Евгений Вандин пришел в Зе по объявлению?

Евгений Вандин пришел в Зе по объявлению?

То, что в списках кандидатов на местных выборах в Украине масса странных личностей, ни для кого не является секретом. Но если для маргинальных политсил типа проекта Савченко это не удивительно – кандидатов в такие «мощные» партии набирали буквально по объявлениям, то для политических тяжеловесов некоторые фигуры в их списках выглядят довольно странно.Речь идет, например, о списках «Слуги народа» в Киеве. От этой партии по Оболонскому району в депутаты Киевского городского совета баллотируется некий Вандин Евгений Валериевич.

Он является партнером адвокатской фирмы «Фомин и партнеры», которую связывают с экс-генпрокурорм времен Порошенка Юрием Луценко. Кстати, еще одно интересное совпадение – Евгений Вандин – племянник одиозного СБУшника Юрия Вандина.

Как пишет Генштабъ, Юрий Вандин — уроженец Ростовской области, детство и юность прошли в Луганской области. В органах КГБ — с 1973 года. В октябре 2003 года Юрий Вандин был отстранен от должности начальника Главка «К». По неофициальной информации, эта отставка была связана с провальной работой по раскрытию убийства журналиста из г. Славянска Игоря Александрова. Уволен из СБУ Указом Президента Украины Виктора Ющенко аж весной 2005 года.

На пенсию Юрий Вандин вышел небедным человеком: у него на хуторе Иванковичи в Белоцерсковском районе была даже собственная конюшня с элитными скакунами. А в Киеве процветает, не нуждаясь в рекламе, ООО «Партнер-консалтинг»: официально компания занимается информационной безопасностью и привлечением инвестиций из-за рубежа, а на самом деле «крышует» коммерческие структуры, «прибитые» еще раньше предприимчивыми «чекистами».

Остается отметить: Юрий Вандин всегда шел в «фарватере» Владимира Радченко — ставленника Евгения Марчука, офицера 5-го, «дисидентского», управления КГБ УССР, главная задача которого была борьба с инакомыслящими. Важная деталь — В. Радченко окончил Минскую высшую школу КГБ вместе с экс-председателем ФСБ РФ Николаем Патрушевым (1999-2008 гг.)

Но вернемся к его племяннику. Евгений Вандин во время избирательной кампании пообещал ни много ни мало, а сделать Оболонь … «столицей Киева». Это, позвольте, как? Он вообще понимает, в чем состоят полномочия депутата городского совета? Вроде бы и должен – юрист все-таки. Но, глядя на баннер, закрадываются сомнения в квалификации его как юриста.

Но, если вдуматься, то на сайте адвокатского объединения «Фомин и партнеры» есть одно достаточно интересное заявление: «…Ми здійснювали захист Президентів, керівників уряду, міністрів, публічних та громадських діячів». Интересно – каких именно президентов и министров защищали Вандин и Ко и в каких делах? У нас только два президента имели судебные дела. И предпоследнего защищает как раз не фирма Вандина. Если исключить Порошенка, то остается только один. Отсюда, наверное, и тяга у Вандина к созданию «Киевской народной республики» со столицей на Оболони.

Кроме того, Вандин ведет достаточно жесткую и местами неадекватную избирательную кампанию с привлечением бывших дядиных сослуживцев и криминального элемента. Порча наружной агитации конкурентов и однопартийцев, нападения на чужих активистов, фабрикация и сливы компромата, черный пиар, подкуп избирателей, слежка за оппонентами и коллегами по партии – все это делает избирательную кампанию Вандина на Оболони одной из самых дорогостоящих и грязных в Киеве.

Но последние дни наш бравый «слуга» что-то занервничал. Видать, не просчитал в своем порыве к власти, что у него есть конкуренты. Которые быстренько раскопали все истории, связанные с ним. И, как и все остальные «обиженные» в подобных случаях быстренько заявил о том, что против него «ведется грязная политическая кампания». И что его «заказали». Не в том смысле, что Александрова, расследование убийства которого благополучно провалил его дядя, а в смысле якобы «очернения». Только что уж тут «очернять»? Достаточно немного порыться в Интернете, и вся правда о «белом и пушистом» кандидате в депутатское кресло выплывет сама собой. И это, кстати, касается не только Вандина. А и всех остальных претендентов на власть. И, если уж вы знаете за собой грехи, то не обижайтесь, что кто-то их обязательно раскопает. Потому как нечего на зеркало-то пенять…

Кстати, о грехах. Чем там уже нагрешила юридическая контора «Фомин и партнеры», точно неизвестно. Но то, что она успела попасть в аж семь санкционных списков – это достаточно неожиданно.

Рядовая юридическая компания из Украины фигурирует санкционных списках Минфина США, ЕС, Великобритании, Австралии, Канады и Японии. В последних двух случаях это санкции «проти РФ у зв’язку з подіями в Україні». Интересный «слуга народа» получается.

Одна из историй, которую Евгений Вандин старается не афишировать, связанна с незаконной приватизацией Одесского аэропорта. Как пишет bihus.info, именно адвокатское бюро «Фомин и партнеры» (среди которых Вандин), представляет интересы одесских бизнесменов Кауфмана и Грановского, замешанных в истории с Одесским аэропортом. При чем тут Вандин, Фомин и Луценко? А все просто – первый – один из партнеров в комапании «Фомин и партнеры». Второй (Фомин) был самым известным адвокатом и, как сам говорил, «другом» третьего (то есть Луценка). Именно Фомин лично писал заявление в Генпрокуратуру относительно действий судей, которые передали одесский аэропорт в управление государства.

Напомним, 75% прав на Одесский аэропорт, который до этого находился в коммунальной (то есть городской) собственности, получила фирма, которую связывают с Кауфманом и Грановским. Аэропорт, надо добавить, отнюдь не был убыточным. Он приносил неплохую прибыль городу – в среднем по 50 миллионов гривен в год. После этого возник скандал и в марте 2018 года Соломенский райсуд Киева передал имущество одесского аэропорта и его корпоративные права в Нацагентство по вопросам выявления преступных активов. Фомин тогда лично написал заявление в Генпрокуратуру против судей, которые передали одесский аэропорт в управление государства. Защитник считает их решение неправосудным. По заявлению Фомина открыли уголовное производство, в рамках которого допрашивали судей и детективов. Луценко же подписывал заявление Фомина, чтобы в Генпрокуратуре проверили «законность действий НАБУ». Вот такая интересная история.

Теперь же дело застряло в судах. И интересы Грановского и Кауфмана там представляет адвокатское бюро, партнером которого и является претендент на кресло депутата Киевсовета от «Слуги народа» Вандин. Между прочим, в 2019 году Фомин избран в Высший совет правосудия по квоте ГПУ и вышел из перечня учредителей юрфирмы (кстати, вспомните о санкционных списках).

Партнеры Фомина представляли интересы Грановского и Кауфмана от начала скандала и возбуждения уголовного дела относительно незаконного отчуждения у города аэропорта. И что интересно – параллельно представляли интересы тогдашнего еще генпрокурора Юрия Луценко в судах по другим делам. Как оно получалось совмещать такие вещи – тайна, покрытая мраком. Но, что характерно, судья, который передал управление Одесским аэропортом государству (которое и продлилось-то всего месяц), получил уголовное дело за свое решение. По заявлению друга Луценка, добавим. Еще один партнер Фомина накатал заяву на другого судью – того, который принимал решение о аресте имущества аэропорта на время расследования.

Вот в такой интересной фирме работает кандидат в депутаты от «Слуги народа» Евгений Вандин. Отличное место. Его дядя дружил с окружением Януковича. Основатель фирмы – с окружением Порошенка. Он сам дружен с «зеленой властью» и того и гляди, вот-вот вольется в ее стройные ряды. Все схвачено. А вы, посполитые, и дальше верьте тому, что вам рассказывают «честные и неподкупные» кандидаты разных мастей.

Источник:  antikor.com.ua