Евгений Куйвашев помогает монополизировать мусорную отрасль

Бизнесмены Артем Биков и Алексей Бобров могут монополизировать мусорную отрасль Свердловской области под возможным покровительством губернатора Евгения Куйвашева?

Евгений Куйвашев "играется" в "ББ"

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, скандально известные уральские бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, которых в шутку на называют «ББ» станут монополистами на мусорном рынке Свердловской области. Они предположительно станут концессионерами строительства нового мусоросортировочного комплекса в регионе, при том по личному решению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Таким образом глава региона хочет прибавить себе политического веса и набить собственные карманы бюджетными денежками?

Свердловская область поделена на три зоны по вывозу ТКО — Восточную, Северную и Западную. В Северной зоне уже работает аффилированная к бизнесменам компания «Рифей». Пытались они покорить и Западную — «Рифей» подала в суд с намерением расторгнуть соглашение между выигравшей соответствующий конкурс «Спецавтобазой» и свердловскими властями. Но в результате разбирательства она проиграла, сообщал «Знак».

Теперь же на кону судьба Восточной зоны, куда входит и Екатеринбург. Хотя, по всей видимости, будущее ее уже решено. Как утверждают авторы портала «Октагон»,  якобы Куйвашев уже неофициально представил Бикова и Боброва как будущих победителей конкурса на заключение концессионного соглашения, который еще даже не объявлен.

В случае же, если дельцы действительно получат под контроль еще одну зону, они смогут «выдавить» с рынка своего конкурента «Спецавтобазу», который фактически окажется в экономической зависимости от них. Биков и Бобров смогут влиять на размер тарифов на сортировку и размещение мусора, которые могут оказаться невыгодны для других компаний.

Кроме того, если их контора построит мусоросортировочный комплекс, то затем будет иметь негласное преимущество на повторных конкурсах. Такую «соломку» предприниматели уже постелили себе в Северной зоне. Как писал «Коммерсант», летом 2018 года было подписано концессионное соглашение между АО «Облкоммуналэнерго» и властями Нижнего Тагила о строительстве мусоросортировочного комплекса и полигона. «Облкоммуналэнерго» является дочерней структурой «Корпорации СТС», бенефициарами которой являются Бобров и Биков.

Кажется, в Свердловской области бизнесмены решили закрепиться всерьез и надолго. И похоже, делается это с молчаливого согласия Куйвашева. Но в чем его интерес в данной истории? Поговаривают, таким образом он пытается перетянуть бизнесменов на свою сторону в конфликте с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским. Дескать, дельцы были дружны с главой города и он, вступая в конфронтацию с Куйвашевым, мог рассчитывать на их поддержку. Губернатор же решил выбить «опору» из-под ног оппонента.

Как писал «УралПолит.ру», конфликт между Высокинским и Куйвашевым разгорелся после скандала на праймериз «Единой России» перед довыборами в городскую думу Екатеринбурга. Тогда бывшие члены «Справедливой России» Виталий Чачин и Антон Швалев, которые ранее нещадно критиковали партию власти, одержали победу на предварительном голосовании. В результате несколько участников праймериз, в том числе член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Гавриленко и помощник депутата свердловского заксобрания Анатолия Никифорова Игорь Рубцов, заявились на довыборы как самовыдвиженцы. Куйвашев посчитал, что самовыдвиженцы связаны с командой Высокинского и воспринял случившееся как оскорбление.

Как это часто бывает, в итоге от конфликта больше всех выигрывают третьи лица. Пользуясь случаем, Бобров и Биков расширяют свое присутствие на мусорном рынке. К слову, они уже занимаются этой сферой в ХМАО-Югре, Тюменской и Курганской областях.

Связь Москва-Урал

Впрочем, отношения между уральскими бизнесменами и Куйвашевым могли быть налажены задолго до известных событий. Поговаривают, что Боброву и Бикову может оказывать поддержку столичный мэр Сергей Собянин. Последний находится в хороших отношениях с Анатолием Чубайсов. А господин Биков в 2003 году трудился советником столь видного политика. Наверное, с помощью старожила российской политики Биков с Бобровым «сконтачились» с будущим московским мэром?

В свою очередь предположительно Собянин свел парочку с губернатором Свердловской области. Дело в том, что именно Собянин в свое время пригласил Куйвашева на должность сити-менеджера Тобольска. После этого Куйвашев перешел работать в Тюмень, где некогда руководил нынешний московский градоначальник.

К тому же, ходят слухи, что предприниматели являются неофициальными спонсорами свердловского главы. А дыма без огня, как говорится, не бывает…

Это трио уже было замечено в делах, вызывающих множество вопросов. Например, в истории с продажей старейшей в Екатеринбурге бани «Бодрость» за «смешные» 6,5 млн рублей. В то время, как только участок, на котором она стоит, оценивается в 100 млн! Такой дисконт может объясняться тем, что покупают объект «свои» ребята. А именно — Бобров с Биковым.

Известно, что еще в 2016 году банями заинтересовалась компания «Колор», учредителями которой числятся Александр Погиба и Владислав Сережкин. Последний имеет общий бизнес со скандальными дельцами — «Голубино-1». И, вот совпадение, эта конторка как раз занимается покупкой и продажей земельных участков. Так что, скорее всего, именно Бобров и Биков стоят за столь выгодным приобретением. А «добро» на сделку они получили предположительно с легкой руки Куйвашева.

Евгений Куйвашев

Талантливые люди талантливы во всем?

Что сказать, господа Биков и Бобров весьма разносторонние личности. За каждым из них числится более десятка компаний, которые занимаются уж очень разными направлениями — от ремонта машин до аренды недвижимости. Однако наибольшую известность они получили как энергетики — их основным активом считают «Корпорацию СТС».

Но если взглянуть на карточку компании в «Руспрофайле», имена их среди соучредителей не фигурируют. Ранее там еще числился Артем Биков, но с августа 2019 года он вроде как не имеет отношения к компании. Сейчас же среди собственников — четыре австрийских фирмы и АО «Суэнко», бенефициарами которой считаются именно Бобров и Биков.

Злопыхатели уверяют, что присутствие в капитале австрийских фирм отнюдь не случайно — дескать, оба предпринимателя имеют гражданство Австрии. А значит, в случае чего, могут легко распрощаться с Россией. Интересно, Куйвашев и прочие господа, с чьей помощью дельцы получают солидные подряды и занимают стратегические сферы знают, что могут иметь дело с «двойными агентами»?

Евгений Куйвашев

Находясь в России, два брата-акробата могут уже сейчас выгодно сотрудничать с австрийскими конторами. Дело в том, что у каждого из них имеются активы с сомнительными финансовыми показателями. Например, у ранее упомянутой «Голубино-1» убытков на 2,7 млн рублей при нулевой выручке, а также ноль сотрудников. Так может денежки из российских компаний успешно «сливаются» на иностранные счета?

Напомним, что этим ребятам действительно есть, что «сливать»: они владеют целой энергетической империей, занимаются мусором, управляют банком «Агропромкредит» и еще множеством предприятий поскромнее.

Коммерсанты vs журналисты

Имена столь успешных уральских предпринимателей то и дело всплывают в скандальных историях. Вот лишь последние.

Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы в конце сентября был задержан мужчина, готовящий покушение на курганского губернатора Вадима Шумкова. Поговаривают, что на защиту предполагаемого недокиллера встали Биков с Бобровым — дескать, бизнесмены заваливают госорганы запросами и называют мужчину жертвой полицейского произвола.

«Знак» писал, что в июле этого года на Ямале из резервуара АО «РСК Ямал» уральских олигархов произошел разлив нефтепродуктов.

Также недавно стало известно, что у подконтрольной дельцам ООО Энергетической компании «Тепло-Водо-Электро-Сервис» (ТВЭС) обнаружили миллионные долги перед газовиками Как писал «Знак», предприятие не уплатило за услуги более 5,7 млн рублей. Годом ранее фирма «светилась» в аналогичном скандале — тогда она успела набрать более 10 млн рублей долгов. Впрочем, после шумихи в СМИ задолженности довольно быстро погасили.

Некрасивых историй – как на подбор, самых разных. Вот только Бобров с Биковым очень не любят, когда об их делах говорят публично. А проще говоря — пытаются заткнуть рот журналистам. Например, они разослали «письма счастья» в редакции УтроNews и The Moscow Post с требованием удалить материалы, в которых рассказывается об их бизнесе и особенностях их стиля управления. Грозятся судами.

Нашим коллегам из УтроNews «прилетело» за серию расследований о том, как ПАО «Курганская генерирующая компания» Артема Бикова взвинтила тарифы на теплоэнергию и горячую воду в Кургане для простых смертных. К нашему изданию они имеют претензии по поводу журналистского расследования  «Двое «Б» и «палка» из Верховного суда». Ранее об этой истории подробно рассказывал The Moscow Post.

Надо полагать, не в восторге парочка предпринимателей будет и от того, что в публичное поле просочилась информациях об их предполагаемых намерениях монополизировать мусорный рынок Свердловской области? Не в восторге от этой истории может быть и ФАС. Не боятся ли предприниматели очередного всплеска интереса к своим персонам со стороны надзорных органов?

Источник:  moscow-post.su