Геннадий Лапицкий — Володарский «феодал» и коррупционная пирамида

В пгт Володарка Киевской области обнаружился феодал местного разлива – Геннадий Лапицкий.Об этом KV стало известно из публикации на портале URA-inform, которую републикует без сокращений, с минимальными правками.

Среди сотен государственных структур, превращенных в аппараты по выдаиванию бюджета в пользу частных лиц, есть одно прямо таки легендарное. Называется оно — Государственное управление делами, в простонародье — ДУСя. Как показала инвентаризация 2014 года, балансовая стоимость имущества ДУСи составляет 12 млрд гривен — 44 госпредприятия, среди которых, помимо санаториев, больниц, ресторанов, аптек, парикмахерских и частных домов чиновников, оказались и такие неожиданные объекты, как ГП «Житомирский ликеро-водочный завод» и ансамбль «Киевские солисты».

ДУСя — государство в государстве, мало чем отличающееся от спецуправлений ЦК партии коммунистического периода. Только масштабы коррупции в этой бесконтрольной империи не сравнимы с мелкими злоупотреблениями советской номенклатуры, которой запрещали даже обзаводиться дачами вызывающего вида.

Любой мелкий сотрудник, которому посчастливилось попасть на работу в ДУСю, может считать, что жизнь удалась. Попасть туда конечно очень непросто, но если уж так свезло, то даже внуки и правнуки ощутят необычайный дедушкин фарт. Взять хотя бы героя нашего маленького расследования.

Инженер? Миллионер!

Уроженец пгт Володарка Киевской области Геннадий Григорьевич Лапицкий прожил нелегкую трудовую жизнь. Ему 57 лет, но думать о пенсии ему не нужно. Тем более, с тревогой и страхом, как думают 99% украинских пенсионеров, которым не приходится рассчитывать на сытую старость. Геннадий Григорьевич — долларовый миллионер.

А еще 10 лет назад он пришел работать в Государственное управление делами инженером по транспорту. Есть ли смысл подсчитывать, мог ли инженер даже такой уважаемой структуры, живя на одну зарплату, стать владельцем предприятия, которое ежегодно только официально зарабатывает 5 млн долларов в год?

Источники утверждают, что финансовый успех у Геннадия Лапицкого начался с того, что уже через год работы в ДУСе он, не без соизволения кого-то из шефов, зарегистрировал и открыл предприятие материально-технического обеспечения при ДУСе в своем родном Володарском районе. Через это предприятие, по данным источников, Лапицкий реализовывал конфискованные лизинговые комбайны, которые перед этим неофициально работали на сборе урожая в различных регионах страны.

Всего было продано 16 единиц техники и 86 тонн дизтоплива. Благодаря этому стартовому капиталу бизнес Лапицкого пошел в гору. Сейчас это ЗАО «Сільгосптехніка», в распоряжении которого 7 тыс. га сельскохозяйственных угодий, ремонтно-транспортные предприятия, хоздворы, строения в селах Руде Село и Билиевка, предприятие «Єдність», владеющее сооружениями и хоздворами в селах Петрашевка и Лобачев, бывшее предприятие «Сільгоспхімія» и др.

Наиболее очевидный секрет такого успеха — предприятие Лапицкого является монополистом на рынке технических сельскохозяйственных услуг в своем районе. Как так получилось – это предмет отдельного разговора.

Все как у людей

Формально всей этой бизнес-империей районного масштаба руководит сын Геннадия Григорьевича — Евгений. Наверное, просто талантливый молодой бизнесмен, унаследовавший коммерческую фортуну от трудолюбивого отца.

А Лапицкий-старший тем временем осваивает политическую карьеру. Что опять же делает семейный бизнес более устойчивым, конкурентоспособным и востребованным со стороны госзаказов. Пока — в качестве депутата Володарского райсовета.

Но амбиции есть. В 2010 году Геннадий Лапицкий порывался представлять Володарщину в областной раде. Победи он тогда, кто знает, может портрет бывшего инженера из ДУСи замаячил бы уже где-нибудь в хвосте украинского списка Forbes. Но земляки не поддержали самородка.

Люди, конечно, завистливы по своей природе. Односельчане Геннадия Лапицкого, с которыми удалось пообщаться, не отзываются о нем хорошо. Называться отказываются, ссылаясь на нашумевшую историю Виктора Лозинского, который, конечно, понес наказание, да его жертве от этого легче не стало. Особенно если учесть, сколько таких “лозинских” спокойно продолжает объезжать свои феодальные владения.

От володарчан удалось узнать, что володарские «угодья маркиза Карабаса» Геннадия Лапицкого — верхушка айсберга. Рачительный инженер успел сделать стратегический запас в виде недвижимости, валютных счетов и предприятий за пределами Украины, например, в Чехии и Германии. Там же, поговаривают, проживает и его семья.

Это, конечно, можно отнести к разряду обычных соседских сплетен. Если бы и все остальное не ложилось одно к одному.

Кому мешала корова?

Оказалось, что причины для нелюбви володарчан к своему коммерчески одаренному земляку есть — и довольно веские. Как обычно, образ человека складывается не из того, чем он где-то там владеет, а из того, как это владение затуманивает ему разум. Будь ты хоть Рокфеллером, только веди себя прилично. Но с этим у новой украинской элиты, прыгнувшей из инженерских штанов в миллионерские, обычно проблемы.

— Как-то вдоль дороги гнали коров, — рассказал мужчина средних лет с натруженными руками, который назвался Василием и наотрез отказался рассказывать еще что-то о себе. — А тут молоковоз ехал, пустой видно, грохотал. Одна телка, что ближе была, испугалась и помчалась на поле. Пока женщина, что вела коров, сообразила, помчалась ловить телку, тут подъехал джип Лапицкого, черный, его тут все знают, вышел он сам, с ружьем, взял и застрелил корову.

Односельчане были поражены. Зачем? Оказалось, что скотина нарушила суверенитет империи Лапицкого и незаконно вторглась на его угодья. К хозяевам убитой коровы потом приезжали какие-то люди, советовали не ерепениться, чтоб не вышло еще хуже. В итоге в милицию никто не обращался.

Поступок самородка очень сильно впечатлил жителей его родного села. Его, конечно, стали больше бояться. Но уважения не прибавилось.

Странные связи

Почему бывший простой инженер является монополистом в сфере сельхозтехники в своем районе и чувствует себя совершенно безнаказанно, практически хозяином района? Досконально узнать это нам не удалось (в Володарке все всех знают и идти против влиятельного феодала не решаются). Но вот какой интересный факт рассказали сельчане.

Буквально в апреле 2016 года президент Петр Порошенко подписал указ о назначении нового главы Володарской райгосадминистрации. Им стал Сергей Табалюк, бывший работник прокуратуры, который подался в адвокаты, а недавно тщетно пытался занять руководящую должность в областной прокуратуре.

Оказалось, что сам новый наместник, и его зам Василий Бабенюк живут в офисе Геннадия Лапицкого, который находится в самом центре Володарки. При таких связях стоит ли удивляться коммерческим успехам бизнесмена от сельхозтехники и его ощущению полной гармонии и безопасности?

О Геннадии Лапицком крайне мало информации в Интернете. Наверное, потому, что история его вполне типична. Он — кирпичик монументальной коррупционной пирамиды, которая пережила уже две революции и бессчетное число попыток реформирования системы. Если сбивать с пирамиды отделочные панели или драпировать ее маскировочным декором, она все равно никуда не денется. Пирамиду украинской коррупции можно победить, только если добраться до каждого кирпичика.

Источник:  https://antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *