Генпрокуратура, СКР и ФСБ: ВПБ надавит на Центробанк и поставит нужного человека?

Читатели портала «Компромат-Урал» предоставили в редакцию аудиозапись, относящуюся к деятельности топ-менеджмента и бенефициаров «Военно-промышленного банка» (ВПБ). В сентябре 2016 года у банка отозвана лицензия ЦБ, эти события имели крайне скандальный характер: сообщалось о противодействии сотрудников ВПБ решениям регулятора и огромной массе криминальных, «забалансовых», вкладов. Неоднократно сообщалось об уголовной ответственности, грозящей виновникам противозаконных схем. Несмотря на то, что поступившая к нам запись датирована январём 2016 года, в ней могут быть зафиксированы махинации, которым так и не дана уголовно-правовая оценка. Обратившиеся в редакцию граждане убеждены, что сведения заслуживают внимания Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, СКР и Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной.

По заверениям информированного источника, «на имеющейся аудиозаписи содержится информация о разговоре Масюковой Натальи Ивановны (бывший заместитель председателя правления Военно-Промышленного Банка), в подчинении которой находилось Операционное управление, с руководителем этого подразделения Челышевой Екатериной Владимировной». Во всяком случае диалог о нарушениях в ВПБ ведут женщины с такими именами и отчествами – сложно назвать это простым совпадением.

По полученным файлам редакция «Компромат-Урал» проводит специальное расследование, итогом которого станет серия публикаций и обращений в уполномоченные органы. Будем надеяться, что ответственные сотрудники правоохранительных органов не оставят вопиющую ситуацию без внимания.

Колток, Юрий, Леонидович, военно-промышленный, банк, скандал, расследование, махинации, вклады, забалансовые, аудиозапись, СКР, ЦБ, ФСБ, Порошенко, выборы

Вернёмся к расшифровке аудиозаписи. «В процессе данного разговора Наталья Ивановна подробно выясняет у Екатерины Владимировны о произошедших в период отсутствия в Банке Масюковой махинациях (вывод вкладов за баланс банка и открытие счета компании «Волгомост»). Открытие расчетного счета данной компании происходило в обход требований законодательства (у компании была большая непогашенная задолженность перед бюджетом; открытие расчетного счета данной организации и вывод поступивших на расчетный счет средств не позволило сотрудникам ФССП РФ осуществить арест упомянутых денежных средств)», — поясняет собеседник нашего корреспондента.

Колток, Юрий, Леонидович, военно-промышленный, банк, скандал, расследование, махинации, вклады, забалансовые, аудиозапись, СКР, ЦБ, ФСБ, Порошенко, выборы

В рамках проверки полученной информации редакция «Компромат-Урал» навела справки о компании «Волгомост». Судя по всему, речь идёт о ПАО «Волгомост», ранее находившемся в Саратове, в 2016 году местонахождение юрлица перемещено в Москву на массовый адрес по улице Павла Корчагина. С тех пор в компании часто менялись руководители (НатикДжабраиловАлим ПримкуловИгорь Вашунин), теперь «Волгомост» находится в распоряжении и.о. временного управляющего, 31-летнего Виталия Волкова. По данным открытых источников, предприятие имеет миллиардные долги. ФНС сообщает о действующих приостановлениях операций по счетам. Причём с 2016 года их накопилось столько, чтоперечень запретов фискального ведомства занимает 292 страницы.

По данным источников редакции «Компромат-Урал», записанный разговор мог происходить «в кабинете Масюковой. Также в записи упоминаются имена и фамилии следующих сотрудников и топ-менеджеров ВПБ, которые непосредственно осуществляли или были в курсе» сомнительных операций:

— Мария Тарасевич (также упоминается как «Маша») – сотрудник Управления по обслуживанию клиентов;

— Самерханов Эльдар Абдулкадирович (также упоминается как Эльдар Абдулкадирович) – Председатель Правления Банка;

Колток, Юрий, Леонидович, военно-промышленный, банк, скандал, расследование, махинации, вклады, забалансовые, аудиозапись, СКР, ЦБ, ФСБ, Порошенко, выборы

— Анисимова (она же Александра, Саша) – дочь бенефициара Банка (Юрия Леонидовича Колтока) – являлась руководителем одного из Департаментов Банка;

— Фирсова (она же Наталья Альбертовна) – руководитель одного из блока Банка;

— Слотина Елена Владимировна (она же Елена Владимировна) – Главный бухгалтер Банка.

— Табачкова (она же Ирина) – руководитель Отдела обслуживания физических лиц Операционного Управления;

— Юрий Леонидович (Колток) – Председатель Совета Директоров Банка;

— Конин (руководитель ИТ);

— Новосельцев (он же Сергей Васильевич) – Заместитель Председателя Правления (начальник Фирсовой);

Семушина (она же Дарья) – сотрудник дочери Колтока (Анисимовой);

— прочие сотрудники».

Что обсуждают участники записанных разговоров, чьи голоса похожи на голоса вышеперечисленных персон?

Слово читателям портала «Компромат-Урал», предоставившим аудиозапись: «Масюкова спрашивает у Екатерины Владимировны о том, кто её даёт распоряжения по проведению различных операций. Собеседница, в свою очередь, подробно рассказывает про отдающих распоряжения лиц, при этом поясняет, что Анисимова Александра (т.е. дочь Колтока – прим.«Компромат-Урал») всегда стоит в копии писем, т.е. в курсе всего. Касательно вывода вкладов физических лиц, Челышева сообщает, что файл пришел ей и Табачковой Ирине от Тарасевич. Также «Екатерина Владимировна» сообщает, что Конин тоже в курсе о выводе вкладов (от него тоже в её адрес поступали сообщения по электронной почте). После идет выяснение суммы выведенных средств (неучтенных) – вкладов физических лиц. Голос, похожий на Масюкову, задаёт вопрос следующего характера: получается, что в банке никто не в курсе ситуации (что происходит в Вашем подразделении)?

В ответ на вопрос «Екатерина Владимировна» сообщает, что в курсе Самерханов, Конин, Колток, Фирсова. В процессе зафиксированного разговора также выясняется сумма выведенных средств — по данным Планово-Экономического Управления, около 2,8 млрд. рублей»!

Бывшие работники скандального банка отмечают, что волна вывода вкладов из баланса пришлась на декабрь 2015 года. На последнюю неделю декабря объём забалансовых вкладов оценивался в астрономические 2,2-2,8 млрд. рублей.

«Далее идет обсуждение ситуации об открытии расчетного счета юридическому лицу (в обход законодательного запрета). В ходе разговора также упоминаются конкретно отдающие распоряжения лица, топ-менджеры, которые были в курсе событий. А также выход из ситуации и дата вывода средств. Затем разговор возвращается к теме вывода вкладов. В процессе разговора предупреждает о том, что «Екатерина Владимировна» находится в её непосредственном подчинении (оргструктура) и им вместе придется нести ответственность. ОУ сообщает, что выведенных средств в кассе нет, и их нахождение может знать, скорее всего, председатель правления», — заключает собеседник редакции.

Бенефициары и руководители «Военно-промышленного банка» продолжают фигурировать в громких скандалах. СМИ называют одним из владельцев кредитного учреждения известного обнальщика Сергея Магина (кличка – Серёжа Два Процента), который недавно освободился из колонии в Рязанской области. В декабре 2016 года, т.е. через есколько месяцев после краха «ВПБ», Пресненский суд Москвы приговорил Магина к 8,5 годам колонии. Его признали виновным в обналичивании 122,2 млрд рублей. Как выяснило следствие, лично Магин и его партнеры заработали более 611 млн рублей. Это была комиссия, которую злоумышленники брали с клиентов за незаконные операции.

Что касается Юрия Колтока, то в актуальных публикациях он упоминается как спонсор избирательной кампании Петра Порошенко на выборах президента Украины.

Колток, Юрий, Леонидович, военно-промышленный, банк, скандал, расследование, махинации, вклады, забалансовые, аудиозапись, СКР, ЦБ, ФСБ, Порошенко, выборы

Кроме того, читатели проекта «Компромат-Урал» просят редакцию ходатайствовать передЮрием ЧайкойАлександром БортниковымАлександром Бастрыкиным иВладимиром Колокольцевым о проверке того, как правоохранители реагировали на предыдущие публикации СМИ об аудиозаписях Колтока. В декабре 2018 года, в частности, радио «Бизнес ФМ» сообщало, что в отношении экс-владельца ВПБ может быть возбуждено уголовное дело. Основанием для подобных заявлений было опубликование стенограммы аудиозаписей телефонных разговоров, предположительно с участием Колтока. «На них человек с голосом Юрия Колтока договаривается со своим собеседником о схемах, которые могут привести к «удобному» для ВПБ разрешению судебного спора с госкорпорацией «Агентство по страхованию вкладов», — рассказал журналистам адвокат Фёдор Трусов. На АСВ Банк России возложил функции временной администрации по управлению банком в ситуации банкротства.

«На записях собеседник с голосом, похожим на голос Колтока, предлагает варианты отмены этого решения Центробанка через арбитраж. Он говорит, что, если «отжать» у АСВ позицию кризисного управляющего банком-банкротом и поставить на его место «своего» человека, удастся скрыть от государства большие деньги, когда-то доверенные вкладчиками, а потом куда-то вдруг пропавшие», — указал адвокат. Он полагает, что «замыслы человека с голосом председателя совета директоров Военно-промышленного банка вполне можно назвать мошенническими».

источник:  kompromatural.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *