Евгений Ренге: угольный рейдер в деле

Евгений Ренге: угольный рейдер в деле

Пролетевшая в тг-каналах история кузбасского гендиректора Владимира Честнейшина из АО «Топпром», посаженного в кемеровское СИЗО, это не трагедия взаимоотношения человека и системы. Это трагедия отдельных людей чья морально — нравственная сторона дала конкретный сбой. Поможем же седовласому Честнейшину понять, почему этим делом про 300 тысяч рублей вдруг занялись три высокопоставленных сотрудника.Честнейшин сидит по письму от председателя оффшора Europort GT Кшиштофа Струпеховского. В нем он попросил возбудить в отношении гендиректора дело. Удивительно, но, поляк этого письма не писал. Великий пан даже не знает как по русски пишется «я не писал». Само письмо нотариально не заверено.

Беглый миллиардер: кто помогает беглому угольщику Евгению Ренге в рейдерской атаке на «Топпром» в Кузбассе

Пан отправляет письмо, которое не писал, с требованием возбудить дело из Katowice, Poland в Кемерово. На имя руководителя кузбасского СК А.М. Кустова. Почтой DHL. Трек номер доступен — 5450411422. Но, 6 апреля его получает и расписывается некто Евгений Мартьянов. Он из ФСБ. Борец с экономическими преступлениями.

Офицер Мартьянов имеет отношение к кузбасскому миллиардеру Евгению Ренге (АСР — Углесбыт). Два года назад Ренге угодил на допрос к Мартьянову и следователю по особо важным делам СК Кузбасса Шлегелю. Дело о взятке госслужащему. Ренге сдал столько и про всех, что такого не ожидали даже Мартьянов со Шлегелем. Сразу после допроса, возможно, по «дружественному» совету этих офицеров, Ренге выехал за пределы Родины. Потому что на следующем допросе статус Ренге сменился бы на подозреваемого с последующим заключением в СИЗО. Но, так как дружескому совету Ренге внял, то очно допросить его не представляется возможным и дело приостанавливается. Затем вообще появляется постановление об отказе в возбуждении этого уголовного дела. Дважды кузбасская областная прокуратура опротестовывает его как незаконное, потому что факт взятки был совершен открыто. Да и сам Ренге дал признательные показания. Взяткой был снегоход за 1,3 млн рублей. Кстати, Шлегель дал указание посадить Честнейшина в СИЗО.

АО «Топпром», гендиректор которого отправлен в СИЗО, несколько лет судится с Ренге. По мнению истца, Ренге раздал около 230 млн рублей. фирмам однодневкам и затем уволился. Второй момент: планы сменить собственника «Топпром», в состав которого входят шахта «Юбилейная» и ЦОФ «Щедрухинская».

Наконец, сам оффшор Europort GT. Напомним, письмо от его председателя писалось на имя руководителя СК Кустова, а отправлено было Мартьянову, который вместе с коллегой Шлегелем, допрашивал Ренге, и после допроса которых Ренге скрылся за рубежом, чтобы не сесть в СИЗО.

Основатель Europort GT никто иной как Евгений Ренге, связанный с незаконной добычей полезных ископаемых на территории Кузбасса. В этой польской фирме одним из руководителей была одноклассница Ренге Надежда Томшина (сегодня вернулась в Новокузнецк), которая также являлась начальником в других его фирмах. Таллинским филиалом Europort GT руководит Александр Бондаренко, бывший сотрудник компании Ренге «Сибэлектро». После посадки Честнейшина Europort GT «влился» в компанию Premcoal (Кипр), где номинальный бенефициар ни кто иной как снова Александр Бондаренко.

Когда работники кемеровского СИЗО узнали, что у посаженного в пресс — хату Честнейшина сложный диагноз и он может помереть в камере, то сообщили об этом начальнику Мартьянова — Агееву. Агеев ответил: нам и надо, чтобы Честнейшина на носилках отсюда вынесли. Фраза стала расхожей в Кузбассе.
Но все эти открытые связи никого не интересуют, когда надо срочно для друзей бизнесменов Ренге с Кочеринским отжать шахту и фабрику.

В уголовном деле Честнейшина, как выяснили представители уважаемого информационного агентства, нет документов подтверждающих статус заявителя Кшиштофа Струпеховского в фирме Europort GT (сегодня Premcoal) и нет ещё многих важных вещей. Это вызывает массу вопросов.  А нет всего этого, потому что подтверждать, например, статус должен номинальный бенефициар. В Europort GT и Premcoal это уже известный Александр Бондаренко. Появление в деле его фамилии означает вскрытие связи с Евгением Ренге, который является заказчиком рейдерской схемы.

Источник:  compromat.group