости активов в минус 12 млн рублей.

Строительные скандалы

Конечно, главные скандалы связаны со строительным бизнесом Кабанова, которым тот занимался до карьеры чиновника. Например, строительная компания Кабанова занималась застройкой Приморского парка Ялты, где раньше работала уже упомянутая строительная компания «Консоль». В ноябре 2017 года Аксенов проинспектировал Приморский парк.

По слухам, там могла проводиться хаотичная застройка — в проекте реконструкции якобы были изображены два здания на месте строительства подпорной стены. Тогда Аксенов заявил, что намерен бороться с хаотичной застройкой, и создал по этому вопросу рабочую группу, куда вошел задержанный в 2018 году Виталий Нахлупкин. Сменить его на этой должности должен был Евгений Кабанов.

В сентябре 2017 года Кабанов представил проект застройки Солдатского пляжа в Севастополе. Там хотели сдавать апарт-отель «Адмиральская лагуна» из пяти четырехэтажных корпусов, номера в котором предполагается не сдавать, как в обычной гостинице, а продавать. Таким образом, объект оказался не обременен строительством поликлиник, детских садов и других соцучреждений. Никаких нареканий у правительства Крыма и Сергея Аксенова это не вызвало.

Как утверждают авторы сайта «Крым.Реалии» (является иностранным агентом на территории РФ), якобы стройка Лагуны и вовсе была обозначена, как база отдыха. Стоящий рядом недострой на улице Острякова при этом переоборудовали в музыкальную школу — в этом должен был помочь Евгений Кабанов.

Возможно, что такая благотворительность помогла ему получить права под застройку целого квартала на улице Токарева. По слухам, помогли якобы имеющиеся связи с бывшим губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Последний, напомним, после ухода с поста губернатора стал заместителем Дениса Мантурова в Минпромторге, откуда его уволили со скандалом после инцидента в ижевском аэропорту.

Овсянников прошел мимо контроля, отказавшись показывать документы и посадочный билет, а при просьбе предъявить их начал нецензурно выражаться. Об этом писал «Коммерсант». Может, такая манера общения могла быть весьма характерна для людей, работавших в окружении главы Крыма Сергея Аксёнова?

Большим скандалом закончилась возведение компанией Кабанова на площади Ластовой в Севастополе. Общественность возмущалась, что свечка закроет вид на Малахов курган — святое место для жителей Севастополя, да и всей нашей страны. Но стройку завершили, несмотря на возмущение людей. Видимо, депутатский мандат Кабанова сыграл свою роль.

При этом, как утверждают авторы сайта «Крым.Реалии» (является иностранным агентом на территории РФ), якобы вообще все стройки, проводимые «Интерстроем», могут быть незаконными, потому что положительные заключения экспертиз выдавала одна и та же контора, а её учредителем может являться один из представителей «Интерстроя».

Подтверждения эта информация так и не нашла, но успехи структур нынешнего вице-премьера показательны. Между тем, самим «Интерстроем» могла бы заинтересоваться налоговая инспекция. Согласно данным сервиса «Руспрофайл», в ООО «Интерстрой-Крым» с уставным капиталом в 47 млн рублей почему-то не работает ни одного сотрудника. По итогам 2019 года структура показала убыток в 123 тыс. рублей при нулевой выручке и стоимости активов. Из неё выводятся деньги, или отчётность там попросту «рисуют»?

Евгений Кабанов вышел из состава её учредителей в ноябре 2018 года, но скандалы с фирмой, как мы видим, продолжаются до сих пор. Что-то подсказывает, что, скорее всего, на обращение ООО «Крымстрой-мастер» закроют глаза, или спустят дело на тормозах уже на самом полуострове. Ведь главный ресурс, который Кабанов мог быть дать Аксенову — полная лояльность в обмен на неприкосновенность бизнеса, не будет исчерпан, пока сам Сергей Аксенов находится у власти в Крыму.

Источник:  moscow-post.su