Евгений Савченко сильно рискует

Евгений Савченко сильно рискует

В Белгороде за взятку арестовали «кассира губернатора» Анатолия Попкова. Такое за 26 лет правления в окружении главы региона Евгения Савченко случается впервые. Чиновник может потерять свою власть? 

Как стало известно корреспонденту ДОФы, на днях силовики арестовали главу Белгородского района Анатолия Попкова. И вот почти сразу после этого губернатор на еженедельном совещании областного правительства вещает местным чиновникам о том, что коррупция – это плохо. Без усмешки и не взглянешь – похоже, всем понятно, что без ведома губернатора эта «коррупционная империя» разрастись в регионе просто не могла бы. Получается, арест Попкова – удар по самому Савченко?

Чиновника обвиняют в получении взятки от местного застройщика ООО «Лимон». Похоже, силовики заинтересовались ближним окружением губернатора. Может ли быть Савченко замешан в «делишках» своего подчиненного?

До конца 2017 года Попков возглавлял областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства, еще он руководил «Белгородской ипотечной корпорацией», которая была создана местным правительством для исполнения региональной программы поддержки индивидуального жилищного строительства. Также Попков управлял кооперативом «Свой дом» — в прошлом году кооператив возглавила уже его дочь Мария, поскольку Анатолий Попков занял пост главы района.

Много скандалов вращалось вокруг «Белгородской ипотечной корпорации». Говорят, за получение ипотечной субсидии лично Попкову нужно было «откатить» 10% от получаемой суммы. Сколько процентов от этого «отката» бизнесмен мог отдавать главе региона?

Более того, Анатолий Попков принимал прямое участие в выдаче земли под застройку целых микрорайонов. Местные же жители этих микрорайонов, которые получали свои участки еще при Попкове, не раз жаловались на качество воды и отсутствие нормально работающего водоснабжения. В этом году жители Майского-8 даже записали обращение к президенту Владимиру Путину, после чего Евгений Савченко якобы взял ситуацию под личный контроль и легким движением руки решил все проблемы. Почему, спрашивается, нельзя этого было сделать раньше?

Неужели, пока скандал не дошел до федерального уровня, губернатор даже не знал о проблемах в регионе? А, может, в карман Савченко «сливали» деньги от экономии воды?

Не просто же так в народе Попкова за глаза прозвали «кассиром Савченко». Поговаривают, Анатолий Попков был близким человеком к губернатору и регулярно поощрялся главой области различными почетными званиями и грамотами. А потому недавний арест может очень сильно ударить и по губернатору.

Сам Савченко заявил, что исполнительной власти Белгородчины уже нанесен «серьезный репутационный ущерб». Но за репутацию ли боится губернатор? Она у него, прямо скажет, и без этого так себе. Быть может, угроза куда серьезнее, и Савченко может потерять свое место?

Арест стал громом среди ясного неба в Белгородской области. Похоже, задержание можно расценивать как сигнал самому губернатору. Быть может, таким образом главе региона намекают, мол, пора бы перестать наглеть и «разворовывать» регион?

Ведь скандалы вокруг него не затихают.

Еще на слуху громкая история с ООО «Белгородский нефтеперерабатывающий завод». Там работники до сих пор требуют долги по зарплате, гендиректора судят, владельцы пропали, а на заводе остатки нефти и другого сырья могут привести к экологической катастрофе.

Как сообщало издание The Moscow Post, долг по зарплатам сотрудникам НПЗ вырос до 21 млн рублей. Работники боятся, что Белгородский НПЗ обанкротят, а они так и останутся без денег. А так, похоже, и случится. Куда смотрит губернатор?

Хозяин сельского хозяйства

Евгений Савченко прославился как ярый покровитель сельского хозяйства в регионе. Однако за любовью к сельскому хозяйству скрывается, скорее, страсть к наживе.

Известна на Белгородчине история, как в 2005 году у местного фермера Валерия Вакуленко «отжали» земли. Тогда заместитель губернатора Владимир Зотов предложил фермеру продать за миллион рублей восемь сельскохозяйственных корпусов — при том, что фермер вложил в них десятки миллионов рублей.

В итоге, говорят, за отказ от столь «выгодной» сделки против фермера сфабриковали уголовное дело, и, если свою невиновность доказать удалось, бизнес спасти — уже нет. Мог ли в этом быть замешан Савченко?

Сейчас Зотов — заместитель регионального парламента, и весь его бизнес может быть построен на деньгах, выделяемых из регионального и федерального бюджетов. Не без ведома Савченко, конечно же.

История с Зотовым — не единственная среди «сельскохозяйственных» промыслах губернаторской группы. Говорят, в 2013 году по смешной цене продали сразу три крупных государственных актива АПК: ОАО «Молоко Белогорья», ОАО «Ровеньский бройлер», ОАО «Приосколье-Агро Семена».

Последний, например, отдали всего за 67,2 млн рублей, в то время как актив оценивался в 134,5 млн рублей. Практически по первоначальной цене ушло «Молоко Белогорья». На аукционе предприятие выставили за 297,8 млн рублей, а продали за 300,7 млн рублей.

Тогда заказчиком торгов всегда был «Фонд государственного имущества Белгородской области». Торги при этом особо не афишировались. Уж не губернатор ли Белгородской области «наваривался» на продаже государственного имущества?

Ходят слухи, что основными заинтересованными лицами в этих мутных сделках были именно люди из его ближайшего окружения. В том числе его зять – Геннадий Бобрицкий.

Семейная коалиция?

Если арестованного Анатолия Попкова называют «кассиром губернатора», то Геннадий Бобрицкий может быть «кошельком». На данный момент, согласно данным на 2017 год, зять главы региона является учредителем 25 действующих фирм. При этом далеко не все из них работают успешно.

Многие работают в убыток при достаточной прибыли. Не использует ли семья Савченко некоторые фирмочки для вывода денег?

Например, ООО «Планета развлечений» Бобрицкого никогда не выходила в плюс. Компания создана для личных «развлечений»?

Ходят слухи, связывают Геннадия Бобрицкого дружеские отношения со смотрящим по Белгородской области – криминальным авторитетом Владимиром Тебекиным по кличке «Моряк», который может быть связан с «Подольской ОПГ». Мог ли губернатор сотрудничать с бизнесменом через своего зятя?

«Криминальные связи» губернатора

Например, в 2012 году по уже отработанной схеме было возбуждено уголовное дело против владельца завода «Энергомаш» Александра Степанова. Бизнесмена отправили на нары, а предприятие обанкротили уже в 2014 году. Теперь один из совладельцев завода – Геннадий Бобрицкий. Также через ООО «Индустрия» управляет предприятием жена «Моряка» Татьяна Тебекина.

И это далеко не одно предприятие, где зять губернатора выступает совладельцем с супругой предполагаемого члена ОПГ. Совместно владеют они, например, рынком «Юбилейный». Похоже, бизнес-связи «Моряка» и губернатора Евгения Савченко уходят очень глубоко.

Вот только недавно, о слухам, ФСБ нашла у Тебекина «золотой запас» – якобы у себя в подвале «Моряк» хранил три тонны золота. Поговаривают, что из-за этого бизнесмену даже пришлось бежать из страны. Неужели «крыша» губернатора уехала?

Вероятно, вместе с «Моряком» губернатор потерял и силовое «покровительство». Вот правоохранительные органы и не заставили себя долго ждать. Похоже, Евгений Савченко утратил свою неприкосновенность. Потеряет ли глава региона семейный бизнес, так старательно встраиваемый все это время? А кресло губернатора? Вполне возможно. Ведь, насколько известно, после расследований дел против региональных чиновников силовики любят заглядывать к их начальникам.

Источник:   dofa.news

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *