Фонтаны Петергофа под угрозой исчезновения из-за циничного застройщика и «беспечного» Беглова?

Фонтаны Петергофа под угрозой исчезновения из-за циничного застройщика и «беспечного» Беглова?

Уникальные фонтаны Петергофа оказались на грани осушения из-за элитной стройки, наступающей на пруды, которыми они подпитываются. Специалисты прогнозируют: если сейчас допустить разрушение водных инженерных систем, потом придется тратить миллиарды бюджетных рублей.

Петиции и ЮНЕСКО

В Петергофе рядом с Бабигонским шоссе идет строительство восьми элитных домов и инфраструктуры к ним вроде детсада, спортплощадок и даже своей поликлиники. Рядом уникальные пруды, водоотводы, которые еще с 18 века питают знаменитые петергофские фонтаны. Петр Первый, строивший дворцовый ансамбль в Петергофе («Русский Версаль»), сначала намечал его в другом пригороде – Стрельне, но там не хватало воды, чтобы питать фонтанный комплекс естественным путем. В Петергофе нашлось большое количество прудов, которые вот уже почти три века бесперебойно поставляют воду для 4 каскадов и 173 фонтанов дворцово-паркового комплекса.

Первыми тревогу забили местные жители, экологи и профильные специалисты вроде гидрологов. Сейчас же петицию с требованием спасти петергофские пруды в адрес врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и ЮНЕСКО подписали уже несколько тысяч горожан.

Известно, что проект элитного жилья осуществляется очень непростыми бизнесменами под общим брендом «Петергофские дачи». Сейчас это так называемое дачное партнерство, которое для строительства своих объектов привлекает разные небольшие строительные компании. Его представители не дают комментариев прессе.

Процесс пошел

А в чем же техническая сторона вопроса? Застройщики уже начали засыпать пруды — начиная с осени прошлого года. Под недвижимость нужна территория. Не случайно заодно с засыпанным прудом площадью в 770 кв.м. было вырублено 85 деревьев, в том числе ольха. При этом водный объект принадлежал городу как место общего пользования. Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга тогда грозилась возбудить уголовные дела, но как-то быстро передумала.

Что касается именно воды, то гидролог Игорь Вербов поясняет: «обмеление и тем более полное исчезновение ряда прудов приведет к нарушению всей инженерной системы». В результате водопроводящие каналы, которые ведут в Государственный Музей-заповедник (ГМЗ) «Петергоф», просто обмелеют. Воды для фонтанов перестанет хватать. И это может случиться прямо в туристический сезон.

Кто на ком стоял

Любопытно, что в администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга никакой проблемы в происходящем не видят. Правда, в распространенной пресс-службой бумаге тяжело с ходу найти, «кто на ком стоял». Так, в частности говорится, что «будущие жилые здания и другая социальная инфраструктура расположены за пределами водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых полос водных объектов. Вопрос отведения поверхностных сточных вод будет решаться на последующих стадиях проектирования».

Не очень понятно, как это «будущие жилые здания» будут расположены за пределами водоохранных зон, если уже пруды засыпаются, причем, еще с 20-метровой как раз водоохраной зоной вокруг них? Также загадочно, что «отведение сточных вод», то есть, как и куда их будут отводить, решится «в последующих стадиях проектирования». Но ведь проектирование квартала в районе Бабигонского шоссе давно состоялось, стройка по факту началась. Или же элитный жилой квартал предполагается масштабно расширять, и чиновники об этом случайно проговорились?

Между прочим, не петербургские, а федеральные чиновники, из Министерства культуры, не так спокойны за судьбу знаменитых фонтанов. Минкульт уже заказал институту «Спецпроектреставрация» проект, который поможет определить границы территории водоподводящей системы между петергофскими прудами и садово-парковым ансамблем, где туристов радуют «Самсон, раздирающий пасть льва» и другие фонтаны.

Музей будет ждать земли и финансирования

А что же сам ГМЗ «Петергоф»? Это, кстати, организация с весьма неоднозначной репутацией, постоянно попадающая в криминальную хронику по самым разным поводам. Главное, что стоит отметить в нашей истории с фонтанами, ГМЗ – федеральная бюджетная структура. Поэтому в пресс-службе «Петергофа» подчеркнули, что ждут «когда завершится оформление документации и Министерство культуры согласует присоединение территории водоподводящей системы к музею-заповеднику (сейчас водопроводящая система вообще бесхозная). Ждем также определения охранных зон и гарантий, что сохранение и использование всего ансамбля будет финансироваться».

Другими словами, дирекция Музея не намерена вмешиваться в ситуацию, пока земля под инженерными системами, дающим фонтанам воду, не будет передана в федеральную собственность. И обязательно ждет финансирования от Минкульта. А пока – моя хата с краю. Между тем, во многом именно фонтаны позволяют ГМЗ зарабатывать немалые деньги, помимо госфинансирования, да и руководителю музея иметь весьма неплохой годовой доход.

Получается, пока через Москву по-чиновьичьи неспешно будет решаться вопрос, кому отойдут водоотводы для петергофских фонтанов и земля под ними, местные пруды могут просто застроить за это время. Как говорит гидролог И. Вербов, «конечно, государство не даст фонтанам умереть, это было бы позором на весь мир. Если эта история пойдет по-плохому сценарию, то для фонтанов придется стоить новые инженерные сооружения, видимо, проводить воду из Финского залива. Это крайне сложно, будет стоить огромных денег, даже не берусь сказать, сколько миллиардов. Так зачем ломать то, что прекрасно и экономично работает еще с 18 века?».

Справка

Во всем мире признается, что система подачи воды в петергофские фонтаны уникальна, потому что поступает самотеком, благодаря понижению местности. Ропшинские высоты, которые поднимаются над уровнем моря на 100 метров, имеют много родников, которые и заполняют петергофские пруды. Собранная вода поступает в парк по подземным деревянным трубам, многие из которых спокойно функционируют с 18 века (первый фонтан забил в 1721 году), разве что некоторые заменили на чугунные. Прудов на данный момент осталось 18, они вмещают около полутора миллионов кубометров воды.

Источник: versia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *