Евгений Жирков — кочующая наглость и подмосковная коррупция

Совсем недавно Евгения Жиркова, как и положено знамени, поместили на видное место — главой Пушкинского района с декоративной приставкой «врио». Чтобы ее исчезновение прошло быстро и незаметно, Жирков бросился работать. Начал он с приема местных жителей, которым по случаю назначения пообещал благоустройство дворов, капремонт, расселение аварийного дома и другие нехитрые радости. Обомлевшие жители даже забыли спросить, почему чиновник не обещал всего этого раньше. А ведь мог даже что-нибудь сделать: последние три месяца в должности замглавы Пушкинского района он курировал как раз-таки ЖКХ.

Бездействовал он умышленно. Бывший глава Пушкинского района Сергей Грибюнченко, едва завидев Жиркова в кабинете по соседству, сразу же заговорил об отставке и по давней уже традиции преемника назначил. Им оказался Жирков, который с тех пор и решил приберечь повод встретиться с народом до лучших времен. Ценить связи с общественностью, особенно той, что недовольна ЖКХ, Жиркова научил личный трагический опыт.

Будучи главой Балашихи, он по большей части игнорировал — и общественность, и связи с ней, и тем более коммунальные проблемы. Даже такие гигантские, как мусорный полигон «Кучино», выбросы метана на котором превышали норму в 9 раз, отравляя не только Балашиху, но и соседний Железнодорожный. Закончилось все личным решением президента закрыть свалку, а также личным желанием Евгения Жиркова уйти в отставку. И вот уже более полугода он не возглавлял никакого города — небывалый случай в жизни Жиркова. Между тем связи у Жиркова в Балашихе были, только совсем иного толка. Например, с хозяевами полигона «Кучино», которые чаще упоминаются в прессе как лидеры «Балашихинской» ОПГ.

кучино.jpg

Мусорный полигон «Кучино»

Зловонная свалка принадлежала офшору «Карстат Юниверсал ЛТД» с солнечных Сейшельских островов. Но это на бумаге. В реальности собственники «Кучино» жили чуть ближе. Владельцем «Карстат Юниверсал ЛТД» выступал Александр Соломатин — признанный в узких кругах финансист, которому доверен «общак» «Балашихинской» ОПГ. При этом реальным хозяином полигона давно считается другой «авторитетный» предприниматель, Валерий Смирнов (Ясный). Живут авторитеты, разумеется, не мусором единым.

Есть, например, в Балашихе торгово-развлекательный комплекс «Юнион». Управляет им компания «Юнион», принадлежащая двум почтенным женам — жене Валерия Смирнова и жене Анатолия Петрова (Петруха). ТРК «Юнион» — далеко не единственный центр общественной жизни в Балашихе, но бывший глава города Евгений Жирков, кажется, облюбовал именно его. Во всяком случае, ряд источников полагает, что именно там Жирков проводил свои неформальные совещания, запись которых буквально взорвала Интернет. Его собеседником за кадром, предположительно, выступал все тот же Петруха, но мэр с ним обсуждал отнюдь не закрытие свалки «Кучино».

Авторитетный режим

Собравшихся куда больше интересовали деньги, плотно набитые в принесенную Жирковым сумку. Не церемонясь в выражениях, что выдает регулярный характер встреч, господа обсуждают «кому и сколько». Эти деньги собеседники открыто называют «откатами», упоминая такие источники «дохода», как содержание дорог и перевод помещений из жилого в нежилое. Занявший большую часть кадра Жирков, как можно понять, берет себе 25%, лицам за кадром также достается по 25%. Пересчитывая чужие, в общем-то, деньги, «хозяева города» поделили по 1,85 рублей на человека. «За январь», — деловито уточнил Жирков.

Жирков делит откаты    

Жирков обсуждает Воробьевых и Керимова    

Также непринужденно эта троица делила и совместный бизнес. Так, находящийся в кадре вместе с Жирковым некий Александр Иванов выступал директором той самой компании «Юнион» и даже владел в ней долей в 20%. Как и дамы из списка соучредителей, Иванов был не чужим человеком в «Балашихинской» ОПГ, а Петрову и вовсе родным дядей. Однако ни авторитетный родственник, ни депутатский мандат, добытый стараниями Жиркова, не спасли Иванова от мести. За утечку компрометирующих видео советник тогдашнего мэра поплатился жизнью.

Не сказать чтобы Жиркова и Петрова смущало слово «откаты» или озвученные суммы. Просто градоначальник за несколько минут видео успел назвать Сулеймана Керимова рейдером, а также вспомнить Шойгу, Воробьевых, старшего и младшего, с недвусмысленной ремаркой: «Это их земля». Отсутствие монтажа на видео подтверждено федеральным центром судебной экспертизы при Минюсте, а личность Жиркова отдельно подтвердила ФСБ. Заявлениями подлинного мэра чекисты не заинтересовались, как и происхождением денег в спортивной сумке. Еще труднее увлечь этой скучной рутиной полицейских. Что нового мог услышать глава УМВД Балашихи Михаил Москаленко, который в прямом смысле слова подставляет плечо и Петрухе, и Жиркову?

fsb_zhirkov.jpg

Экспертиза ФСБ    

akt.jpg

Экспертиза Минюста

Смерть Иванова списали на суицид. Не вынес, мол, позора советник. Не то за себя стыдно стало, не то за мэра, очерняющего Воробьевых — младшего и старшего. «Особо религиозный», по личному признанию, Анатолий Петров помолится за дядюшку в построенной на его деньги церкви на Кипре. Можно было бы и в Балашихе, но запах ладана плохо сочетается с метаном, концентрация которого превышена в 9 раз. Да и с кислородом выходит плохое сочетание, поэтому семья Петровых обитает на Кипре.

kipr1.jpg

Одна из дочерей Петрова на Кипре 

church.jpg

Построенная Петровым церковь

Навалились всеми «Скопами»

Главный герой видео к самобичеванию оказался совсем не склонен. Жирков не только не подал в отставку, но и запустил новый «распил» в дуэте с Петровым. В апреле 2017 года он «обрадовал» горожан предстоящей реконструкцией парка культуры и отдыха. Мэр пообещал задыхающейся Балашихе танцплощадку, скейтпарк и цветочные клумбы за 190 млн рублей. И это лишь на первом этапе. Всего Жирков планировал освоить 360 млн рублей. И вот же совпадение: за год до этого судьбоносного решения директором парка стал бизнес-партнер Петровых Сергей Титов.

Титову посчастливилось возглавлять одну из компаний супруги Анатолия Петрова. Жена авторитетного предпринимателя так высоко ценила работу Титова, что он до сих пор живет на сбережения прошлых лет. Иначе как объяснить два люксовых автомобиля в семье «садовника» Титова при его зарплате в 40 тыс. рублей? И ведь пошло бы дело, если б не «горячая линия» с Путиным.

Снимок экрана 2019-02-04 в 10.07.11.png

Декларация Титова за 2016 год 

Совместный бизнес Жиркова с «балашихинскими» налажен давно. Еще в 2012 году отпрыск мэразамечен в компании (во всех смыслах слова) Ясного и Петрухи. Жена в Балашихе, опять же,освоилась. Скупила коммерческую недвижимость по бросовым ценам и теперь сдает по вполне себе рыночным. Да и компании сына в Железнодорожном пора обеспечить новыми заказами.

Пока Жирков-старший возглавлял Железнодорожный, его фирмы «Скопа», «Скопа плюс» и «Скопа Недвижимость» всегда были при деле. Ради этого градоначальник даже снес к чертямединственный роддом в городе. Только что, к слову, отремонтированный. На его месте Жирков-сын построил элитный дом. Роддом в Железнодорожном тоже построили, и снова благодаря Жиркову-младшему.

Распродажу недвижимости на сомнительных аукционах Евгений Жирков освоил там же. Тренировался на социальных объектах. Поэтому какое-то время в Железнодорожном не было не только роддома, но и ЗАГСа. Этим же нехитрым способом Жирковым «отошли» здания детского сада по улице Новая (оформлены на дочь Жиркова и некого Смирнова С.М.) и единственной принадлежащей городу аптеки с рецептурно-производственным отделом.

Когда новость о том, что лечиться, жениться и рожать железнодорожненцы ездят к соседям, Жирков подал иск о защите чести и достоинства. Суд признал отсутствие у Жиркова и того и другого. Теперь чиновник, чья «квалификация» подтверждена решением суда, экспертизами Минюста и ФСБ, наверняка возглавит Пушкинский район. Такими кадрами не разбрасываются

Источник:  https://crimerussia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *