Газпром и нелегальное освоение Чаяндинского месторождения

По информации телеграм канала Буровая (пост от 28.05.2020 г.), с отсылкой на расследование российского новостного интернет-издания  Lenta.ru «Мечты срываются» , в распоряжении издания оказались обращение к руководству Газпрома и внутренний доклад, подготовленный сотрудниками компании «Газпром добыча Ноябрьск», где говорится о многочисленных нарушениях при освоении Чаяндинского месторождения.

Чаяндинское месторождение тонет в грязных стоках

Цитируя пост, можно выделить следующие интересные факты:

1.    «Месторождение было не готово к разработке. Оно находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке не завершены».

2.    «1,5 трлн возможных убытков включает в себя потери от 34 «сухих» скважин, которые оцениваются минимум в 500 млрд рублей упущенной прибыли в пересчете на всю длительность контракта между Россией и Китаем».

3.    «… из-за санкций Газпрому пришлось отказаться от иностранных буровых подрядчиков и применяемых ими буровых растворов. Был применен буровой раствор, который неспособен работать при соприкосновении с водой. На август 2019 года из 148 скважин от дефективного бурового раствора пострадали в общей сложности 41, из них 20 оказались полностью «сухими»»

4.    « … бурение с многочисленными техническими нарушениями, которые калечили скважины.

К этому можно добавить подлог проектной документации, некорректное использование поставленного оборудования, подмена качественного оборудования и труб на более дешевые аналоги с нарушением технологии. Экологический ущерб вряд ли можно полностью оценить».

Исходя из имеющейся повестки о проведении совещания от 20.12.2019, адресованной генеральному директору ООО «Газпром проектирование» В.А. Варагину (повестка о Проведении совещания прилагается), основной темой которого являются проблемные вопросы, препятствующие «обеспечению безопасной эксплуатации и выводу на проектные показатели комплекса термического обезвреживания жидких стоков (КТОЖС) Чаяндинского НГКМ…», можно сделать вывод, что на месторождении наблюдаются пока неразрешимые вопросы с применением оборудования экологического назначения.

Установка, о которой пойдет речь, называется комплексом термического обезвреживания жидких стоков, разработчиком и изготовителем которой является ООО «ТюменНИИгипрогаз», смело именуемая на сайте предприятия «уникальной разработкой» .

Даже собственная информация производителя вызывает вопросы. «Опробована» установка была на воде, «имитировавшей жидкие стоки», на основании чего был сделан вывод о пригодности комплекса для опасных жидких отходов. Смелое допущение, если принять во внимание, что важнейшей частью экологического оборудования подобного рода обязательно является система очистки выбросов, проверить работу которой на воде не представляется возможным .

Очевидно, подобные сомнения появились и у Государственной Экологической экспертизы, первый раз вынесшей отрицательное заключение по данной установке (Приказ Росприроднадзора от 18.04.2017 №186) . Это значит, что природоохранными органами было официально признано, что комплексы термического обезвреживания жидких стоков производства ООО «ТюменНИИгипрогаз» не соответствуют природоохранному законодательству РФ и являются опасными для окружающей среды.

 

Все вышеизложенное усугубляется одним небезынтересным фактом — компания ООО «ТюменНИИгипрогаз», будучи дочерней компанией ПАО «ГАЗПРОМ», в тот период была включена в список нерекомендованных поставщиков ПАО «ГАЗПРОМ». Иными словами, ООО «ТюменНИИгипрогаз» попала в перечень поставщиков с высокими рисками поставки дефектного оборудования (документ «Перечень организаций-изготовителей МТР, к которым имеются многочисленные претензии по качеству выпускаемой продукции и соблюдению установленных сроков поставки МТР» утв. Зам. Председателя Правления ПАО «Газпром» В.А. Маркеловым, разд.2, п.2 прилагается).

Несколько позже проект технической документации «Комплекс термического обезвреживания отходов» все же получил положительное заключение в соответствии с Приказом Росприроднадзора №384 от 20.09.2018.

 

Напомним, ключевые проблемы, поднятые Департаментом 308, поставленного КТОЖС — это невозможность безопасной эксплуатации и вывода на проектные показатели:

— Не достигнута номинальная производительность… Вопрос: куда сливаются 600 метров кубических в сутки загрязненных стоков от объектов опорной базы при Установки комплесной подготовки газа УКПГ-3?

Также озвучен ряд технических проблем, связанных с настройками режимных параметров циклонной печи и камеры сгорания; с проектной компоновкой оборудования, препятствующей безопасному функционированию комплекса; со сбоями в работе горелочных устройств. И, как вишенка на торте, — с неспособностью КТОЖС справиться с подаваемыми отходами (собственно, с основной задачей) в автоматизированном режиме, что в дальнейшем потребует привлечения ручного труда, а это категорически невозможно в соответствии со штатным расписанием Чаяндинской СЭВС. Круг замкнулся — комплекс обезвреживания отходов производства ООО «ТюменНИИгипрогаз» не работает, и, судя по всему, работать не будет! Это влечет за собой невозможность ввода в эксплуатацию и прилегающих к КТОЖС объектов. Специалисты бьют тревогу, допустить очередное упоминание и без того проблемного Чаяндинского месторождения, в негативном, уже экологическом, ключе — нельзя.

Подмена качественного оборудования на более дешевые аналоги при обустройстве Чаяндинского месторождения выдвинула ООО «ТюменНИИгипрогаз» на лидерские позиции среди поставщиков комплекса термического обезвреживания жидких отходов для ПАО «Газпром». И поговорка «Скупой платит дважды» в случае КТОЖС не до конца отражает масштаб проблемы. Финансовые потери усугубляет уже прогнозируемая экологическая катастрофа на месторождении, если не будут найдены решения по запуску комплекса.
Lenta.ru также подтверждает проблемы и с буровыми отходами на Чаянде: «Не обошлось и без экологических проблем. Полученные в результате бурения отходы, а именно буровой шлам, должен храниться в заранее определенных местах. Как правило, отходы складируют на специально созданном для разработки месторождения амбаре, откуда их должны регулярно вывозить на
переработку.

Но «дочка» «Газпром бурения» проигнорировала эти правила, не успела вывезти отходы и начала складировать их в ближайшем заброшенном карьере. Без специального разрешения властей это  является уголовным  преступлением».

Куда реально складируются/деваются отходы бурения и жидкие промышленные стоки на Чаянде? Учитывая отсутствие реально работающего оборудования, способного закрывать задачи обращения с отходами на объекте, в настоящий момент сей фактор остается неизвестным. Возможно, специалисты Росприроднадзора, помогут определиться с наилучшим решением в сложившейся ситуации.

Источник:  moscow-post.su