Филя Жебровская: досье «трамадольной» королевы

Филя Жебровская: досье «трамадольной» королевы

Филя Ивановна Жебровская — кандидат экономических наук, гендиректор ОАО «Фармак».
Биография

Филя Ивановна Жебровская родилась 20 марта 1950 года в селе Немиринцы Житомирской области.

Семья

Филя Жебровская имеет шестеро братьев и сестер, одним из которых является скандально известный Павел Иванович — нардеп Украины V и VI созыва от блока «Наша Украина», аудитор НАБУ с 2018 года.

Образование

В 1970 году Филя Жебровская получила диплом бухгалтера в Киевском индустриальном техникуме.

В 1982 году получила диплом экономиста, окончила Киевский институт народного хозяйства.

Карьера и бизнес

Свою трудовую деятельность Филя начала в 1980 году с должности главного бухгалтера в крупной кампании АО «Фармак», которая раньше называлась химико-фармацевтическим заводом имени М. В. Ломоносова. Спустя 10 лет, Жебровская пошла вверх по карьерной лестнице в данной компании.

В 1990 году Филя стала заместителем директора по экономике и финансам.

С 1991 по 1995 год занимала кресло финансового директора.

В 1995 году Жебровская стала главой компании «Фармак».

Возглавляя крупную фармацевтическую компанию, Филя стала первой публичной женщиной долларовым миллионером в Украине.

В 2006 году она пыталась попасть в «большую политику». Она баллотировалась в парламент от партии НУНС, но была в непроходной третьей сотне партийного списка.

После неудачной попытки пройти в Верховную Раду, Филя стала депутатом Подольского районного совета столицы, где возглавила бюджетную комиссию.

В 2009 году Филе принадлежало 45,3% всех акций завода Фармак. В этом году, компания заняла второе место по производственным объемам фармпрепаратов на территории Украины.

В 2010 году часть акций компании Фармак была продана анонимному инвестору с Кипра.

С 2010 года продукция Фармак все больше экспортируется в страны СНГ, Европу и даже США.

В этом же году Фармак занял 5% рынка, заняв 1 место в Украине. В конце 2010 года был открыт новый цех, где на данный момент производится более 40 разновидностей лекарств.

Стоит отметить, что Жебровская, кроме фармацевтического бизнеса, занимается производством стекла, выращиванием зерновых и продажей нефтепродуктов.

По последним данным, под руководством Фили находится более чем 1,3 тысячи штатных сотрудников. Ее компания выпускает около 200 разновидностей лекарственных средств.

В 2011 году Филя Ивановна Жебровская заняла 67 место в «Золотой сотне» по версии журнала «Корреспондент. Ее состояние специалисты оценили в $138 млн.

Также в 2011 году финансовое состояние Фили оценило издание «Фокус». По их данным, она имеет 393,6 миллиона долларов.

В 2012 году Жебровская вошла в ТОП «100 самых влиятельных женщин Украины» — 49 место, версия журнала «Фокус».

В 2012 году экспертами издания «Корреспондент» состояние Фили было оценено в 167 миллионов долларов — 54 место в «Золотой сотне».

В 2013 году по версии журнала «Фокус» Жебровская имела $249,6 млн. — 68 место в рейтинге самых богатых людей Украины.

В 2015 году Фармак открывает новую производственную площадку в Шостке (основная в Киеве). Под контролем Фармак также находится торговая компания в Польше.

В 2018 году Жебровская является главой наблюдательного совета компании Фармак, чистая прибыль которой за последний год составила 1,1 млрд. гривен. Ежегодно Фармак выводит на рынок около 20 новых препаратов.

Компромат и скандалы

«Черный» бизнес и лоббирование интересов

Журналисты называют ее воротилой черного фармацевтического рынкаУкраины. Один из крупнейших производителей Трамадола.

Жебровскую называют одним из лоббистов вето, наложенного третьим президентом Украины на закон об ограничении цен на фармацевтическую продукцию в 2009 году. Вообще, она — активный и умелый лоббист.

PR-подрядчиком корпорации является Mainstream Communications — фирма с донецкими, «ахметовскими» связями.

Покушение на убийство

9 июня 2009 года в 7-30 на улице Старицкого в спину Филе были произведены 2 выстрела, когда та садилась в служебную машину. Жертва получила легкое ранение в ногу. Киллера спугнул водитель, получивший пистолетом в голову. Киллер — 170 см, среднего телосложения.

Популярные статьи сейчас

Соблазнительная Тина Кароль вышла на сцену без нижнего белья: «Неземная…»»В Ростов полетел?»: бегство Порошенко с семьей из Украины обрастает подробностямиПевца Бориса Моисеева больше нет: «Это конец»Украину сотрясла долгожданная отставка, Зеленский принял меры: «слетела корона с царька»

Все новости

На месте события нападающий оставил свой зеленый скутер и шлем. Через пару сотен метров оперативники нашли мобилку, а собака — пистолет Люгер калибра 5,6 мм.

Наблюдатели назвали покушение инсценировкой.

В сентябре 2009 года дело было якобы раскрыто, а в марте 2010 года прокуратура попросила пожизненный срок.

Экспорт лекарств в РФ

Самые интересные вещи, в основном, становятся общим достоянием просто потому, что их, собственно, никто и не собирается скрывать.

Как, например, в случае отчетной документации известной фирмы «Фармак», занимающейся изготовлением лекарств и гордо отчитывающейся об увеличении поставок в Российскую Федерацию. А также мечтающей о дальнейшем наращивании поставок в последующие годы.

Данную информацию не трудно найти, если обратиться к отчетной документации «Фармак», которая была обнародована недавно.

В частности, именно рост экспорта в РФ называется главным «драйвером» повышения доходности компании в 2018 году.

Что в этой истории интересно?

Ну, собственно, тема того, как украинские производители продолжают наращивать торговые отношения с Россией, которая оккупировала часть украинской территории и продолжает геноцид украинского народа, сама по себе интересна.

Цитаты и заявления

О покушении

После покушения на жизнь Фили, она заявила:

«Мы знаем, что это сделали другие конкуренты».

Она подчеркнула, что нападающему «молодому парню» показалось, что она очень активная и выполняет множество функций на заводе.

«Думали, если меня не будет, то развалится вся компания. При этом не учли, что все бизнес-процессы в «Фармаке» автономны».

Жебровская отметила, что неделями может не выходить на работу, а непосредственно на производство может заглядывать несколько раз в год, чего вполне достаточно для поддержания дисциплины и порядка.

Декларация

Ознакомиться с финансовым состоянием Фили Жебровской можно только на страницах журналов Фокус и в статьях издания «Корреспондент». Так, специалисты журнала «Фокус» оценили состояние Фили в 2013 году в 249,6 миллионов долларов — 68 место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины».

Источник:  kompromat1.media

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *